English


俄国沙皇的风花雪月

2018-01-06 11:43 来源:北京晚报 
2018-01-06 11:43:26来源:北京晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:张弘

  古代的中国皇帝,历来号称佳丽三千。此一数据,或不无夸大之嫌,但皇帝合法占有大量女人,历朝历代都是一样。《罗曼诺夫皇朝1613-1918》显示,俄国沙皇虽然只有一个妻子,但男沙皇的恣肆放荡、女沙皇的纵欲无忌,并不比中国皇帝稍逊。

  《罗曼诺夫皇朝 1613-1918(上、下)》

  (英)西蒙·赛巴格·蒙蒂菲奥里

  社会科学文献出版社

  《罗曼诺夫皇朝1613-1918》实为一部俄罗斯罗曼诺夫王朝史,此一时间段,与中国的清代大致同时。该书显示,罗曼诺夫家族继承了此前统治者的对外侵略、抢占土地的野蛮行径。自罗曼诺夫家族于1613年登上皇位以来,俄罗斯帝国的领土每天扩张55平方英里(142平方公里),也就是每年2万平方英里。到19世纪末,他们统治着地球表面六分之一的土地,并且还在继续扩张。从数字统计来看,沙皇是一项危险的职业。最后的十二位沙皇中有六位被谋杀,其中两位被掐死,一位被匕首刺死,一位被炸死,两位被子弹打死。在1918年,罗曼诺夫家族的十八名成员被杀。

  在俄国,皇帝想稳固其统治基础,需要得到军队、贵族和行政机关的支持。如果皇帝同时失去了这三个集团的支持,就可能失去权力,性命难保。除了玩弄致命的政治游戏之外,君主还必须表露出本能的、几乎是野性的权威。有才干的沙皇可以表现得严酷,但必须始终如一地严酷。统治者丢掉性命的原因往往不是他们残暴,而是他们的路线前后不一致。沙皇必须激发廷臣的信任和尊重,但在农民(占沙皇臣民的90%)中,则要激发他们的神圣崇拜。农民将沙皇视为“小父亲”。在俄国的封建统治架构中,沙皇应当对官员严酷,而对沙皇的农民“孩子们”仁慈宽厚。农民常说的话是:“沙皇是好人,贵族是坏人。”

  《罗曼诺夫皇朝1613-1918》显示,这些好人莫不以自己的经历书写出一段段浪漫情史。米哈伊尔本来是流亡者,但是被俄国贵族(波雅尔)投票选中,一跃而成为沙皇。1615年末,廷臣从全国各地为他选秀,经过好几轮淘汰,最后由米哈伊尔挑选。他选中了中层乡绅家庭出身的玛丽亚·赫洛波娃。但是,沙皇的母亲玛尔法和玛尔法的侄子萨尔蒂科夫反对赫洛波娃。萨尔蒂科夫给赫洛波娃下毒,并唆使医生说赫洛波娃得了一种无法治愈的疾病。于是,赫洛波娃和家人被流放到西伯利亚。1621年,米哈伊尔说服父亲菲拉列特重新选择赫洛波娃。菲拉列特命令医生为赫洛波娃做检查,她完全健康。菲拉列特质问此时的军械大臣萨尔蒂科夫,之前为何说她有不治之症?于是,萨尔蒂科夫被免职并流放,但米哈伊尔没能娶赫洛波娃,他的母亲玛尔法为他挑选了她的亲戚玛丽亚·多尔戈鲁卡亚公爵小姐。但四个月后,新娘就去世了。之后,米哈伊尔再次选秀,他将手帕和戒指送给了穷乡绅的女儿叶夫多基娅,两人生了10个孩子。

  叶卡捷琳娜二世情人众多。她14岁以前生活在德国,喜欢阅读启蒙思想家如孟德斯鸠、伏尔泰、狄德罗等人的作品。1745年,她成为彼得三世的妻子。但是,彼得三世很厌恶她,两人各有情人。1762年,彼得三世死于谋杀。叶卡捷琳娜相信自己将永远被弑夫和弑君的罪行玷污:“我的光荣被玷污了,后世将永远不会原谅我。”但是,后世原谅了她。或许,这主要因为她让俄罗斯富国强兵,并掠夺了大量土地。

  在叶卡捷琳娜众多的情人中,波将金的地位最为独特。波将金有出色的政治才能,叶卡捷琳娜宣称,“为了你,我愿意做不可能的事情。我愿意当你的谦卑女仆或者低贱佣人,或者两个都当”,“我对你绝不可能变心。爱过你之后,我还能爱其他人吗?”尽管如此,两人关系并不平等。叶卡捷琳娜警告波将金,吃醋对他的健康不好。波将金威胁要杀掉任何一个竞争对手,并指责她在他之前拥有15个情夫,叶卡捷琳娜就写了“一份真诚的告白书”,承认在他之前有过4个情人。她否认自己放荡,并解释自己的秉性:“麻烦在于,我的心要一直拥有爱,少一个钟头也不行。”后来,波将金先后和自己3个外甥女恋爱,叶卡捷琳娜把“我们的外甥女”当成亲生女儿,而波将金则把女沙皇的多名年轻男宠当做儿子对待,托收管教他们,以保护她的感情,并保护自己的权力。1791年10月初,波将金病逝于比萨拉比亚草原。噩耗于7天后传到圣彼得堡,叶卡捷琳娜闻讯后当场昏倒。

  亚历山大二世情妇众多,他给卡佳·多尔戈卢卡娅的书信显示,他大概写下了出自国家元首笔端的最色情的书信。他们尽情享受鱼水之欢,并且在其后的书信中仔细追忆两人在一起的细节和情景,较之那些遭到禁止的色情小说,其描述亦不遑多让。亚历山大二世觉得“你的身体让我胃口大开”,于是为她画了一幅裸体素描。1872年4月30日,卡佳在冬宫亚历山大二世书房的沙发上生下儿子格奥尔基,后来又生了两个女儿。亚历山大二世死后,卡佳去了巴黎,过着奢华的日子。她带走两人大部分书信,并撰写了回忆录。

  尽管《罗曼诺夫皇朝1613-1918》主要展示的是俄国三百多年沙皇统治史,但沙皇们的风流情史构成了书中的重要组成部分,其间可见不同沙皇在爱情、婚姻、权力、欲望之间的纠结和挣扎。与中国皇帝不同的是,俄国没有太监,沙皇和皇后之间,没有像中国皇帝和皇后那样不平等。当沙皇沉溺于婚外情时,皇后出轨也屡见不鲜。(张弘)

[责任编辑:崔益明]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有