代大权:年轻一代版画家很不一样 _玩艺 _光明网


代大权:年轻一代版画家很不一样

2018-01-23 13:19 来源:扬子晚报 
2018-01-23 13:19:07来源:扬子晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:孔小平

  昨天上午,“青春飞扬·青年版画家提名展”在江苏大剧院美术馆开展,来自全国的30位优秀青年版画艺术家的91件/组作品将展至2月10日。本次展览由省文化厅主办,江苏大剧院艺术基金会、江苏大剧院美术馆承办,中国桃花坞版画研究院协办,中国美术家协会艺术委员会、中国国家画院版画院提供学术支持。值得一提的是,4月,“桃花盛开·桃花坞·中国版画双年展”将在江苏大剧院美术馆接棒开幕,7月底或8月初还将巡展到苏州。

  代大权

  记者了解到,这次“青春飞扬·青年版画家提名展”是一项以扶持和推介青年版画艺术为己任,力图阐述与呈现当代中国青年版画创作现状的展览计划。通过12位特邀艺术家共同举荐出30名青年艺术家,发现和展示中国版画家的新生力量,为青年版画家提供交流的机会和展示的平台。而12位前辈艺术家作为中国版画艺术的领路人,也为此次展览带来12件版画精品。

  除展览之外,“青春飞扬2018江苏大剧院中国版画家提名展”学术研讨会也在昨天下午进行,此次研讨会的学术主持为著名美术理论家齐凤阁先生,大家一起研讨了诸如“青年版画家的社会责任与文化担当”,“青年版画家的创作状态与心理诉求”,“青年版画家艺术中的当代取向与传统承继”等主题。扬子晚报记者 孔小平

  名家专访

  代大权:要“纵容”青年版画家表达“个性”

  此次提名展由中国国家画院版画院副院长代大权和江苏省版画院副院长陈超共同策展,代大权在开展后接受了扬子晚报记者专访,他欣喜地发现:“年轻一代版画家‘很不一样’,他们非常个性地表达个体存在的状态,努力跨界,我们这些前辈很鼓励,甚至是‘纵容’他们这样大胆地创作。”

  江苏版画在传统版画史上,以及现代版画史上都具有重要地位。代大权说,黄丕谟、张新予等一批老先生构建了江苏版画的辉煌时期,当时的复制木刻为图书等做插画,是文图并茂的载体,出现了一批优秀的刻工和印工,也形成了鲜明的历史特点。

  “如今年轻人的队伍已经跟上了,这次提名展上甚至出现了90后。”代大权告诉记者,如今版画艺术队伍中,从60后到90后,各个年龄层次都有,60后一代的创作,一般是主题先行,后有内容,时代痕迹很重,而现在的年轻一代,作品非常个性化,甚至会表达一些很私密的想法,这在前几代版画人身上表现得很少,“我们那会主要是表现大众的、社会的、共性的发展,而现代版画人更多体现的是个人的,个性的,很个体存在的状态,我们很欣喜地看到了这种‘不一样’,他们与我们不同,才是最好的状态,这是不同时代中人所拥有的不同的精神追求。”

  谈到如今流行的艺术跨界,代大权也表示,随着电脑数码等多种视觉表达方式的出现,青年版画家们迅速把这些应用到创作中,这是一种很积极的汲取,新的表达形式会深化作品的内涵,有一定的积极意义。不过他也表示,那些直接搬用电脑数码语言,直接打印的“作品”,如果称之为版画,是不全面的,“拥有成千上百年历史的版画艺术有它顽强的文化基因,这种基因不是别的表现形式可以轻易阻断的,在尝试新的表达方式和技法时一定要符合版画主体的文化积累,形成真正能体现版画特质的新作品,才能对版画发展有积极作用。”

  这次提名展上,记者看到了很多让人眼前一亮的作品,很多观众在这些作品前驻足思考,代大权欣喜地表示,这30位青年版画家都在努力跨界,比如,绘画手段之间的借鉴,版画向国画,或者向油画借鉴;还有更大的跨界,比如,版画向戏剧、向流行歌曲、向现代爵士乐等跨界,90后版画家刘林格的《嗨,你还好么?》,这就是向现在流行的嘻哈音乐的借鉴。“对我们60后的版画家们来说,这些是陌生的,而对他们年轻一代,这是生活常态,这极大丰富了版画的语言表达,带来了更多元更丰富的发展态势。”

  代大权说,用包容,甚至“放纵”的态度,让年轻一代放开手脚大胆地创作属于他们时代的作品。正如代大权在本次展览序言中所说的那样:“在这里呈献的新人新画,‘新’不仅在观念,更在形式和语言。观念一旦确定了新的方向,与以往‘红光亮’的情怀叙述不同,与以往‘假大空’的解释也不同。新的方向新的人更多关注自我的存在价值和个体的生命意义,以个性叩问共性,用平视扫描一切,让形式和语言上的所有变革都向着新的方向。”(扬子晚报记者 孔小平)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有