美的发现与生活方式

2018-01-30 16:02 来源:中国文化报 
2018-01-30 16:02:27来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:陈履生

  人们难以想象曾经有过茹毛饮血的洪荒年代。在距今约300万年至距今约1万年的旧石器时代,因为自然的电闪雷劈,火与光让原始人类感觉到了畏惧和震惊,却在不经意利用它而改变了原始人类的生活方式。首先,可以用火来烧烤食物,从而改变了此前一直生吃的习惯。火的光也点亮了数以万年计的漫漫长夜,让人们在夜间也能看见,夜以继日,能够处理晚间的所有问题,这也带来了人们生活方式的变化。久而久之,人们不仅懂得保留自然的火种,同时还用摩擦生火使人类获得了一种自然的力量,以此区别了动物。人们从无意间的光的发现,到能够自主支配晚间的生活,也改变了过去晚上因为没有光而无法劳作和休闲的生活方式。晚上也可以有劳作、狩猎、娱乐等多样化的生活,由此以改变生活方式和生活习惯而告别了原始人类。

  人类保留火种,保留在晚间能够照明的灯光,就发现了用油脂或者其他能够延续火种照明的方式,这就有了最原始的灯具。从最早的自然形态盛放油脂的凹形石头或蚌壳,到新石器时代出现的陶豆;从作为一种盛食物的器具,到灯的雏形以及独立的作为照明工具的灯的出现,人类经历了很长的历史发展过程,开始将审美注入到自己的制造品之中。人们希望把自己使用的陶器做得更完善、更好看。因为审美的萌芽和美的发现,人们用绘画的方式改变了原始素陶的观感。新石器时代以多样化的彩绘,表现了人们的审美需求。而独立的油灯出现,正是在不断改变生活方式的过程中,将美的发现融入到生活方式改变的过程之中。人们希望把与黑夜相伴的油灯做得更耐用,做得更合乎功用的要求,也做得更好看、更顺眼。在技术发展的过程中,人们通过烧制陶器而改变了泥土的结构,使得陶器更结实、更精致。

  进入到青铜器时代,人们希望用新的材质来代替易于破损的陶器,同时,因为金属的耐久性以及它的可塑造的多种方式,各种器物制作得更为精巧,至今陈列在博物馆中的那些代表青铜时代的各种器物,从大到小,图案更加丰富多样,而且立体的雕塑也为这一时期的艺术增加了光彩。无疑,这是新的材质和技术提供了可能。在美的发现和表现与生活方式互动发展的过程中,每一次技术的重大进步,每一种美的发现,都有可能带来生活方式的变化。因此,中华文明的历史中存留了我们祖先的伟大创造。先人以其不断的创造在不断改变自己的生活方式,衣食住行的各个方面都与前朝有着很大的不同,反映出时代的特点。正是在美的发展过程中,以表现美的特质而成为文化发展的力量,而以油灯为代表的日用器皿经历了战国到汉代而达到历史的高峰,史无前例的多样化的造型,反映出生活需求的在技术上的进步,为后世确立了与生活方式相关的照明用具的基本样式,座灯与行灯、壁灯与吊灯,如此等等,都有与生活方式变化的关联。而汉代盛行厚葬的习俗,更是把生前的一切变成了墓葬中的所有,其中还有反映信仰的问题。

  与之相关的绘画装饰等等多方面,从现存的很多图像中也可以看到人们的生活方式在不断变化,有增有减,有丰富有发展。这种变化是历史性的,其阶段性就是时代的特征,它带来了人们对于精致生活的追求,因此,出现了更讲究的家具和服饰,还有让中国人为之骄傲的瓷器。其中服饰的材质从最简单的棉麻到精致的丝绸,从一般性的素色到印染织绣,所反映的是越来越讲究的精致生活。在物质文明不断发展的各个时代所带来的新的生活方式中,竹林七贤于竹林之中放浪形骸,永和九年兰亭雅集的惠风和畅。文人泛舟于江湖,在船上吟诗作画;雅集于园林,把酒问青天,对影成三人,并把文人的生活方式带到了中国艺术之中,使中国的艺术发生了很大的变化,从而形成了反映世界文化多样性的中国艺术的特点。在泛舟于湖上和策杖于山间的行旅中,前人以独特的生活方式来表明自己的文化态度,同时,也为中国的审美积累了丰厚的传统。

  当文人的行旅成为文人的一种方式,历史的发展从步行到有了车船,直到出现了汽车、火车、飞机,不仅改变了人们的生活方式,也改变了人们的时空关系。当书童肩挑的书箱放到了汽车上,人们在享受现代生活的时候,LV艺术时空之旅中的箱子就扩展到与现代旅行相关的各种新的设计,新的设计又反映了新的生活方式的需求。而几代人苦心孤诣的钻研不同香型的香水,又构成了塞纳河畔的生活方式。在人们追求现代生活方式的新时空中,煤油的出现,以煤油灯颠覆了已经使用了两千多年的植物油油灯,而电的发明则彻底终结了数千年历史的油灯。像1万多年前发现火一样,像油灯的出现所展现的新文明一样,电的照明方式为人类点亮了新的生活,这种新的生活是蒸汽机的时代,是电的时代。

  当我们今天如此便利的乘坐飞机和汽车,却仍然保留了手工制造中的某些传统。我们的生活方式发生了很大改变,到如今我们手机不离手,而手机支付让我们看不到钱币,却给我们带来了许多共享的新生活方式。虽然如此,人们还是爱恋着过去传统中的某些旧的内容,因此,精致的制造所表现的传统,以及保留传统生活方式的某些方面,正形成了许多国际化的品牌得以存在的基础。这些品牌在承续传统审美方面所作出的贡献,把匠人精神融汇到精致生活之中,这种贡献是文化传承的必然结果。

  毫无疑问,人类还会面对一个又一个新的时空中的新的生活,我们也会面对悄然发生的生活方式的变化。可是,美的发现与美的表现却不会像胶卷、BP机那样终止在我们眼前。每一个时代中的每一个人都有可能为自己的时代贡献才智,贡献时代的美学。美在不断的发现过程当中成为新的生活方式,成为人们日益追求美好生活的源泉。精致生活也是一种生活方式,全世界都在努力营造超乎前人想象的建筑,以新的空间关系改变一座城市,也以一种新的生活方式而改变自己。在数字化的时代,在大数据的当下,新的生活方式正给我们带来新的契机。基于技术的进步和技术的无限制拓展,人类生活方式的改变不断翻新在我们面前。未来我们在太空的生活中,可能还会保留我们最为传统的手工艺制品,包括我们的服装,包括我们对于某些品牌的认可。即使机器人簇拥在我们身边,即使机器人改变了我们的生活和生活方式,我们的审美依然会发生在机器人的身上。这就是用美学以变制变,以不变应万变。

[责任编辑:石依诺]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有