正在阅读: 【走进新时代 文化新传承】2017年中国动画的理性回归

【走进新时代 文化新传承】2017年中国动画的理性回归

2018-01-18 09:39来源:光明网-文艺评论频道

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【编者按2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在京开幕,习近平代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。报告共分十三个部分,其中第七部分“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”明确提出,牢牢掌握意识形态工作领导权,培育和践行社会主义核心价值观,繁荣发展社会主义文艺,推动文化事业和文化产业发展。

  光明网文艺评论频道特别推出“走进新时代 文化新传承”系列评论,从“坚定文化自信”“继承与弘扬中华优秀传统文化”“培育和践行社会主义核心价值观”“繁荣发展社会主义文艺”“重视传播手段,讲好中国故事”“推动文艺创新”“加强文艺队伍建设”等不同角度,对党的十九大报告进行相关解读,对2017年的文化工作进行适时盘点,以飨读者。

  作者:宋 磊

  站在新时代的新起点上,希望中国动画坚持以人民为中心的创作导向,不断进行美的发现和美的创造,以无愧于时代的优秀作品弘扬真善美、传递正能量

【走进新时代 文化新传承】2017年中国动画的理性回归

  动画作为一种综合艺术,展现了一个多姿多彩、妙趣横生的世界,承载了人类的情感、智慧和梦想。以电视动画为代表的中国动画,在几十年的发展过程中,坚持博采众长、推陈出新,不断取得新的进步、带来新的惊喜。目前,我国电视动画的制作产量每年约12万分钟左右,总播出量超过30万小时,投资额接近20亿元,出口额1亿多元。2017年,“回归”可谓国产电视动画的关键词。

  一是回归初心,努力为孩子提供绿色、美好的内容。例如,此前曾被诟病内容不够健康的《熊出没》,2017年推出了新作《熊熊乐园》。新作讲述了童年时期的熊大、熊二和光头强相遇,在森林里的大树幼儿园中发生的一系列趣事。从对立到朋友,从相争到相助,《熊熊乐园》不仅把卡通形象变得更萌,内容也更温暖。《彩虹宝宝》讲述了善良、聪明、勇敢的小女孩露露来到魔幻国度彩虹小镇,通过变身成各种职业角色,来帮助朋友们解决难题的故事。央视动画“熊猫+”品牌战略,拟以《熊猫和小鼹鼠》为起点,把中国原创熊猫形象与世界经典卡通形象进行嫁接,推出更多精品内容,让各国观众喜闻乐见。

  二是回归文化,积极传承和弘扬中华美学精神。习近平总书记在党的十九大报告中指出:“中国特色社会主义文化,源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,植根于中国特色社会主义伟大实践。”我们欣慰地看到,越来越多的动画创作开始主动从中国特色社会主义文化中汲取养分,以好作品提振中国人的精气神。例如,《京剧猫之信念的冒险》延续了该系列植根传统文化的特色,以国粹京剧为核心,讲述了一个关于信念和冒险的热血故事。一项调查表明,很多孩子正是因为看了“京剧猫”而对京剧产生了解、萌生喜爱。建军90周年献礼片《红游记》,将“红色故都”瑞金的革命故事、革命遗址,通过瑞瑞、金金两个小朋友,以及一颗拟人化的小红星加以讲述,让革命文化更接地气。

  三是回归现实,关注现实题材、日常生活。正如习近平总书记所言,“文艺只有植根现实生活、紧跟时代潮流,才能发展繁荣;只有顺应人民意愿、反映人民关切,才能充满活力。”《翻开这一页》系列新作,继续用动画形式讲述伟人故事、重大事件,让历史变得具体可感,引起了观众的广泛共鸣。《棉花糖和云朵妈妈》作为《大头儿子和小头爸爸》的衍生作品,以大头儿子的小伙伴棉花糖为主角,讲述了她和云朵妈妈之间平凡、有趣的生活琐事。棉花糖纯真善良、活泼可爱,就像一位邻家小女孩,人设真实传神。诸如此类,颇受欢迎。党的十九大报告明确指出,“要繁荣文艺创作,坚持思想精深、艺术精湛、制作精良相统一,加强现实题材创作,不断推出讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄的精品力作”,发人深思。

【走进新时代 文化新传承】2017年中国动画的理性回归

  除此,电影动画也可圈可点。2017年,我国动画电影市场经历了较大的调整。截至12月25日,年内票房总量为47.17亿元,同比下滑32.7%,是2012年以来首度下滑。其中,国产动画电影共计32部,累计票房约13.3亿,同比减少43%。从票房角度来说,2017年是中国动画电影的“小年”;但从内容角度来说,出现了大量有诚意、品质佳的作品。按题材划分,既有致敬传统文化的《牧野传奇》《豆福传》,也有“传统+科幻”风格的《阿唐奇遇》,还有冒险动作类的《大象林旺之一炮成名》。例如,2017年7月21日上映的《阿唐奇遇》,讲述了中华小茶宠阿唐与高科技机器人小来的冒险故事,体现出对传统文化的创造性转化和创新性发展。按受众划分,既有针对低幼群体的《大耳朵图图之美食狂想曲》、针对成人受众的《大护法》,也有全龄动画《熊出没之奇幻空间》《玩偶奇兵》等。我们相信,中国动画电影这种多元的创作之风,带来的将是题材的不断拓展、市场的不断扩大、品牌的不断提升。

  方兴未艾的网络动画,同样值得一提。2017年,腾讯、优酷、爱奇艺等国内主要互联网播出平台在引进海外作品的同时,也自觉加大了原创自制的力度。一系列制作精良的网络动画,有效改变了国产动画的形象,使得“古风”“国风”成为中国青少年的新审美。网络动画由于互联网受众本身的年龄特征,体现出以“青春”为代表的主题关键词。例如,《全职高手》根据蝴蝶蓝同名小说改编,讲述了网游高手叶修在遭到俱乐部的驱逐后,召集一群志同道合的伙伴,重返巅峰之路的故事,充满激扬奋进的正能量。《一人之下》的架空世界观把玄幻与现实紧密结合,注重发掘人性的光辉。经过多年的探索和积淀,中国网络动画的主流,不再是以俊男美女、神鬼妖狐来吸引眼球、哗众取宠,而是通过英雄、个性、梦想等青春主题来与观众产生深层次的情感沟通,逐步从注意力经济发展到情感力经济。

  “坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”,2017年10月18日,习近平总书记在党的十九大报告中指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。站在新时代的新起点上,希望中国动画坚持以人民为中心的创作导向,不断进行美的发现和美的创造,以无愧于时代的优秀作品弘扬真善美、传递正能量!

  (作者宋磊系中国动漫集团发展研究部主任)

[责编:李姝昱]

阅读剩余全文(

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 樊明君:珍视文艺创作中的想象与创造

  • “一本好书”需要实实在在的“阅读”

独家策划

推荐阅读
“跨文化戏剧”真正意义不在于“跨”而在于“合”,合于有机的整体和内涵的表达。这样的演剧样态带有“跨”的明显印记,而在丰富性和感染力上则是之前的单独文化样态所不及的。因为“合”而形成一种新的、独特的、浸透在整个演出中的“跨文化艺术语言”。
2019-01-21 09:58
距离“限酬令”已两月有余,如今明星片酬真的降了。业内人士透露,影视行业明星片酬降幅明显,片酬过亿的时代一去不复返。除政策因素外,市场回归理性也是下降原因之一。这会倒逼行业将更多资金用于制作,也给了众多名气不高但有实力的演员出头的机会。
2019-01-21 09:37
原著小说看似看似详尽描写“嫡庶神教”,实则心怀冲破现实逻辑的愿望;电视剧似乎在推动女主角主动出击,积极宅斗,但又部分地消解了家庭内部嫡庶之分的重要性,二者都并非炮轰“嫡庶神教”最需要攻击的靶子。
2019-01-21 09:56
流量明星是一个社会话题,粉丝追逐明星的许多做法常常令人诟病,但在带动读书这件事上,大家却都是一边倒地“叫好”。明星人物在推荐阅读的图书时,要注意推荐优秀的作品,形成正向的导向作用,避免推荐一些影响不好和质量不高的读物,以免造成不良影响。
2019-01-18 09:28
和一般合家欢题材的动画片不同,假如用一句话来总结《养家之人》的剧情,可以简要概括为“战争阴影下,人们的苦难、女性生存的艰难及其抗争”。这部动画片中充满了压迫、渴望与反抗,是一部“成年人的童话”。
2019-01-21 10:19
在日前举行的电视剧《大江大河》研讨会上,评论家们一致认为,该剧从中国电视剧现实主义创作的优秀传统出发,深入生活、扎根群众,体现了工匠精神,讲好了中国故事。该剧的成功对于推进文化精品创作生产和文化高质量发展具有巨大的启示和良好的激荡作用。
2019-01-17 10:30
在未来,基于数字技术的艺术形式,不会取代传统艺术,二者会变为一种融合共生的状态。艺术不等同于科技,很难用线性的规律去界定和描绘其发展历程,从艺术史的角度来看,艺术的核心不是艺术语言与形式的表达,而是思想的呈现。
2019-01-17 09:46
“设计、制作精良的电影海报能传递出片方的诚意,但海报终究是为包装电影内容服务的,与电影内容气质契合,不误导观众仍是最基本的要求。”在“中国风”元素的运用中,设计过剩与简单堆砌对电影的宣传未必奏效。
2019-01-18 09:58
文化产品的创作从来不在于“炳炳烺烺,务采色,夸声音而以为能”,而是要做到特定时代的“社群生活的表达”。而今,创作者、作品、受众高度融合,全民文化时代正在徐徐拉开大幕,更多更优秀的“土味文化”无疑将是其中重要的角色。
2019-01-17 09:38
《大江大河》们,“火”在点与面的合理布局。以一个人、一个家的小切口,拉扯出大历史背景下的整幅画卷,以柴米油盐、鸡毛蒜皮的家常画面来映射时代发展和变化,是《大江大河》及其他成功正剧的共同叙事方式。
2019-01-16 10:52
査明哲说,不论文学还是戏剧,都要给予人们一种人文关怀。从《死无葬身之地》《纪念碑》《中华士兵》,到《青春禁忌游戏》《生命行歌》,查明哲的戏剧作品,每一部在标注人的尊严向度的同时,都坚持将精神慰藉送抵人心、激发生活的热情与信心。
2019-01-15 11:10
著名作家韩少功在最新长篇小说《修改过程》中回忆77级学子们的逝水年华,思考转型时期的家国命运与机遇得失。他借自己的亲身感受入笔,将不可复制的一代人和他们的绝版青春寓于其中,使得这部作品意味深长。
2019-01-15 09:59
老书不厌百回读,经过时光的磨洗,它们愈发散发出迷人的光彩,在浮躁的当下显得尤为珍贵。《活着》《平凡的世界》《追风筝的人》等当代经典小说长销不衰并非偶然。优秀的作品有深度更耐读,爆发力十分持久,只要碰上一点火星,立刻燃成熊熊烈火。
2019-01-15 09:55
李洱不拗造型不自我崇高,他生活中最大的艳遇是在图书馆发现博尔赫斯,他的最大快乐是在一群人中间脱口说出洛尔迦——纯洁和无耻,曾经是多么美好的组合,就像一起相亲的少女,就像一道影子和一只鸟。
2019-01-15 10:42
在上周末播出的第二期节目中,袁姗姗被演员俞灏明邀请去相亲,相亲对象恰好是《我家那小子》嘉宾钱枫。如果人设与嘉宾的真实性格、形象有比较大的差距,则可能导致人设崩塌,适得其反。
2019-01-15 11:03
约翰·威廉斯的小说《斯通纳》中,主人公斯通纳平淡无奇,即使去哥伦比亚农学院上学也无甚隆重,没有任何奇遇发生,莫说《远大前程》式的,哪怕德莱塞现实人生的戏剧。本来嘛,知识的生活就缺乏外部的色彩,可供描写的只有具体的处境,在斯通纳,就是食与宿。
2019-01-15 10:41
尽管目前该片仅收获3000多万元票房,但这个“旧瓶装新酒”的故事仍然赢得了不错的口碑,目前豆瓣评分高达8.0分,高于《风语咒》《大鱼海棠》《大世界》等近几年国产动画佳作。
2019-01-14 09:52
方言被嫌弃,仍然是地方文化自信的问题。我们依然缺乏对地方文化的自信,缺乏对地方方言、地方音乐及声腔等的自信。我们要有地方文化自信,而且这种文化自信并不缺乏历史感,传统戏曲能流传至今就是最好的明证。
2019-01-14 11:09
相关改革举措为规范艺考开出了系统药方,这不仅意味着以艺术类专业招生为代表的特殊类型招生的制度改革已渐渐从“探路试水”进入“全面突破”的新阶段,也从深层次为虚高的“艺考热”降温,为国家文艺事业的繁荣发展扎扎实实提供高水平的人才储备。
2019-01-14 09:26
《大江大河》再一次启示我们,要珍视在创作实践中形成的优秀创作集体,要发挥他们的作用。他们拍出来的一部作品常常胜过平庸的几十部作品。若仅追求数量,到处开机,拍出来的却多是平庸之作,并没有价值。
2019-01-14 10:08
加载更多