English


原创音乐价值日益凸显

2018-01-30 16:37 来源:中国文化报 
2018-01-30 16:37:21来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:张婧

  1月17日,由网易云音乐主办的硬地围炉夜·2017网易云音乐原创盛典在北京工人体育馆举办,除了一系列年度原创音乐大奖的一一颁布,众多国内知名原创音乐人及乐团还共同为广大歌迷送上了一场精彩的原创音乐盛会。

  “硬地围炉夜”中的“硬地”一词取自英文Indie,寓意独立;“围炉”寓意聚会。因此,在业内人士看来,此次盛典既是独立原创音乐人的一次年度聚会,也集中呈现了我国原创音乐的实力。朴树、万晓利等囊括了“70后”“80后”“90后”三代的原创音乐人到场献唱,音乐风格涵盖了民谣、电音、嘻哈、摇滚、古风等多种类型。“扶持独立原创音乐人,是我们对中国音乐产业的一种情怀、一种希冀、一种责任,我们愿意为‘雕琢’原创音乐人这些美玉做一点贡献。”网易云音乐副总裁丁博说。

  据此前网易云音乐发布的《中国独立音乐人生存现状报告》显示,目前,我国大部分独立音乐人的生存状况仍不容乐观,68%的独立音乐人在音乐上所获得的月均收入低于1000元,月均收入在1万元以上的独立音乐人占比不到5%。为此,2016年底,网易云音乐发起了以扶持推广独立音乐人及其作品的“石头计划”,投入2亿元,从推广资源、专辑投资、演出机会、音乐培训等七大方面对独立原创音乐人进行全方位的支持。目前,“石头计划”第一季作品已经全部上线,获得业界和用户的良好反馈。“在第一季的良好基础上,‘石头计划’第二季目前已开启,欢迎更多爱音乐、懂音乐的独立音乐人加入,带来更多优质的原创音乐作品。”丁博表示,扶持独立音乐人及其作品推广将成为网易云音乐未来最重要的战略方向之一。接下来,网易云音乐将继续整合产品优势,将产品、技术、运营结合起来,共同赋能原创音乐人。通过音乐社交,在乐评、歌单方面继续优化产品功能,让原创音乐人与用户实现充分连接,为优秀原创音乐人提供更好的传播渠道。

  业内人士表示,近年来,在线音乐行业竞争不断升级,越来越多的音乐平台期望以差异化的运营思路提升平台核心竞争力,这也让优秀原创音乐的价值日益凸显。音乐平台加大对优秀原创音乐的扶持力度,不仅有助于平台竞争力的提升,也将为整个音乐产业带来更多新力量,助推中国原创音乐发展迎来新的春天。(张婧)

[责任编辑:石依诺]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有