English


演绎马勒第四交响曲

2018-01-27 11:06 来源:广州日报 
2018-01-27 11:06:02来源:广州日报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:张素芹

  20多年来,广交已成长为中国优秀的交响乐团之一,在这个过程中,马勒的交响曲作品在多位大师的指挥下,也为广交博得认可发挥了重要作用。其中,“余隆+广交+马勒”的组合,一直为人称道。2月3日,2018年广交的第一场乐季音乐会,就将由乐团音乐总监余隆执棒,在星海音乐厅再为广州观众献上马勒的经典作品第四交响曲。

  虽然马勒的交响曲以庞大恢宏而著称,但这部第四交响曲却是马勒交响曲中编制最小、时长最短的一首。但这不代表这部作品不是“大部头”。“麻雀虽小,五脏俱全”,这部作品使用了众多的乐器,尤其是种类众多的打击乐,仍然具有马勒典型的复杂风格,仍然沉浮着无尽的乐思。而且在这一交响乐的第四乐章中,还加入了女高音的独唱。

  第四乐章主体是一首女高音的独唱曲,歌词内容来自《少年魔角》。马勒为了使标题能更符合全曲的精神,改名为《天国生活》。马勒在《少年魔角》的 500 多首民歌中,选出了 25 首谱成音乐,而第四交响曲就是其中之一。担任女高音独唱的是旅奥女高音歌手宋元明。她毕业于维也纳国立音乐与表演艺术大学,获得双硕士头衔,曾获奥地利“塔利亚维尼大赛”最佳女高音的桂冠,并且参演了多部世界经典歌剧的排演。

  这场音乐会还将上演一首与马勒交响曲的年代相去不远,但比较难得听到的交响组曲——巴托克的《神奇的满大人》。此作品原为舞剧,交响组曲版本由作曲家根据舞剧再创作,有评论说这首作品描述的是人类愿望的不可征服。

  作为20世纪风格交响音乐创作的两个代表性人物,同时上演他们的作品,在对比和呼应中,也能够让观众体会到该特定时期的交响乐风格面貌。(张素芹)

[责任编辑:李姝昱]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势,也是推动改革开放取得伟大胜利的重要保障。【详细】

      中国共产党带领全国人民推进改革开放的根本目的,就是要让国家变得更加富强、让社会变得更加公平正义、让人民生活得更加美好。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有