English


传统文化复兴赶上了好时代

2018-01-14 09:32 来源:人民日报 
2018-01-14 09:32:52来源:人民日报作者:责任编辑:邢本源

  作者:王沛

  雕版印刷,在拥有现代印刷技术的时代,怎么保持活力?周末到我们尼山书院看看正在上雕版印刷课的孩子,你就会知道答案。

  我是个90后,大学读的古籍修复专业,在校期间就拜师学艺,与雕版印刷结了缘。雕版印刷是国家级非物质文化遗产,是中华民族的优秀传统文化瑰宝,一度面临后继无人的窘境。千年手艺不该只沉睡在历史课本里,需要靠我们年轻人传承下去。

  我握刻刀已经9年多了,迷上了雕版印刷,在同龄人中无人理解,但我从没怀疑过自己的选择。十九大报告指出,文化是一个国家、一个民族的灵魂。这些年由于国家对传统文化的支持和倡导,整个社会形成了非常好的文化氛围,可以说传统文化复兴赶上了好时代。这给了我们极大的信心和动力去做好文化遗产保护传承工作。

  怎么让雕版印刷走近下一代?我们与山东省图书馆合作,开设免费雕版印刷体验课,让孩子们从小接触、了解雕版印刷,感受我国传统文化的魅力,增强文化自信,未来的传承人可能就在他们中间。

  体验课上,从简册到线装书,孩子们可以亲身感受古籍的演变。将雕刻好的版刷墨付印,是他们最兴奋的时候,一个个小脑袋围在桌子前,期待版子抬起的那一刻。纸上发生的惊喜,引得他们阵阵惊呼,不少家长也开始主动要求体验学习。

  雕版印刷现在主要用于刻匾、印年画、孤本重现、古籍收藏等。经过多年的努力,我们的产品得到图书馆、博物馆、高等院校等单位的认可,定制订单纷至沓来。但是,雕版印刷只能是束之高阁的阳春白雪吗?这样的文化精粹能不能在保护中利用,开发其市场价值?

  如今,普通百姓越来越青睐文化创意产品。怎么让优秀传统文化穿越千年,契合现代人的需求?我认为必须与日常生活相结合。现在我们正尝试做一些结婚喜帖、定制名片等日常产品,每年各种订单应接不暇。有了国家的支持和推动,传统文化市场和环境会越来越好,我很有信心。

  网友连线

  @观棋者语:我长期从事乡村文化墙绘制工作,曲阜街头巷尾的墙上,中华传统文化的内容越来越多,村民以前觉得传统文化离自己很远,高高在上,现在传统文化送到身边了。

  @子非鱼:现在明显感觉公共文化服务越来越完善了,正在进行的惠民文化活动很丰富,可以经常带孩子去看电影、听音乐会、培养文明礼仪等,希望这样的活动越来越多!(王沛)

[责任编辑:邢本源]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有