寇富平与“建白瓷”

2018-01-30 15:58 来源:中国文化报 
2018-01-30 15:58:39来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:常圆

  一个洁白的陶瓷笔筒,乍看上去与普通白瓷制作毫无二致,然而,当一束光照过内壁,则通体呈现出一片柔和黄色笼罩的温润之境。这就是德化“建白瓷”——古称“象牙白”,“建白瓷”萌芽于宋元,驰誉于明代,但是自清代中晚期以来,其烧制技术逐渐失传。

  11月初,80岁的德化瓷烧制技艺“非遗”传承人寇富平在女儿的陪伴下,专程来京接受捐赠收藏证书——他的3件参展作品于今夏在福建德化瓷作品展上展出后,被中国国家博物馆收藏。更令他欣慰的是,经过多年努力,德化瓷不仅恢复研发,而且不断超越,创造了许多惊喜。作为福建省唯一被中国轻工业联合会和中国陶瓷工业协会授予“中国陶瓷终身成就奖”的寇富平,毕生都致力于德化古名瓷“象牙白”的恢复研究。

  为艺的执着

  德化县地处福建省中部,与江西景德镇、湖南醴陵并称为中国近代三大瓷都,是中国陶瓷文化的发祥地之一。七八岁时,放学回家的寇富平捡到一块瓷垫饼,十分好奇,如此洁白如玉、光滑细腻的物件,到底是怎么做出来的呢?他跑到附近的瓷厂悄悄地看,制坯工人用泥料做出了一个观音,惟妙惟肖,他内心羡慕不已。于是回家后,也学着用泥巴捏做起来……先是做了一个放毛笔的笔架,放在脱谷后的粗糠堆里烧,后来带到学校送给要好的同学,没想到大家都很喜欢,那时他就认定了自己将来要在陶瓷上做出点成绩。他如今仍然清晰地记得当年江西景德镇陶瓷学院来学校招生的情形,考试题是用铅笔描画白釉的花瓶,他由于造型能力强,花瓶自然画得快又像,时间富余,又自作主张地在瓶上加了松、鹤的装饰……“后来放榜时发现,自己竟然是5个同学中成绩最好的。”年轻时的喜爱成了自己一辈子都从事的行当,寇富平任何时候谈起来都开心不已。

  毕业后21岁的他分配至福建省轻工业厅陶瓷研究所,那是带着任务的工作。因为1959年福建省委决定恢复德化县的著名陶瓷品种“象牙白”的研发生产。他便一头扎了进去。“象牙白”又被称为“建白”,与建盏之“建黑”相比照。在1960年至1963年期间,他和同事们埋头工作,终于拿出了研制成果,经与古瓷片相比较,质量上得到了认可。1965年,随着省轻工业厅陶瓷研究所机构的扩编,寇富平回到德化县瓷厂负责全厂陶瓷器型的设计和制作,从技术员、技术科副科长干到技术部副经理等,一直工作在生产一线。1994年,厂里改革中外合资,外国老板看中的是挣钱,对于瓷种不关注,把德化建白瓷的生产砍断了。寇富平很是伤心,一辈子从事建白瓷生产,“公家不做,我自己做”,他想,等过了4年自己就退休了,那时一心一意做“象牙白”。

  然而,退休后他还是没能走开。厂里看中他的能力,聘他为技术顾问,要求他多传帮带,对作品把关。这样又过了13年。2011年时,他终于出来成立了自己的工作室,致力于建白瓷的研究、设计、创作和传承,除了成功复产上世纪60年代被定为国礼的几种经典器形外,还创新开发出40多种新的器形,在品质上甚至有所超越。

  技艺的坚守

  德化窑是宋代名窑。德化瓷从外部观察,其胎骨呈现细腻洁净的白色,往往带有颗粒珍珠般的闪光,俗称“糯米胎”,敲击时发出清脆叮咚的金属声。胎体致密,透光度良好,在日光或灯光照耀下可映见指影。釉水的质地坚韧莹润,素净淡雅,如脂似玉,给人以温柔的美感享受。寇富平所研制的建白瓷是其中最为典型的一种,其特点可用“白中泛黄、温润剔透”这8个字概括,老人更喜欢它“猪油白”的俗称。

  陶瓷的泥料种类繁多,不同的配方和烧制会产生不一样的瓷品,如何达到最高级的效果,这是寇富平从事建白瓷研制58年来一直不懈追求的目标。难得的是,多年来,无论需求旺盛还是减少,他始终坚守一个原则,就是所有瓷品从找矿土、矿源到选料、设计、烧制等几十道工序,全部亲力亲为。他的所有作品全部是纯手工制作,不仅器形古朴,而且透光度很好。厚度达1厘米的壁面,光照过去也十分透亮。58年来,从未有一天中断过跟这些物料的接触。当初在厂里带的一拨拨学生如今都独立门户,纷纷当上老板,开始了批量化生产,但他一点儿也不着急,在他心中,做的是“艺术品”而不是“商品”。

  如今,德化县委、县政府也十分注重对这一非遗品种的保护和开发。据他介绍,县里专门拨出一块地建成一栋五层的综合楼,用以扶持相关研制机构和人员。寇富平说,等装修完了,自己原来那个小小的工作室将迁到这里,与众多同行一起交流合作。“当初参加‘象牙白’研发的老同事,很多人已经不在了。我在有生之年,要好好地把这门技艺总结、传承下去”。寇富平说。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有