令灵魂为之震颤的治愈之作《摆渡人》

2018-01-10 09:18 来源:青岛日报 
2018-01-10 09:18:10来源:青岛日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:李文博

  如果我真的存在,也是因为你需要我……小说《摆渡人》是英国作家克莱尔的成名作,克莱尔利用其丰富的想象力,构想了一个人死后的世界,并以此为背景,利用青少年的视角,设置了跌宕起伏的剧情。小说凝聚友情爱情为一体,成为令灵魂为之震颤的治愈之作。

令灵魂为之震颤的治愈之作《摆渡人》

  小说《摆渡人》主要讲述了一个单亲女孩迪伦的故事。她15岁的生活一片狼藉,在家里与母亲无法相处,在学校又受到同学们的捉弄。这一切使迪伦痛苦不堪,最终,她决定去看看久未谋面的父亲,对他倾诉自己的痛苦。她踏上了一列火车,然而,火车在经过一个隧道时发生了事故,她挣扎着爬出火车的残骸,却发现周围的世界成为一个荒原。她渐渐意识到自己是整个火车唯一的幸存者。她环顾四周,却发现远处山坡上坐着一个男孩,这个男孩告诉她自己的名字是崔斯坦。随后,这个神秘的男孩将她带离了事故现场,但在接下来的离奇事件中,她渐渐发现这个荒原不是自己想象的那么简单,这个世界也开始变得陌生起来。这时,崔斯坦才告诉她事情的真相。迪伦实际上是整个列车唯一没有逃出来的人,而这个世界是她死后的世界,而崔斯坦是摆渡人,负责摆渡灵魂,引领他们去那个被灵魂称之为“家”的地方。当然,这个荒原处处存在危险,黑暗中会有魔鬼,它们想要吞噬那些灵魂。而灵魂唯一的生存方法就是每天在天黑前到达安全屋,躲避魔鬼的追杀。听到这些,迪伦反而变得从容,这令崔斯坦感到意外,慢慢地,通过接触,崔斯坦发现了迪伦的与众不同,她身上别人所不具备的优点,以及灵魂的纯洁。而迪伦也慢慢地对崔斯坦产生了好感,他们之间产生了一种无法说清的微妙感情。一路上,崔斯坦和迪伦克服了艰难险阻,打败了恶魔,最终到达了那个“家”的入口。在这个时候,迪伦向崔斯坦吐露心声,表达了自己的爱意,而崔斯坦也明白自己已经爱上了迪伦,然而自己毕竟是个摆渡人,他根本就不可能由自己来决定自己的意志。自己存在的意义便是因为灵魂的需要,所以,最终为了让迪伦的灵魂得到安息,他编造了一个爱的谎言,使迪伦到了“家”那边,可是到了那边,迪伦的灵魂并没有得到安息,相反,迪伦发现自己最终的幸福是属于崔斯坦,她又鼓起勇气,为了爱情,勇敢地回到了荒原,找到了崔斯坦,并最终和崔斯坦回到了自己生前的世界。

  纵观整个故事,作者不论从情节上还是人物刻画上都煞费苦心。但对于整个故事来讲,贡献最大的还是故事的背景,作者将背景设置在人死后的世界,由于该世界充满了未知和神秘,这也就拓宽了作者自由掌控的空间,所以作者得以利用这一背景尽情地释放自己的想象力。与此同时,背景的设置也使整个故事具有哲学性,作者也在无形中讨论了人生与死,最终幸福归宿等哲学问题,使整个故事有了一定的思想深度。

  就小说的哲学性而言,首先,从一开始,作者就阐述了人死后灵魂的去向问题,也就是“我们到哪里去”这一哲学问题,这个问题我们在活着的时候无法得知,只有当我们体验了死亡,我们才能明白生命的意义。其次,作者在描绘迪伦刚刚进入这个世界时自己晚上做梦,无法分清生与死的世界,这也就阐述了“人生如梦”这一哲学观。川端康成在自己的散文集中谈到,人死后的世界就是梦境,他认为人在做梦时会归于虚无。而如果在人死后,梦境却成为现实……早在庄周梦蝶,人们就开始意识到梦境与现实、生与死这一问题,我们无法分清哪个世界是真实的,哪一个又是虚幻的,而巴洛克时期人们开始将生命比作梦境。莎士比亚曾言:“我们的本质原来也和梦一般,短短的一生,就在睡梦中度过。”

  就小说的文学性而言,本书最重要也是最有意义的,便是对最终幸福的讨论。根据故事情节,女主人公到达了“家”的地方,并没有体会到幸福,反而因为离别而感到痛苦。我们人生最终的幸福不一定是在终点,也可能藏在路上,也许我们终其一生努力得到的并不是幸福,而在路上的那点点滴滴,才是最大的幸福。正如我们追梦的道路,等到梦想真正实现了,才会发现梦想并不像自己想的那样美好而珍贵,而那为梦想奋斗的岁月,才是回忆最美好的流年。所以,活在当下,“逝水流年细斟酌”,寻找着属于你自己的幸福,说不定,幸福就在哪里等着你。

  书中关于“摆渡人”这一人物的设定也别有蕴意。摆渡人的任务是帮助每一个灵魂到达“家”,每一个灵魂最初都是脆弱的、无助的,而在摆渡人的帮助下,最终变得勇敢起来,得以达到终点。所以,在我们的生活中,“摆渡人”不仅仅是一个人,他代表着一群人。他也许是你的父母、你的老师、你的朋友、他们都在你最灰暗的时刻,帮助你、鼓励你,带你走出阴霾,打败那些“恶魔”。他引领你、鼓励你走向属于你自己的地平线,所以,无论我们走到哪里,都不应该忘记,那些曾经摆渡过我们的“摆渡人”。

  “如果命运是一条孤独的河流,谁会是你的摆渡人?”(李文博)

  注:原标题为《摆渡人》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有