从《演员的诞生》看演技的回归

2018-01-26 09:33 来源:光明网-文艺评论频道 
2018-01-26 09:33:35来源:光明网-文艺评论频道作者:责任编辑:刘冰雅

  作者:暨南大学文艺理论教研室主任 郑焕钊

  近期备受争议、毁誉参半的演技类综艺节目《演员的诞生》已于上周六(1月20日)收官,演员周一围夺冠。作为国内第一档将演员和演技作为内容的综艺节目,《演员的诞生》自开播以来,就自带话题热度,却也因为谎言剪辑、晋级流量演员、节目黑幕等,一度成为舆论的焦点,引来许多负面批评,节目收官时豆瓣评分仅5.3。

从《演员的诞生》看演技的回归

  在1月20日《演员的诞生》总决赛中,三强选手周一围、翟天临、蓝盈莹共同演绎《赵氏孤儿》,周一围最终问鼎冠军。

  口碑的跌宕起伏使这档综艺节目显得并不完美,但其敢于直面当下影视行业痛点,将“演技”作为竞技标准,对于重新定义演员,提倡演员的专业精神和职业信念,在公众中重建表演评价标准,具有特别的文化意义。

  综观整季节目,将“演技”作为内核,在老中青的同台竞技中,奉献了一批经典戏剧的精彩演绎片段,如刘敏涛、辛芷蕾和周一围的《风声》,蓝盈莹和凌潇肃的《最爱》等。章子怡、宋丹丹、刘烨三位导师以及陆川、吴秀波、陶虹等助阵嘉宾,也以其对演艺事业的敬畏,直言讨论了表演艺术中的一些重要问题,如演员对表演的信念感、演员之间的信任与成全、表演中的情绪表达等问题,将演技这一原本“玄乎其玄”的问题向公众进行了一定普及,并引发了关于表演艺术的公共讨论。

  同时,周一围、蓝盈莹、翟天临、凌潇肃、辛芷蕾、彭昱畅、黄璐等一批优秀但尚未被熟知的演员,得以“诞生”在公众面前,展现出自身扎实的表演功底和高度的专业精神,让观众重新认识了角色之外的演员本人。这一点诚如节目设计的初衷,“让观众逐渐认识并看到在影视表演艺术领域有追求、有梦想的人,在塑造每一个角色时认真揣摩的状态,以及在推敲每一段细节时反复磨练的艰辛,真切感受到一个好演员在诞生和蜕变过程中所拥有的信念和态度。”

  演员的演技问题无疑是当下影视行业的痛点。“流量明星”“天价片酬”“鲜肉演技”等热词,不仅显示了当下影视产业所面临的结构性困境,也凸显了资本竞逐下影视生产追逐流量而放逐演技的不良生态:以流量作为内容生产的唯一标准,演员无需扎实的功底和专业的演技,“文替”“抠图”“尬演”不一而足,还有流连跨界于各种综艺节目的,更难以潜心专业提升。

  以市场和流量为唯一指标,演员的评价标准也日益单一化,不仅极大影响了影视表演艺术的发展,也难以为潜心表演的实力演员提供有利环境。从根本上,当下影视行业的这一痛点,正是囿于专业教育昧于资本干扰下,社会层面关于表演艺术价值评价标准的缺失所导致的。恰如陶虹在参加节目后的反思:“是不是好东西被关注到的太少了,需要通过一个综艺节目才能看到,我觉得也是很可悲的。”

从《演员的诞生》看演技的回归

  《表演者言》《声临其境》等演技类综艺越来越受到关注,两档节目的豆瓣评分分别高达9.0和8.3。

  作为一档本土原创的电视综艺节目,《演员的诞生》紧扣当下行业痛点,通过“回归演员本职”“见证演员成长”和“发现真正演员”三个层次,表达了“演员的诞生”的含义:以竞技的形式让演员在节目中回归本职,呼唤其不忘初心;通过比拼与晋级,让演员在不断自我反省、自我挑战中成长;通过实力的展现,告诉观众在流量明星之外,什么才是真正的演员。

  在这一意义上,《演员的诞生》以综艺的形式让演员回归表演,也让演员的信念感、表演的成全与尺度等专业话题进入公众讨论。网络上关于欧阳娜娜的“咆哮式表演”、郑爽的“爽式卖萌”的争议,以及对周一围、蓝盈莹、陶虹等演绎经典片段的赞扬,对于培养和推动公众形成表演艺术价值评价的正确观念,进而从接受端到表演端反向推动影视行业的健康发展,具有十分重要的作用。

  蓝盈莹曾在接受采访时说,她参加该节目最大的感受是“好像演员的春天真的来了!”当然,这不是《演员的诞生》一档综艺节目就可以完成的,但由该节目及其他演技类综艺,如《表演者言》《声临其境》等,共同引发了对演技、演员和演艺生态的思考,逐渐营造起尊重专业、敬重演技的文化氛围。其收获的高分赞扬和引发的网络热议,也都在证明着,观众需要好演员和好作品。(郑焕钊)

[责任编辑:刘冰雅]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有