English


何为“一两黄金一两泥”

2018-01-26 11:37 来源:解放日报 
2018-01-26 11:37:41来源:解放日报作者:责任编辑:石依诺

  作者:吴越

  杭州西湖边的西泠印社以篆刻、印谱、书画创作而闻名,而在业内,西泠印社的国家非物质文化遗产项目西泠印泥同样为人所称道。
印泥是古今书画家钤盖印章的必需之物,也是篆刻艺术不可或缺的媒介物。它的质量优劣,直接影响到篆刻艺术表达出的效果。西泠印泥色泽古雅沉着、质地细腻,且夏不渗油、冬不凝固,钤出的印文色泽沉着、经久不褪,能让篆刻清晰传神到纸上,呈现微凸的立体感,是业内公认的上品。
西泠印泥始创于清光绪二十九年。当时,丁辅之、王福庵、叶为铭、吴隐四人都认为印章是一幅作品的点睛之笔,而决定印章好坏的关键就在于印泥。好原料才能做出优质印泥。为了找寻最佳材料,他们曾亲自去湖北采集质量上乘的艾草,也曾去湖南矿区挖掘最好的朱砂。
这种不计成本的制造方法,使得一种说法在当时广为流传:一两黄金一两泥。这些印泥一度不公开售卖,只有西泠印社的社员才有资格享用这些当时全国质量最好的印泥。
直到现在,西泠印泥依然遵循古法手工技艺。艾草选的是野生的单瓣艾草,它与端午节时人们挂在自家门前的双瓣艾草有着明显的差别。只有单瓣艾草质地坚韧,茎叶粗壮,能对印泥起到明显的凝固作用。用的蓖麻油往往是3年以上的伏油,甚至是10年以上的陈油,因为新鲜的蓖麻油不适宜制作印泥,经过数年的天然氧化才是上选。
印泥的制作主要分为四个步骤。
首先是挑拣。制作印泥前,艾草需要在阳光下反复晾晒,并去除粗梗。接着,要将这些艾草用布袋包好,放入锅内蒸煮。然后洗净,在烈日下晾干。最后,要进行人工挑拣,把艾草根据长短分成不同的等级,越长的质量越好,更适合用来制印泥。
其次是调制。调制印泥,最重要的就是控制好各原料的比例。将配齐的材料倒入石臼中,用打泥棒轻轻捶打,要到“油不浮,朱砂不沉”才算完成,那时的印泥带着如新鲜年糕般的韧性。
随后是入色。传统印泥的颜色是橘红色,也就是朱砂的本色。但出于个人喜好,印泥也会被调成五颜六色,比如黑色、蓝色、紫色,甚至金色、银色等。
最后是封印。印泥做好装入缸内后,还要在印泥上盖一层金属箔。质量上乘的印泥,一般采用24K纯金金箔,目的不仅是彰显印泥的价值与身份,还有向传统致敬的意思。只有为印泥盖上了金属箔,才算是封印完毕,一块印泥就此正式诞生。

[责任编辑:石依诺]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有