English


别把“传统历书”热销只看成是商业机遇

2018-01-09 11:12 来源:大连日报 
2018-01-09 11:12:48来源:大连日报作者:责任编辑:崔益明

  作者:郭元鹏

  岁末年初之际,又到了日历书辞旧迎新之时。据中国图书在版编目(CIP)统计数据显示,2012年全国出版的日历书只有4种,2016年猛增至114种。2018年究竟有多少种日历书加入争夺虽未有准确数字,但粗略统计,应该不下百种。这其中很多“传统日历”书籍销售火爆。

  “传统日历”热销已经是不争事实。“印刷2万册,上市后竟登上畅销书榜,目前库存不多了。”人民文学出版社今年推出的“传统日历书”《中国诗词日历·2018》,该书责编说,没想到第一次试水就收获不俗。《中国诗词日历·2018》热销,不仅是因为“日历书籍”加上了中国诗词元素,更重要的是其更大力度传播了“传统日历”文化。

  所谓“传统日历”,其实就是“传统纪年”方式,也就是我们说的农历。农历是我国传统历法,又有阴历、华历、夏历、汉历、国历等名称,是一种阴阳合历,取月相的变化周期即朔望月为月的长度,参考太阳回归年为年的长度,通过设置二十四节气以及闰月以使平均历年与回归年相适应。

  传统历法,遇到的是新时代变革。为了与国际接轨,我国早就采用了世界认可的纪年方式。这种纪年方式方便了生活。眼下,除了一些上了年纪的农村老人和专业学者,能说出传统历法,很多年轻人已经对传统历法陌生到“毫不知情”了,这对于传统文化的传承来说不能不说是一种深深遗憾。

  “传统历书”再次火爆,这是值得肯定的,从今年销售情况来看,“传统历书”价格还十分高,有的一本卖到了1500元,这是传承传统文化的幸事。但是,也不能不看到其中问题。比如说,“农历书籍”中的封建迷信问题也出现了回潮。在这些书籍里,依然在传播“黄道吉日”的说法,哪一天适合结婚,哪一天适合搬家,哪一天不适合外出,哪一天会有血光之灾,这些内容被印刷在了“农历书籍”里。而实际上,这些虽然也是“历史文化传承”,却是不科学的。

  出版“农历书籍”,内容要有所选择。对于其中有价值的传统节日,对于其中有科学的谷雨、霜降等等划分,需要大力传播,因为这些都蕴含了我们老祖宗的智慧,是科学的智慧。但是对于其中封建迷信元素,则需要删除,其传播的是不健康的理念,会让封建迷信抬头。

  别把“传统日历”热销只看成是商业机遇,应该当做传承传统文化的机遇。热销的“传统日历”,应该删除一些糟粕的内容,以免让文化传承危害社会。(郭元鹏)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

      改革开放以来的全部理论与实践深刻揭示,中国特色社会主义是当代中国发展进步的根本方向,改革开放是当代中国发展进步的活水之源,是坚持和发展中国特色社会主义的必由之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有