展现女性的精神力量

2018-01-08 10:46 来源:人民日报海外版 
2018-01-08 10:46:49来源:人民日报海外版作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:陈 禾

  以女性成长和命运变迁为主线的谍战剧《红蔷薇》,采用了鲜见的女性视角,描绘女主人公夏雨竹从不谙世事的富家小姐到智勇兼备、信仰坚定的成熟革命者的蜕变轨迹,同时还在时代背景中,勾勒出许多鲜活生动、层次丰沛的人物形象。该剧取材自真实的人物原型,截取大革命时期、抗日战争时期、解放战争时期、中华人民共和国成立后4个历史时期,在历史的真和艺术的美之间游走,具象而真实地还原出一个满目疮痍但充满理想和激情的“黄金时代”。

  谍战剧《红蔷薇》由杨子姗、陈晓等主演,讲述了不经世事的千金小姐夏雨竹主动投身革命,逐步成长为一名拥有坚定革命信仰的中共地下党员的故事。

  电视剧作为一门与现实生活息息相关的艺术形式,优秀的作品总能通过影像来观照生活,以生动的人物形象和跌宕起伏的故事情节传递深刻的思想内涵。《红蔷薇》作为一部非“典型”的谍战剧,从高密度、强节奏的叙事中脱离出来,转为截取不同社会阶层的女性角色,力图在真实的历史视域下彰显女性主义和女性立场,令以男性为主导的谍战剧类