山河岁月画多情

2018-01-30 17:29 来源:中国文化报 
2018-01-30 17:29:20来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:刘一梦 张海宁

  由于文化理念的传承,国人对于水墨情有独钟。中国水墨绘画有着独特的艺术魅力与感染力,在墨色晕染的跳顿间,以形写神的手法诠释着艺术与自然的关系,这与重视透视与写形的西式油画有着较大的差别。纵观中国山水绘画,艺术家们表现山水意境的手法多种多样,但采用西式油画形式来表现中国山水画意境的人较少,画家不群凭借多年来对艺术的感悟,运用独创的朦胧技法,将东方的意蕴与西方的文脉融合,达到了较高境界。

  不群本名张东伟,师从名家。1988年赴浙江美术学院深造,现任浙江观潮画院院长、浙江大学客座教授、西安交通大学客座教授。

  用色是不群画作的一大特点,相较于西画对于颜色与光影绚丽的追求,不群画作纯净质朴,初看似乎完全摒弃了油画的语言,画面如水墨晕染般呈现,烟云浮荡、意蕴深长,但若细细品鉴,可见笔痕力劲分明、笔触沉稳清晰,画作浑然天成。在创作时,他忽略自身主观的感受与表现技法,将心中感悟之美通过笔触呈然画面,达到心与自然的融合、天人合一的境界。不群的油画山水之用心,更能体现出他对于审美的衡量,通过画作领悟心境,玄妙之处无所不精。

  不群对于画作中表现出来的静与动有着独到的见解,他擅长通过油画塑造静与动和谐的共存,其作品《蒸蒸日上》《天鹅憩》等就将这种美表现得酣畅淋漓。《蒸蒸日上》的题材取之于国画“留白”的特点,将颜色简化至极,但画作气韵流淌、内涵丰富,大有“云涌日出,霞光蕴彩”之感悟。画作将静与动融合的刹那完美呈现,在无声之处表现襟怀的意境。其作品《天鹅憩》似梦如幻,波光粼粼,径自沉迷,水动、波光动、风动,而心常静。

  中国画与诗意境相通,因而推崇画中有诗、诗中有画的境界。不群擅长写诗,常将诗的意境融入到绘画作品中,所以他的画作中山河有烟岚之气、雅士之风。其画作用诗句作为灵魂,磨砺千年、岁月留痕,待情眸转瞬,意味悠长。

  不群创作风格多变,《虎跳涧水飞》是其在香格里拉时的创作,笔意纵横间,物我两忘。《情迷优胜美地》描绘的是美国优胜美地国家公园的深秋,秋色宜人、水光天色,满目明净。《恬·园》是早春田园,田间有树婀娜,景如牧歌,春色撩人。他的作品被八大山人纪念馆、北京人民大会堂、意大利佛罗伦萨贝利尼博物馆等多馆收藏。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有