大匠之作岿然如山

2018-01-29 11:12 来源:深圳特区报 
2018-01-29 11:12:40来源:深圳特区报作者:责任编辑:贺梓秋

  作者:何 凡

  近日,由中央美术院主办的“雕塑四十年学术研讨会”在京举行,中央美院院长范迪安在会上表示,“田世信的艺术对中国雕塑的发展是可贵的,可贵于题材、材质与表现手法的多样性,可贵在他沉浸于劳作过程中的工匠精神,铸就了力与美、文与质的统一,正所谓:大匠之作,起于感性,持于琢磨,止于魂神,岿然如山。”

  2017年12月28日“雕塑四十年·田世信个案研究”也亮相深圳,田世信的80件雕塑作品在深圳市当代艺术与城市规划馆展出,展出至2018年2月23日。在展览上,观众们可以欣赏到厚实淳朴的少数民族《苗女》,质地玄妙的大漆雕塑《王阳明》,以及充满禅味的陶雕《老子立像》等作品。

大匠之作岿然如山

王阳明

  1982年木雕《侗女》参加法国巴黎春季沙龙邀请展,1985年《欢乐柱》赴日参加当代中国优秀作品展,2016年11月他的形象以及创作的作品《唐女》在纳斯达克LED上高频率展播……田世信作为中国雕塑界承上启下的先行者,他以独立的人格、优秀的作品征服并影响了一批又一批的学者、艺术家,成为中青年雕塑创作者心中的精神导师。近日,《深圳特区报》电话采访了田世信,请他聊聊雕塑四十年,感受其丰富多样的艺术作品以及他极富传奇色彩的创作生涯。

  民族题材开启艺术人生

  田老形容自己是一个善良、勤劳的人,这是他的做人原则。“我不是艺术社会活动家,而是艺术家,我很少参与社会活动,因为社会活动大家说的话都差不多。”按他的话说,自己已经七十多岁,而且是从四十来岁才开始潜心创作,所以很珍惜跟雕塑在一起的每一分钟,要掰着手指头过日子。近两年,北京冬日的寒冷天气已经不适宜田老进行雕塑,于是他冬天就到海南居住,为的就是能继续创作。

  田世信1942年出生在京城一个殷实的大家庭,自幼受到良好的传统教育和家风熏染,特别是对中国历史和传统文化情有独钟。田世信的曾祖父早年在北京从事玉雕行业,开过玉雕作坊。从附中到大学,田世信在北京艺术学院学习了8年。他兼修绘画与雕塑,西方雕塑大师如亨利·摩尔、布尔代勒、麦约质朴且直抒胸臆的表现手法,最为田世信所倾心,而师从卫天霖、李瑞年、吴冠中等艺术名家的经历,也为田世信的艺术创作打下了坚实基础。

大匠之作岿然如山

田世信

  田世信的艺术之路极富传奇色彩。1964年毕业后,他主动选择远赴贵州开启新的艺术人生,在贵州清镇担任中学教师,并在那里居住了25年。边陲的民族风情与独特的地域文化激发了田世信的艺术灵感,他对少数民族形象产生了浓厚兴趣,其作品在人物形象塑造与刻画上充满着厚实淳朴的力量。《苗女》《花桥》《侗女》等便是这一时期的代表作,这一个个生动形象的少数民族人物,展现了田世信野性、直接的艺术风格,塑造了他作品的鲜明特色。“民族题材与我早年在贵州的生活经历分不开,加之我最开始所接触的基层少数民族民众,他们淳朴可爱,在极端困苦的生存状态下,还能保持乐天的生活态度,让我敬重震撼。我一闭起眼睛,脑子里除了历史人物的闪现,就是贵州那些近在眼前的山民,所以我塑造了很多他们的形象。”田世信说。

  多材质媒介探索表现语言

  田世信对材料有着特殊的兴趣,无论是陶、石、木、青铜还是大漆,都运用于他的作品中。田世信对于大漆的研究,始于在贵州时看到当地农民用大漆、牛皮制作的土烟盒,对这种能呈现琥珀状半透明态的材料有了基本认识。1978年调至贵州艺术专科学校任教后,他与夫人参观了马王堆汉墓,在众多铜、木、铁等出土文物中,他发现唯有大漆在经过几千年时间的洗刷后,仍能保持光亮的状态,由此田世信开始致力于推动大漆雕塑的发展。“也许是我对材料有特殊的兴趣,无论是陶土、石头、木料、青铜,还是大漆,每当面对不同材料的特质和美感时,我会不由自主地琢磨出某些有意思的玩意,我喜欢在无形中思考有形的东西。”田世信说。

大匠之作岿然如山

苗女

  田世信对于大漆材料的研究和应用,在国内可能是无出其右的。这可能得益于他身上的一种“工匠气质”。田老说他喜欢自己动手去琢磨一些东西,喜欢自己做工具,研究材料。所以,大漆在他的作品中可以变化出各种可能性,这也给他的创作带来了极大的自由度。由此看来,大漆在田世信的创作中并不仅仅是一种造型材料,同时还是与创作对象的身份、性格、历史境遇相关的表现语言。

  更重要的是,大漆这个中国传统材料中所蕴含的历史和文化内涵在田世信的作品中得到了极为丰富的表现和传达。“但是现在遗憾的是,大漆在中国没有得到应有的推广和正视,因此它的经济价值没有能够得到很公正的对待。大漆是独属于我们中国文化的一部分,我非常看好它未来的前景,我能做的就是自费来进行大漆的研究工作,我现在做了不少大漆的雕塑,虽然还远远不够,但我们一直都在努力。”田世信说。

  与古人对话展现精神境界

  田世信的作品类型非常丰富,他尤其对历史英雄和文化名人持有精神上的向往。“自开始雕塑创作以来,我就一直关注中国历史,特别是影响历史的标志性人物,无论是政治、宗教、哲学、文化、艺术还是民间任务方面我都有所触及。”田世信说。

大匠之作岿然如山

老子立像

  “我的《王者之尊》推翻了以往我对雕塑的界定,我试着在与古人对话的情绪下,用中国人的形式做一个新的尝试,对我来说,这组作品使我进入了一个新的开端。”他以雕塑的形式将中国画的线描立体化,塑造了秦始皇、汉武帝、唐太宗、宋太祖、成吉思汗五位对中国历史走向影响深远的“王者”形象。无论是内容还是艺术形式上,王者之尊这组作品表达了艺术家“与古人对话”的主题,希望给人带来精神上的引导,引导观众回到过去的时代。这组作品是田世信艺术创作生涯中的新开端,也是由现代主义向观念主义或当代主义转换的里程碑作品。

  除此之外,田世信对历史人物故事的深深着迷,也体现在上世纪80年代开始做的历史名人雕像中。从《老子像》《司马迁》《王阳明》等古代文人,到《谭嗣同》《秋瑾》《鲁迅》等近现代名人,田世信用简约的东方造型法则,选取具有鲜明色彩的历史人物,他认为这些艺术形象是我们民族文化中理想人格的物化。“纵观我所做的历史人物,是通过认识历史和历史人物本身思考生命存在的价值,然后再以我对艺术的理解及表现手法呈现。”田世信说。(何 凡)

[责任编辑:贺梓秋]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有