English


《松毛岭之恋》:30年守候 不忘初心

2018-01-08 11:26 来源:中国文化报 
2018-01-08 11:26:40来源:中国文化报作者:责任编辑:邢本源

  作者:项筱刚

  “这是一部充满正能量的歌剧,是一部每个老百姓都能看得懂的歌剧!”去年12月29日、30日晚,第三届中国歌剧节参演剧目——福建省歌舞剧院创作的歌剧《松毛岭之恋》,在南京保利大剧院上演。不少观众在演出结束后,都这样描述自己的印象。

  《松毛岭之恋》讲述了福建长汀革命根据地的一个普通阿妹,在丈夫林阿根随红军队伍踏上长征路后,30年坚贞守候的感人故事。30年间,阿妹按照客家的风俗,每年给丈夫做一套衣服和鞋。不料,苦等30年,等来的却是一纸烈士证。得知丈夫牺牲的消息后,悲痛的阿妹在家对面为丈夫建了一个衣冠冢,把自己做的30套衣服和鞋埋在里面。阿妹苦苦守候了一辈子,一次次深陷危机,一次次熬过难关。但她一直坚守着一个信念:我的男人是去干大事了,是干我们老百姓自己的大事去了。我一定要等他回来。

  “有好几个地方我都一直在流泪,现在想起来还是要流泪。老区人民为新中国的诞生做出了巨大牺牲,不论什么时候我们都不能忘记他们,这就是不忘初心。这部歌剧既是历史的,也是现代的。实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍然需要老区人民的这种革命精神,激励人们为民族、为国家不懈奋斗!”原解放军艺术学院政委乔佩娟说。

  武汉歌舞剧院原副院长沈承宙认为,《松毛岭之恋》之所以感人,首先是因为作品题材非常好。以往表现福建革命根据地的歌剧作品并不多。然而,在中国革命史上,福建革命根据地是有着重要位置的。老区人民牺牲多、贡献大。文艺工作者要自觉地担负起用优秀文艺作品讴歌老区人民的历史使命。《松毛岭之恋》很好地践行了这一使命。通过结构完整的故事、形象鲜明的人物,艺术地讴歌了闽西革命老区人民的伟大奉献精神。“这是一部充满英雄主义精神、具有浓郁的地域特色、好听好看感人至深的史诗性的歌剧。”中央民族乐团一级编剧刘麟说。

  歌剧《松毛岭之恋》戏剧情节层层推进,为音乐提供了较为充分的施展空间。“剧本抓住每一个动情的环节一步步往里面添加内容,不断积累情感,最后迸发出来,十分打动人。”中央军委政治工作部歌剧团一级编剧冯柏铭说。文本语言也十分质朴,适度运用福建方言,令人感到贴切、亲近。“‘捱阿根哥是干大事去了’,这句台词特别打动人,很质朴,是人物的语言。”《北京青年报》资深记者伦兵说。在音乐创作方面,这部歌剧较好地继承了民族歌剧重视向戏曲音乐、民间歌曲学习的传统。“音乐创作富含闽西山歌的特色,其中的福建民歌、乡音乡情,也为大众接受。”中国广播艺术团一级作曲莫凡说。青年女高音歌唱家王庆爽准确把握阿妹这一人物的情感世界,演唱表演十分细腻感人。“在这次歌剧节上,涌现出一些新加入歌剧导演行列的青年人才。这部歌剧的导演靳苗苗表现就很出色。”中央歌剧院创作室原主任蒋力如此评价。

  作为2017年“中国民族歌剧传承发展工程”重点扶持剧目,歌剧《松毛岭之恋》经过“三看三审”,几易其稿,到南京演出前仍处于“在路上”的修改状态。正如中国歌剧研究会首席顾问羊鸣所说:“福建省歌舞剧院的主创团队十分团结,也很虚心,学习能力很强,很快就把专家们前一次提出的修改意见落到实处。希望这部作品越来越成熟,更加深刻动人地展现出《松毛岭之恋》的坚守精神,用优秀的文艺作品激励人们,不忘初心,砥砺前行。”(项筱刚)

[责任编辑:邢本源]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有