姝宏:不想让满文变成“天书”

2018-01-06 11:08 来源:北京晨报 
2018-01-06 11:08:22来源:北京晨报作者:责任编辑:崔益明

  作者:何安安

  姝宏,原名黎姝宏,又名叶赫那拉·姝宏,1969年6月19日生于北京,清代慈禧皇太后第五世外孙女,满汉双文书法家,西城区级非物质文化遗产项目满文书法代表性传承人。姝宏受祖辈传统思想熏陶,自幼习书,曾先后向安双成、王庆丰等系统学习满文满语,后拜舅舅那根正为师,开始学习满汉双文皇家馆阁体书法。

  提及书法,大家都不会陌生,但满文书法,就鲜少有人习得。究其原因,和满文已经走向衰微不无关系,与此同时,用满文记载的清史资料,也正逐渐步入无人能懂的尴尬境地。

  “再过些年,也许满文就成了无人能懂的天书”,因为不想满文因为断档而最终失传,身为慈禧太后第五世外孙女的叶赫那拉·姝宏靠着家学渊源和自身的努力,最终选择走上了传承满文书法之路,“如果没有满文书法这种载体,很多人甚至都不知道满文。我希望通过满文书法这种载体,让更多的人了解满文书法,了解满族历史,可以通过学习满文,对清朝历史和文化遗产有更多的了解,能够有更多的人加入传承队伍。”

  满文书法出现于乾隆时期

  提及满文书法,就不得不说一说满文的历史。姝宏介绍,满文始创于1599年2月,由当时的清太祖努尔哈赤下令以蒙古文改制满文,创建了现在所说的老满文。但因为老满文有很多弊端,1632年,皇太极下令满族文学家达海在老满文的基础上加以改进,这就是现在可以在文史档案中看到的新满文。“满文书法出现于清乾隆时期,有楷书、行书、篆书和草书四种书体。”姝宏说,“叶赫那拉氏的老祖额尔德尼创制了老满文,留下来不少手札。但真正我这一支开始学习满文书法,得益于我的曾姥爷那增锡,这在文献里也有记载。”

  姝宏说:“从辈分来说,我是慈禧太后没出五服的第五代。我的曾姥爷经历了晚清、民国和新中国,那他为什么可以写一手漂亮的满文书法呢?这和他显赫的家族背景有关,他是慈禧太后的亲侄子,是叶赫那拉·桂祥的儿子。曾姥爷从小饱读诗书,文武兼修,他的爷爷惠征是道光皇帝身边的笔帖式,写得一手漂亮的满文书法,曾姥爷便是得了他的真传。而我的舅舅那根正,自幼跟着曾姥爷那增锡学习满文书法。我小的时候,去舅舅家玩,看到舅舅在书写满文书法,当时觉得特别漂亮,像画一样,出于一种好奇的心理,我开始跟着舅舅学写满汉双文书法。”

  舅舅创制满汉双文书写

  姝宏的满文书法,其实更为合适的说法,应该是满汉双文书法,之所以会选择这种书写形式,姝宏说,这得益于舅舅那根正的传承。“受家人的熏陶,我从小就学习书写汉文书法,我看到很多故宫和颐和园的匾额,上面都有满文书法,不止把满文和汉文放在一起,还有四种文字放在一起书写的形式。舅舅过去在颐和园工作,可以经常观摩和学习这些匾额,受到这些匾额书体的启发,他将满文书法和汉文书法放在一起书写,创制了现在的满汉双文书法书写形式,我觉得这种形式很好,就给传承了下来。”

  姝宏表示,满文书法和汉文书法的书写并不相同,“汉字是方块字,你要注意它的结构,但满文是拼音字母,是一个音节一个音节拼写而成的,书写时要注意从上到下,从左到右这样一个直行书写规则。想要写出满文书法的神韵,字头一定要威武,字中一定要挺拔,尾巴一定要漂亮。这是从小家里告诉我的书写要素。过去民间有这样一种说法:中间一根棍,两边都是刺儿,加上圈儿和点儿,就是满族字儿。特别是写楷书时,一定要有一种力量在里边。”姝宏说:“我传承的是正宗的满文书法,清朝人怎么写,我就怎么写,尽量不变样。现在有一些创意版本,写得如同画一样,更有动感,从外观上看可能很漂亮,但认读上就会存在困难。”

  研习满文书法是责任

  “真正决心研习满文书法是2005年,当时我从一些资料和新闻中得知,满文已经成为了一种濒危语言。”姝宏说,自辛亥革命以后,满族文字不再使用,迄今已有一百多年,“学习研究满文的第一批老专家,已经八十多岁了,现在后续力量不跟上,可能就会断档。再过些年,也许满文就成了无人能懂的天书,那些清朝史料档案,就只能束之高阁了。”

  正是出于这样的担忧,姝宏开始把学习传承满文书法当成了自己的一种责任,“在学习书法的过程中,我越来越意识到传承满文的重要性,在清朝历史中,形成了大量的满文古籍文献,光靠一两个人来传承,是远远不够的。大约五六年前,我开始引导我儿子学习满文书法。对于初学者来说,学习满文书法并不费劲,但想要精通,就很有难度了。学语言就是这样,一定要有语境,要了解清朝档案。”

  “现在我对满文的掌握还达不到研究翻译档案文献的程度,我希望通过满文书法这种载体,通过自己一直以来的学习,可以在自己退休以后,全身心地投入到研究清史档案的文化研究队伍之中。”显然,这是姝宏对自己的期待。(何安安)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有