English


歌剧《汤显祖》的人文情怀

2018-01-26 20:49 来源:文汇报 
2018-01-26 20:49:46来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:姜 方

  上海音乐学院50余位师生携原创歌剧《汤显祖》于1月12日至18日赴捷克和匈牙利,开展为期一周的巡演。上音的此番巡演受邀于欧洲青年歌剧节,这是该歌剧节的舞台上第一次出现非欧洲院校制作的歌剧身影。

  作为欧洲青年歌剧节开幕演出,《汤显祖》亮相于久负盛名的匈牙利李斯特音乐学院,演出结束后全场爆发出长达10分钟的掌声。尽管语言不通、背景不同,却不妨碍欧洲观众与汤显祖完成跨越时空的心灵牵手。舞台上的汤显祖壮志难酬弃官归家,回顾一生坎坷,他选择把所有情感倾泄在创作中。竹笛、二胡、中胡、琵琶和古筝的加入,为这部歌剧凸显了独特的音响色彩,也激发起不少人的好奇心。当中国民乐奏响时,前排观众纷纷俯身探向乐池,意图一探究竟。

  演出结束后,李斯特音乐学院副院长、作曲家玖拉·菲克特表示,中国传统乐器、昆曲韵腔的出现让他眼前一亮。“这些中国本土化的元素与西方作曲技法相结合,在《汤显祖》中相当和谐。”菲克特还强调,他能深切感受到主创在歌剧民族化的叙述、表达方式上付出的努力。

  亮相欧洲青年歌剧节的前一站,上音还在捷克亚纳切克音乐与表演艺术大学进行访问演出。座位席上,有热爱艺术的普通观众,也有专业的音乐学者。“情不知所起,一往而深。生者可以死,死可以生。”帷幕徐徐拉开,当汤显祖笔下粉墨装扮的昆旦杜丽娘,低吟浅唱《牡丹亭》中的这句题词,她委婉细腻的声音直抵小剧场最后一排。

  亚纳切克音乐与表演艺术大学校长、作曲家伊沃·米戴克尤表示,在中小型剧场的舞台上呈现这样一部舞美风格精致、简约的作品,不仅没有损坏《汤显祖》的深宏主题,反而对人物刻画起到了聚焦作用,实属难得。

  带队赴欧的《汤显祖》总导演、上音副院长廖昌永说:“我们走出国门,带出去的不仅是一部歌剧,更要传承和弘扬中国传统文化内核,让更多人了解中国的人文情怀和精神风骨。”尤其是中捷两国同样致力于本民族风格的音乐发展之路,如果《汤显祖》得到捷克观众的认可,极具意义。(姜 方)

  注:原标题为《歌剧〈汤显祖赴捷克和匈牙利演出》

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有