《信中国》信中读出信仰信念

2018-01-06 11:26 来源:北京晚报 
2018-01-06 11:26:29来源:北京晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:金力维

  中央电视台2018年推出的开年大片《信中国》即将首播。这档人文艺术类节目《信中国》以“信”为载体,传递“信仰、信念、信守、自信”的内核。每季节目选择一个书信主题,由观众熟知和喜爱的演员念读,使用舞台科技,老照片、影像资料鲜活呈现,营造出电影化的节目效果。讲述人朱军会在信使读信时,穿插讲述这封信的背景,发掘收信人和写信人之间的故事,展现写信人的人性之光。

  第一季节目从2000多封共产党员书信中甄选50多组信件,有伟人、名人的信,也有不为人知的普通党员的信,时间跨度从建党初期、战争年代到新中国成立初期、改革开放,一直到最近五年。很多信件中所提及的当事人或者当事人的后人也会在节目中出现。每封信件都在不断“发现”,发现信中不为人知的故事,发现信中所蕴含的现实意义,有的信有着强烈的传奇色彩。这些信,写的是亲情、爱情、友情和梦想,是与现代每个人息息相通的情感。

  通过读信发现先辈们原来是那么的可爱

  读信的节目已有《见字如面》珠玉在前,但《信中国》的视角有所不同,它以共产党员的书信为线索,通过读信映照出共产党人的人性光辉和党性光芒,在信中寻找到他们的初心。

  《艺术人生》走过十七年,在朱军看来,作为一个老的品牌节目它已经充分地表达了所要完成的任务;而自己需要寻找下一个突破口。“到了这个年龄,希望自己能够有一些提升、有些思考。”朱军说,2017年适逢十九大召开,“中国站在一个新的历史阶段,我觉得这是一个特别好的、里程碑式的年份。所以想要有一个能够表达自己内心这样的情感的节目,就有了做《信中国》的想法。”

  策划8个月,录制4个月,近一年的时间,8760个小时,跟几十封书信的约会,跟几十位嘉宾的交流,文字和声音,穿越了时间,有了新的生命。在《信中国》里,朱军是主持人,也是第一次以独立制作人的身份全程参与节目制作的方方面面,这是他在央视工作的第24个年头里对自己发起的一次新挑战。

  朱军透露,第一期节目中读到朱德的两封信,一封写给好友,一封写给前妻,最令他印象深刻。在写给好友的信中,朱德提到,前段时间家里来人告诉我两位八十高龄的老母亲还健在,很欣慰,然后又说年景不好无处借贷,生活成了问题。所以他希望老友能给两位母亲寄去两百元,但是事先言明自己并没有钱还。请朋友全当赞助了,收到信后回复。这封信写在抗战时期,朱德任晋绥地区八路军总指挥,怎么会连两百块钱也没有?

  节目组在同时期他写给前妻的信中找到了答案。信中写自己对革命非常投入,但对家照顾很少,这个你们都知道,可能也都习惯了。然后说,你们要来看我,还是不要来了,因为非常时期,官兵一致,我没有多拿过一分钱,所以也没钱接待你们,组织也没钱接待你们。但是如果身强力壮者,想来投奔革命,多多益善,而且不要错过大好机会。“就是这样的两封家书,让我们对朱德总司令,对我们的开国元帅一下就有了全新的认识,后来我们还请到了他的孙子到节目现场跟大家一起分享他心里的朱德爷爷。”朱军说,“我们一直在讲‘不忘初心’,在每封信的字里行间中,都能够感受人性的温度,感受到他们对党的信仰、对事业的忠诚。”

  《信中国》从2000多封信中甄选出50多组,有表达亲情、友情、爱情的,但是更多地在表达浓浓的家国情怀。朱军回忆,收集信件的过程很辛劳,中央电视台综艺频道开给跟信件相关博物馆、资料馆的介绍信都有几十封。

  最后定下怎样的标准决定信件是否入选?如今这个问题摆在朱军面前时,他的答案简单而清晰:“最最真诚的,能够打动我们内心的,能够坚定我们信仰的,能够支撑我们内心对美好生活追求的信件。我们从这些信中看到共产党员的铮铮铁骨、侠骨柔肠,他们是最懂生活的,最浪漫的。原来我们一直说的英雄主义、浪漫主义,真的都找到了特别有力的依据。”

  通过读信看到年轻演员们的闪光一面

  从选择什么样的书信,到如何呈现每一封信的时空,再到什么人来读,作为讲述人如何讲好每一个故事,朱军说:“这一年我是在确定、推翻、再确定、再推翻的过程中过来的。甄选书信的过程也变成了自我洗礼的过程,通过当年一笔一划写下的文字,我发现我们脑海中熟悉的先辈们,原来是那么的可爱、那么的让人愿意去接近。”

  舞台上,故事讲述人首先上场,开启由书信文字组成的时光隧道,在情境中讲述书信背后的故事,随后“信使”走上舞台,真情流露地读信,把观众带回到一个又一个记忆中的时空。信使由李幼斌、唐国强、吴京、徐峥、黄渤、陈建斌、蒋勤勤、刘涛、陶虹等60多位深受观众喜爱的演员担任,朱军诙谐地表示:“这些人加起来,《信中国》的‘票房’价值超过500个亿。”

  杨洋读黄继光的信、黄渤读钱学森的信、唐国强读聂荣臻的信、刘涛读赵一曼的信、王俊凯读成贻宾的信……通过“信使”的诠释,写信人的形象将更具象。

  “信使”名单中可见,既有老艺术家,也不乏80后、90后的年轻演员。朱军意外地看到了年轻人青春、闪亮之外的另一面。黄继光的信中非常坚定地写道:不立功不下战场。杨洋读信时情不自禁地把这句话反复读了两遍,现场的大学生也跟着他一起念“不立功不下战场”,那场面令人动容。

  信使中年纪最小的是TFBOYS组合中的易烊千玺,节目组工作人员都称他“孩子”,当他读信时,眼神里的那份笃定与专注让朱军在现场倍感欣慰。朱德的两封信节目组安排演员杨烁朗读,拿到信杨烁的第一反应是:开玩笑吧?反复说:“朱老总的信让我读?太重了,太重了。”而当他开始准备,很认真地看信时,已经情不自禁地潸然泪下了。

  回想起节目录制过程中的这些事,朱军感慨地说:“很多年轻的演员,我们平常看到他们青春、闪亮的一面,但当他们在信件中感受那些历史的时候;当他们看到我们的先辈们为了这个新中国的成立、为了民族的独立作出那样的努力与贡献的时候;当他们看到那么真诚的、那么坚定的信仰和那么美好的情怀的时候,无一不被深深感动,每个人都十分认真地、努力地尽力还原写信人的状态,真的让我特别欣慰。我觉得他们在节目中的表现都非常优秀,或者换言之,以前可能并没有太多地给这些年轻演员提供这样的舞台。”

  节目布景《信中国》三个字是朱军挥毫写就,在他看来,这个名字一语双关,其中的“信”代表很多:信仰、信念、诚信、自信等都在其中。“所以,信中国,中国信。”朱军说。(金力维)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有