类型片如何规避审美疲劳,让观众买账

2018-01-10 10:22 来源:山东商报 
2018-01-10 10:22:01来源:山东商报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:朱德蒙

  随着成本越来越高、特效越做越炫的超级英雄电影的频繁登场,让很多其他类型的剧情片变得越来越稀缺。而当超级英雄电影变得太多的时候,观众也开始不买账起来。《星球大战:最后的绝地武士》(《星战8》)正在热映中,但这次这部超级大IP片似乎不灵了。纵观1月大银幕,反而是《迷阵凶案》《24小时:末路重生》《太空救援》《神秘巨星》《第一夫人》等类型片更吸引影迷注意。

类型片如何规避审美疲劳,让观众买账

  犯罪动作片《24小时:末路重生》讲述了职业杀手特拉维斯得知犯罪组织的惊天阴谋,在国际刑警琳的影响下,决定用自己仅剩的24小时生命重整目标、直捣组织“老巢”的故事,将于2018年1月26日在中国上映。

  犯罪悬疑喜剧片阵容超强

  《星战8》上周五上映,令人大跌眼镜的是,这部备受影迷期待的好莱坞超级巨制竟然被一部上映已多日的国产爱情片《前任3》击败。从未失手的好莱坞超级巨制频频“失灵”,有观众就表示,好莱坞超级大片“无节制”的被引进,让自己渐渐审美疲劳。其实仔细观察不难发现,近来进口片类型正在悄然改变,而且观众的注意力也在发生改变。

  毫无疑问,本月科恩兄弟的这部新片十分吸睛。

  犯罪悬疑喜剧《迷镇凶案》,由乔治·克鲁尼执导、科恩兄弟编剧,马特·达蒙和朱丽安·摩尔主演。影片剧情充满起伏转折,故事是关于一个家庭因盗贼闯入后分崩离析,而一个小镇则因一家黑人的搬入而陷入癫狂,两条故事线索交织共进,关键人物逐一登场,最后走向“不可控制”的局面。《迷镇凶案》最吸引人的除了悬念重重的故事情节外,还有汇集好莱坞一线导演和明星的超强阵容。和乔治·克鲁尼认识多年的朱丽安·摩尔此前在接受记者采访时曾表示,自己很相信导演的组盘能力,“当你看到和他合作的演员有马特·达蒙,当你看到和你在片场的人,你的摄影导演、编剧等,你会认识到乔治这个团队的质量,这不是能经常看到的阵容。”

  好莱坞动作片“末路重生”

  2018年1月上映的进口片可谓类型齐全,从科幻到动作到传记类一应俱全。

  导演布莱恩·史莫兹曾是资深替身演员和二组导演,参与过《钢铁侠3》《X战警:第一战》《猩球崛起》《碟中谍2》等影片拍摄。新年,布莱恩·史莫兹携第二部挑大梁的导演作品《24小时:末路重生》即将上映。影片由好莱坞男星伊桑·霍克搭档中国女星许晴领衔主演,讲述职业杀手特拉维斯在一次任务失败死亡后获得重生,在国际刑警琳的影响下,决定用自己仅剩的24小时生命进行复仇与赎罪,阻止惊天阴谋的故事。

  作为多次被提名奥斯卡金像奖的好莱坞知名男星,伊桑·霍克新片挑战全新风格,扮演孤胆硬汉杀手。走过二十余年“文艺男神”之路,伊桑·霍克从忧郁小生进化为颓废冷酷的职业杀手,让很多影迷惊讶,也表示期待。

  该片幕后阵容也十分强大,由负责《敢死队》系列、《虎胆龙威4》《金刚狼》等好莱坞经典影片的黄金制作班底操刀,因此该片也被业界称为“伊桑·霍克版的《疾速追击》”。

  再遇“宝莱坞”

  好莱坞超级大片的频繁引进,不仅让其他众多优秀的好莱坞类型片难以被引进,更让其他国家的优秀类型片同样难以与观众见面,比如印度电影、俄罗斯电影等。

  去年一部《摔跤吧!爸爸》让观众欣赏到“宝莱坞”影片的魅力,这也是时隔多年后,宝莱坞影片在中国重新“崛起”。今年“宝莱坞”乘胜追击,由《摔跤吧!爸爸》主演阿米尔·汗担纲主演的影片《神秘巨星》将于1月19日全国公映。影片讲述了印度少女尹希娅突破歧视与阻挠坚持音乐梦想的励志故事。

  值得一提的是,该片主人公尹希娅的饰演者,也是《摔跤吧!爸爸》里的“小吉塔”塞伊拉·沃西。对于从摔跤手变成歌手的转变,塞伊拉·沃西有着深刻理解,“前者在动作上的要求很有挑战性,而后者在思想和感情的表达方面要求更多。”

  此外,将于本月12日上映的俄罗斯影片《太空救援》也值得一看。脱胎于航天史上真实事件的影片在发布预告片后便引起热烈反响,此前该片在俄罗斯上映后便取得票房口碑双赢的佳绩,影片中关于坚持和责任的主题感染了很多观众。(朱德蒙)

  注:原标题为《2018年刚开始,就有这么多好看电影了!》

[责任编辑:李姝昱]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有