English


何为“一两黄金一两泥”

2018-01-26 11:37 来源:解放日报 
2018-01-26 11:37:41来源:解放日报作者:责任编辑:石依诺

  作者:吴越

  杭州西湖边的西泠印社以篆刻、印谱、书画创作而闻名,而在业内,西泠印社的国家非物质文化遗产项目西泠印泥同样为人所称道。
印泥是古今书画家钤盖印章的必需之物,也是篆刻艺术不可或缺的媒介物。它的质量优劣,直接影响到篆刻艺术表达出的效果。西泠印泥色泽古雅沉着、质地细腻,且夏不渗油、冬不凝固,钤出的印文色泽沉着、经久不褪,能让篆刻清晰传神到纸上,呈现微凸的立体感,是业内公认的上品。
西泠印泥始创于清光绪二十九年。当时,丁辅之、王福庵、叶为铭、吴隐四人都认为印章是一幅作品的点睛之笔,而决定印章好坏的关键就在于印泥。好原料才能做出优质印泥。为了找寻最佳材料,他们曾亲自去湖北采集质量上乘的艾草,也曾去湖南矿区挖掘最好的朱砂。
这种不计成本的制造方法,使得一种说法在当时广为流传:一两黄金一两泥。这些印泥一度不公开售卖,只有西泠印社的社员才有资格享用这些当时全国质量最好的印泥。
直到现在,西泠印泥依然遵循古法手工技艺。艾草选的是野生的单瓣艾草,它与端午节时人们挂在自家门前的双瓣艾草有着明显的差别。只有单瓣艾草质地坚韧,茎叶粗壮,能对印泥起到明显的凝固作用。用的蓖麻油往往是3年以上的伏油,甚至是10年以上的陈油,因为新鲜的蓖麻油不适宜制作印泥,经过数年的天然氧化才是上选。
印泥的制作主要分为四个步骤。
首先是挑拣。制作印泥前,艾草需要在阳光下反复晾晒,并去除粗梗。接着,要将这些艾草用布袋包好,放入锅内蒸煮。然后洗净,在烈日下晾干。最后,要进行人工挑拣,把艾草根据长短分成不同的等级,越长的质量越好,更适合用来制印泥。
其次是调制。调制印泥,最重要的就是控制好各原料的比例。将配齐的材料倒入石臼中,用打泥棒轻轻捶打,要到“油不浮,朱砂不沉”才算完成,那时的印泥带着如新鲜年糕般的韧性。
随后是入色。传统印泥的颜色是橘红色,也就是朱砂的本色。但出于个人喜好,印泥也会被调成五颜六色,比如黑色、蓝色、紫色,甚至金色、银色等。
最后是封印。印泥做好装入缸内后,还要在印泥上盖一层金属箔。质量上乘的印泥,一般采用24K纯金金箔,目的不仅是彰显印泥的价值与身份,还有向传统致敬的意思。只有为印泥盖上了金属箔,才算是封印完毕,一块印泥就此正式诞生。

[责任编辑:石依诺]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

      李克强总理的发言体现了“互信、互利、平等、协商、尊重多样文明、谋求共同发展”的上海精神和中国构建人类命运共同体的多边主义价值取向,也与即将召开的亚欧首脑会议的宗旨和原则高度契合。  一、上合组织发展壮大体现了“上合精神”独特的价值观和生命力【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有