意匠之手 _玩艺 _光明网


意匠之手

2018-01-30 15:58 来源:中国文化报 
2018-01-30 15:58:08来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:奕品

  对于手工艺术而言,美是隐藏在材料、色彩、造型、技艺背后的心灵观照。手艺传递的是手的感知和心的本意。在物件的制作过程中,一种对事物规律的理解了然于心,材与工、技与艺、天与地在这一维度交织,不同的社会文化以及生活方式在这里汇集。

  11月8日在中国美术学院美术馆拉开帷幕的“手工艺术国美之路”展览以“意匠之手”为主题,正是基于对东方手工艺特征的思考,蕴含着手工艺术创作对“以技入道”了然于心手之理想状态的追求,包含思想、精神、技艺等多层面的内涵,同时也体现出学科专业办学思想的价值取向。此次展览涉及劳作上手的体悟、经验知识的传达、思想观点的打磨,启发观者超越视觉感知而认识事物本源。展览分为“手工的记忆”“手感的磨砺”“手作的深耕”和“手艺的生长”4个板块,不止于单一层面匠心独具技艺的表现,还注重展现造物思想与精神层面的深度融合,通过触觉、视觉、听觉等多维度的展示,体现“工匠”胸有成竹之精神和“意匠”哲学思辨之智慧。

  中国美术学院手工艺术专业历史悠久,其源头可以追溯到1928年西湖国立艺术院创立之时所设立的图案系,当时,便开设了“陶瓷”专门课程。在之后近90年的历程中,手工艺术专业历经合并、分拆、重组,从1958年成立工艺美术系,到2015年5月29日正式成立手工艺术学院,专业系科的调整变化折射出中国手工艺术的发展历程。在这个过程中,邓白、周轻鼎、高建新、冯罗铮、杜曼华、郭春田、李松柴、章培筠、顾方松、陈淞贤等老一辈先生们留下了丰厚的知识积淀、历史传统和精神财富。“手工的记忆”便是以手工材料为主线带出历史故事,通过专业事件纪元时间轴的划分,梳理历史发展的脉络,运用记录、存档、回放等方式开启对手工记忆的系统性观察,引导观者对事物文脉进行深度阅读。

  “手感的磨砺”则重点展示了手工艺术学院的教学理念和教学方法。以工具之路导引出学院4个专业的12个教学案例,强调手工艺术的教学是借助对专业工具的掌握和对工艺特性的理解,将材料、技艺、设计、艺术、思想的调和与融通,激活为人与物、手与艺之间的对话,是一种手感磨砺的方法。

  中国美术学院手工艺术学院院长周武介绍,手工艺术学院成立以来,以工作坊教学改革为抓手,积极倡导“活化传统工艺,聚焦东方美学,深耕民间田园,再造生活时尚,振兴新型手艺”的办学宗旨,深化完善专业教学体系的建设。学院下设陶瓷艺术设计、玻璃艺术设计、首饰与金工艺术设计、漆与木作艺术设计4个专业方向,其中,历史最悠久的陶瓷艺术设计专业已创办57年。如今,各专业以民族传统手工艺的转型升级为核心,梳理课程群教学方案的思路,不断深化链状工作坊实验的特色,注重拓宽材料创作实验的广度,兼顾挖掘理论思辨研究的深度。4个专业方向互动共生,已形成资源共享的格局。

  据了解,目前,中国美术学院手工艺术学院四大专业已有多项国家课题立项,学生作品在全国美展上表现突出。与此同时,1998年以来,中国美术学院手工艺术专业创建了“中国当代青年陶艺家作品双年展”“杭州国际当代陶艺双年展”“杭州国际当代玻璃艺术展”“杭州国际首饰与金属艺术展”“亚洲当代陶艺交流展”等重大国际学术展览平台,形成“4+1”展览群,确立学院在专业领域的学术优势。“手作的深耕”重点展现了手工艺术创作的拓新和学术交流平台的建构,展示的主要内容包括学院教师作品、学术交流文献及学院有代表性的国际领先平台。这是对手作人文内涵的深耕——通过视觉的观读,打捞超越视觉的精神体验,其中包含着劳作者的智慧和中外艺术创作的经验。

  一所大学文脉得以传承,主要在于学院历代学人所秉承的学术人文思想。手工艺术学院建立的意义,在于相传工艺学脉,以上手的劳作培育人性之美,除了技艺的培养、品格的锻造外,还以追求卓越创造意识的培育为旨归。为此,中国美术学院着重以创造性意识开启对于手工艺术本体语言方式方法的研究,致力于建构一个新型手工艺术育人体系,着力破解手工艺术的承传与融合创新的关键性问题。“手艺的生长”以“意匠之手”系列纪录片的形式,聚焦学院在学术和创作方面的前沿性探索和创新性实践,从不同角度演绎艺术家和教育者对于手艺传承与生长的思考,展现学院再兴传统手工艺术、塑造东方人文手艺思想脊梁之抱负与理想。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有