探索剪纸艺术的更多可能性

2018-01-30 15:57 来源:中国文化报 
2018-01-30 15:57:37来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:梁腾

  11月8日,由中华文化促进会剪纸艺委会主办,江苏省宿迁市文化广电新闻出版局、宿迁市文旅集团、宿迁剪纸博物馆承办,宿迁市剪纸协会协办的“2017宿迁全国剪纸艺术邀请展”在宿迁剪纸博物馆开幕。此次剪纸艺术展邀请到来自全国100多位剪纸艺术家的400余件作品,为全国剪纸艺术家提供了一次集中学习和展示交流的机会,共同促进剪纸艺术水平提升和各种风格、流派、地域的剪纸艺术融合。

  剪纸是中国传统美术的一种表现形式,作为非物质文化遗产,它在全国流布广泛,在长期发展中也形成了诸多流派。2006年5月,剪纸艺术遗产经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2009年9月至10月举行的联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第四次会议上,中国申报的中国剪纸项目入选“人类非物质文化遗产代表作名录”。

  陕西省剪纸学会主席董栓多介绍,民间剪纸较完整地传承了古老的民族民俗文化内涵,保留了传统的造型观念和传统纹样,如有仰韶文化中的“鱼、蛙、鸟、鹿”四大图腾纹样;有鱼身人面,蛇身人首的《鱼娃娃》《蛇娃娃》;有与周代“青玉女佩”相似的“抓髫娃娃”等。

  剪纸作为一项古老的民间艺术,缘何在中国亘古绵延?中华文化促进会剪纸艺术专业委员会主任张树贤分析道:“剪纸艺术的发展离不开剪纸艺术家的不断继承和创新,他们在尊重传统剪纸的同时又不故步自封,没有把传统当成一个华美的标签、一个固化的模式,在继承中,没有把创新思想和传统形式截然分离。”

  当前,对剪纸的发展有三种观点:一是传统派,主张忠实传承民间剪纸;二是创新派,主张在传统基础上要创新;三是功利派,即工艺型生产剪纸,不管是传统还是创新,能卖钱就行。张树贤认为,无论哪种形式,大家都要遵循“道不同而不相悖”的原则来对待。其中最难的应该是创新型现代剪纸,因为新事物往往不容易被接受,所以更应该去关注、去扶持。

  创新是所有艺术门类都在思考的问题,中华文化促进会剪纸艺术专业委员会副主任王来阳认为:“中国传统审美的处理方式是以自然为主的朴素世界观,如今生活方式、观察方式、体验方式的转化,让我们已经不太习惯以自然为主导的观察方式了,所以我们要从朴素的手艺中开创剪纸艺术的新感受。”

  当下,剪纸艺术形态更强调对意象的把控,“简”的味道是其本有的特色,但仅有这一点,与当下多元化、多层次的审美范畴有一定距离,所以,在剪纸的题材或剪纸的空间方面做一些从单维到多维的新的探索和实验,能够拓宽剪纸艺术的发展之路。“每一种风格都有其不确定性,我建议可以在剪纸的空间上结合其他艺术种类,突破原有的剪纸艺术日常生活的朴素自然观,融入更多新的观看体验,应该会有新的路子。”王来阳说,“剪纸艺术在当代社会中的文化含量离不开其根土性。这一艺术形态在强调文化自信的今天出现新的担当,即与生活的密切关联也是剪纸艺术依旧繁盛的价值和理由。”

  “剪纸的表达方式,是人类从古至今的技艺取向,也是与世界各地沟通交流的重要载体。中国的剪纸以自己的价值和形式,丰富了人类的艺术文明,我们进行剪纸艺术创作不应该只看到剪刀下的纸张,更应该看到我们民族文化血脉中的创新活力。”中华文促会副主席、全国作协原书记处书记金坚范总结说。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有