热度与深度

2018-01-30 16:05 来源:中国文化报 
2018-01-30 16:05:06来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:士凡

  近两天,微信朋友圈被达·芬奇刷屏了,源于纽约时间11月15日,百年以来第一次发现的达·芬奇原作《救世主》在纽约佳士得战后及当代艺术晚间拍卖中,以咨询价形式上拍,现场以7000万美元起拍,最终以4亿美元落槌,创下拍卖行有史以来艺术品成交最高价纪录。

  这幅高65.7厘米,宽45.7厘米的500年前的作品,以4.5亿美元,折合人民币25.97亿元的高价,演绎了艺术品交易的又一个传奇。据称,此幅作品在1958年苏富比拍卖中以45英镑售出,后在美国被艺术交易商不到1万美元买下,2013年以8000万美元的价格易主瑞士艺术商人,同年再次以1.275亿美元的价格私洽给俄罗斯亿万富翁德米特里·雷博洛夫列夫,也即本次拍卖的委托人。不到60年时间,这幅作品的交易价格火箭式升值。而其背后关键原因,自然是来自于被修复和被认定为达·芬奇的原作。

  这种艺术市场传奇刷屏的同时,人们更多地看到一个资本增值的故事,作品本身与达·芬奇本人,似乎只是成了一个标签。而对公众而言,除了小学课文中励志的达·芬奇画蛋的故事,对达·芬奇又能了解多少?对一般的艺术爱好者而言,除《蒙娜丽莎》《最后的晚餐》等几幅耳熟能详的代表作外,又能对达·芬奇作几分更深刻的解读?甚至于对许多艺术从业者而言,达·芬奇的真正意义及其在美术史上的价值,又有多少准确的认知?

  艺术的普及需要市场热度作导向,更需要深研如何在市场热度中进行教育推广,而不是津津乐道于几则逸闻趣事,满足于浅薄的曝光度。特别是跨越了时间的长河之后,美,在不同的时代如何呼应和传达,也成为时代的课题。11月17日,“美在新时代——庆祝十九大胜利召开中国美术馆典藏精品特展”在中国美术馆开幕,展出从中国美术馆馆藏作品中精选的近现代名家大师作品200余件(套),堪称20世纪中国美术最高水准的展示。这批作品从家属捐赠老舍、胡絜青藏画中的晚清赵之谦、何绍基开始,有民初海派任伯年、吴昌硕诸家承上启下,到齐白石、傅抱石、叶浅予、李可染等从传统中开拓出花鸟、山水、人物画新路;从徐悲鸿、林风眠、庞薰琹融合中西,油画、国画双管齐下,传承与引进相结合,开宗立派建构学术体系,到吴作人、吴冠中发扬各自传派,登上艺术高峰,可谓群峰并峙、经典灿烂。

  面对经典,我们要观摩学习,但也不能一味的盲目膜拜。如近期,北京故宫博物院2017年度大展“千里江山——历代青绿山水画特展”掀起排队观展的热潮,其中北宋画家王希孟的画作《千里江山图》成为热点,却也引发了一场争论。艺术史学者曹星原撰文《王之希孟——〈千里江山图〉的国宝之路》,提出对《千里江山图》的一系列叩问,此文一经刊发,就引发了一系列的探讨。从观展热到更深层次的学术热,让中华传统文化瑰宝的魅力焕发出新的时代魅力。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有