English


经典音乐的动人演绎

2018-01-24 13:13 来源:北京日报 
2018-01-24 13:13:42来源:北京日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:韩 轩

  随着著名钢琴家菲利普·昂特蒙音乐会上演,近日,国家大剧院2018国际钢琴系列正式拉开帷幕。今年的系列演出以著名作曲家德彪西、舒伯特的作品为主线,菲利普·昂特蒙、穆雷·佩莱希亚、毛利奇奥·波利尼等16位钢琴家将从音乐厅演到小剧场,带来18场音乐会。

经典音乐的动人演绎

  2018国际钢琴系列分为5个子板块。“一代宗师”板块中,菲利普·昂特蒙、穆雷·佩莱希亚、毛利奇奥·波利尼、安德烈·席夫四位年逾古稀的钢琴巨擘,将带来殿堂级的独奏音乐会。“独步天下”板块中,叱咤琴坛的西蒙·崔普杰斯基、弗拉基米尔·费尔兹曼等钢琴家,将展示中生代钢琴家的超群魅力。“魅力学派”板块中,俄罗斯钢琴家阿莱克谢·柳比莫夫、美籍华裔钢琴大师陈宏宽、英国钢琴家保罗·李维斯将展现不同学派的演奏特色。“经典诠释”板块中,吉哈德·欧皮兹、莱昂·弗莱舍、殷承宗、陈萨将演绎特定作曲家的作品专场。而在“大隐于市”板块中,传奇钢琴家克里斯蒂安·布莱克肖将再登大剧院舞台,带来莫扎特全集的权威级演奏。

  2018年是德彪西逝世100周年、舒伯特逝世190周年,2018国际钢琴系列也以这两位钢琴家的作品为主线。开幕首场演出中,菲利普·昂特蒙便带来德彪西、舒伯特的作品。此外,陈宏宽将演奏舒伯特最后三首奏鸣曲遗作;陈萨音乐会作为闭幕演出,将带来整场德彪西的钢琴作品。

  除围绕主题作曲家之外,每位登台的钢琴家还给出了带有个人特色的曲目单。柳比莫夫将演奏20世纪作曲家约翰·凯奇为预制钢琴写作的小品,以先锋式的演绎,开启一场“传统与前卫的对话”。莫扎特作品的演奏一直是颇具争议的课题,布莱克肖复出后,他录制的莫扎特奏鸣曲被公认为是最完美的版本,此次他将在小剧场连演三天。“在音乐厅演奏与小剧场不同,小剧场的演奏具有室内乐的氛围,也更符合莫扎特奏鸣曲的风格。”国家大剧院演出部音乐项目高级主管张斯尧介绍。

  为了让普通观众走进剧场的同时也能听得懂,2018国际钢琴系列的音乐会介绍也独具特色。每位观众进入剧场前都会拿到一张“小折页”,上面的音乐会介绍,都是出自乐界知名专家学者、资深专业人士之手的“大文章”。“写好音乐会节目单并不是一件容易的事。”中央音乐学院教授余志刚说,作为一名教授西方音乐史的老师,他“避免使用令人生畏的学术性语言,想方设法地使用大家都能理解的文字”,把一场音乐会的特色融入千字左右的文章当中。

  此外,2018国际钢琴系列还推出了“钢琴+”计划。国家大剧院组织了大师课等活动,为钢琴爱好者提供交流的平台、与大师近距离接触的机会。(韩 轩)

  注:原标题为《16位钢琴家登台奉上18场演出》

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有