让《江姐》留得下、传得开、唱得响

2018-01-17 16:22 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-01-17 16:22:17来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:李姝昱

  让《江姐》留得下、传得开、唱得响

——现代川剧《江姐》专家研讨会在重庆召开

  光明网讯(记者 邢本源)1月13日,国家艺术基金资助项目、现代川剧《江姐》专家研讨会在重庆召开。文化部艺术司艺术处处长林琳,重庆文化委副主任江卫宁,中国戏剧家协会分党组成员、秘书长崔伟,中国戏剧家协会副主席罗怀臻,原中国著作权研究会常务理事康世昭等与会参与作品点评。会上,川剧《江姐》主创团队以及在场专家在多位媒体记者的关注、见证下,公开、透明地对作品进行了详细的剖析、深入的探讨。

让《江姐》留得下、传得开、唱得响

研讨会现场 图为重庆市川剧院提供

  川剧《江姐》集结国内优秀主创团队倾力打造,由重庆市川剧院、奉节县人民政府、重庆沈铁梅文化发展基金会联合出品,是一部具有思想性、艺术性、观赏性与现实意义的全新巨作。同时,也是弘扬社会主义核心价值观、讴歌英雄的精品剧目。

  研讨会上,罗怀臻表示:“在听觉方面,《江姐》努力地回归川剧的本色,无论是声腔和打击乐的应用,都尽可能地强调了川剧的特色。如此一来,作品就形成了独有的川剧版本。同时,《江姐》这个发生在重庆的红岩故事,此次用川剧演绎,是重庆本土优秀传统戏曲文化和爱国主义革命精神的强势结合。” 他指出,对待经典做到了面对当下,用心地刻画作品的每一个细节,而不是简单地抄袭模仿,这充分体现了主创团队对品质的追求。“在视觉方面,舞台上木刻的效果非常好,灯光使用也非常现代,使作品产生了强烈的冲击力和感染力。” 崔伟表示,作品整体上体现出重庆川剧院的艺术实质和品质追求。主创团队一以贯之的艺术实力,也让作品具有相当高的艺术呈现效果,在保持了充分的艺术性的同时,也高度体现了精神性。《中国戏剧》杂志社副主编李晓青表示,以川剧形式呈现的《江姐》既是老戏也是新戏,既是欣赏,又是重温。同时,红色题材的《江姐》别有一种亲切感和妥贴感,能让观众产生血脉相连的感觉。所以,重庆市川剧院对《江姐》的重塑是非常有意义的。原中国著作权研究会常务理事康世昭表示,铁梅的演唱和表演为角色争光添彩,让江姐这个形象更加丰满,更能被观众接受,让观众感受到内涵、思想的震撼力。

  诸如此类。川剧《江姐》的题材、编剧、导演、音乐、舞美等,得到了与会专家的充分肯定。艺无止境,作为一部艺术作品,《江姐》也并非尽善尽美。那么,接下来应当如何修改打磨、精益求精?各位专家开诚布公、直言不讳,提出了许多宝贵意见和建议。

  康世昭提出,歌剧版的《江姐》给观众的印象非常深刻,其中很多桥段、唱词都是大家耳熟能详的,当我们用川剧来展示的时候,理应更加有感染力、更加有特色。尤其是应该贯穿全剧的《红梅赞》太过平淡,这方面需要加强。原人民日报文艺部主任刘玉琴说:“对待文物,应当修旧如旧,但对待戏剧,我们要与时俱进,每一代人的智慧要融入每一代的作品当中。老剧目如何有新的引进,这出戏如何更加川剧化和戏曲化,非常值得期待。”她指出,整体上的戏剧冲突、戏剧张力可以更强一点,作品目前还是过于平淡,情感的渲染还没有达到很充分、很丰满的程度。原三峡博物馆馆长王平川表示,如何保持江姐的风土,又要满足现代人的审美,这是很难的事情。所以我们要把时代的需要争取最大值,把时间的局限变成最小值,甚至让80、90、00、10后喜欢江姐。在新时代里面演好新的江姐,我们的担子很重,川剧院担子很重。中国艺术研究院教授马也表示:“江姐的英雄故事始于重庆,是影响几代中国人的永恒经典。我们要让《江姐》留得下、传得开、唱得响!”(邢本源)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有