民俗艺术家“腊八”送祝福

2018-01-26 20:11 来源:北京晚报 
2018-01-26 20:11:24来源:北京晚报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:高 倩

  “吹糖人就全靠这一口气,千万不能断了。”糖人艺术家厚国毅请好奇的大家来亲自尝试,并耐心地讲解着这门手艺的诀窍,他一双巧手动作不停,一拉一捏,麦芽糖浆几下就变成了一只活灵活现的“牛”,“这只牛吹得可真够胖的,牛气冲天啊。”幽默的话语把里三层外三层的围观者们逗得哈哈大笑。昨天,厚国毅和北京民协的其他艺术家先后来到位于石景山区的五里坨民俗艺术陈列馆和良乡镇的张谢村,用剪纸、泥塑、吹糖人等民间艺术,在腊八节里为大家送去了节日的祝福。

  在持续了一整天的活动中,吹糖人无疑是最受大家欢迎的一项,不少从来没亲眼见过糖人的孩子拉着家长的手,一步也不舍得离开。“我十五六岁就开始跟父亲吹糖人,现在已经做了28年了。原来我们都是在胡同里,一敲锣,孩子们就都跑过来了。到了庙会上,围观的人多得根本就挤不进来。”厚国毅说,“这些年我一直都在参加一些非遗进校园的活动,给孩子们讲这门手艺。”说话间,厚国毅又吹好了一只神气的大公鸡,赢得了大家的一片叫好。

  除了吹糖人,剪纸、泥塑、木版年画也让社区居民们大开眼界。孙二林、王俊林、杨月英等剪纸艺术家灵动地转动着剪刀,一张张精致鲜红的窗花便在他们手中诞生了;中国结艺术家王宝桂把现场编好的本命年手链赠送给居民,祝福他们新一年平安如意;木版年画艺术家刘儒一边印制年画“犬守平安”,一边跟居民们聊起了腊八节的习俗……大家捧着主办方分发给大家的刚刚出锅的腊八粥,穿行在这些心灵手巧的手艺人之间,左看看、右看看,过年的喜悦令每个人脸上都挂着幸福的笑容。

  结束了上午在五里坨民俗艺术陈列馆的活动后,艺术家们简单吃了些东西,便立刻坐车赶往了良乡镇张谢村。下午,北京书法协会和北京杂技家协会也加入了为村民们送祝福的队伍。书法家们挥毫泼墨,有求必应,“天增岁月人增寿,春满乾坤福满门”、“梅开五福门盈喜,竹报三多户纳祥”……一副副红彤彤的对联带着墨香,被大家争相传阅;杂技艺术家们则带来了《彩碟纷飞》《赛活驴》等精彩的节目,高难度的动作让现场一直掌声不断。据统计,本次活动共送出民间工艺美术作品八百余件。(高 倩)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有