情感的构成 情绪的表达

2018-01-30 17:28 来源:中国文化报 
2018-01-30 17:28:56来源:中国文化报作者:责任编辑:石依诺

  作者:寒江雪 静涵

  牛浩东是一名青年油画家,从事职业油画创作以来,勤奋努力、不断探索,创作了200余幅不同系列的油画作品,并逐步形成了意象油画的特点。

  首先是高度概括化的物象存在。意象油画可以看作是具象画范畴的绘画形式,也重物象,画面构成主要还是基于物象。但写实性油画不同,意象油画更强调物象的抽象性,不强调对自然物象细节的具体描摹与象的再现性,是根据创作的需要塑造物象,用于表达情感的媒介。

  牛浩东的油画,基本上都属于具象范畴,每幅作品中都可以看到具体的物象,即使像《魂》这样似乎有抽象绘画意味的作品,依然可以辨识某种物象的存在。他的作品中的物象,都具有高度概括化的特点,山是那座山,又不是那座山;河是那条河,又不是那条河。比如他的“丝路新晖”系列作品之《敦煌印象》,以敦煌莫高窟九层楼为物象,初看是那个著名的建筑,但细看之下它的层高不够、窗户不足、边缘不完整,就在这种似与不似间,形成特殊的画面感,既不同于写实性油画,又不同于抽象油画。

  如果仔细分析这种画面构成就可以发现,虽然作者并不强调对物象细节的具体描摹,但却能够塑造出物象的本质特征,从而使得物象虽不具体,但却能形成极高的辨识度,从而产生强烈的画面体验感。就像《敦煌印象》,即使不知作品名称,也知道画的是敦煌莫高窟的九层阁楼。

  牛浩东的油画虽然不要求对物象的仔细描摹、不强调物象的具体细节,但这绝不意味着他的画作粗放。事实上,在他认为需要细致刻画的地方,每一笔、每一个细节都细致入微。再以《敦煌印象》为例,画中阴影是他情感表达的重要环节,是作者特别要强调的部分,所以,每一处都非常细致,线条的长短、色彩的轻重、阴影的位置等一丝不苟。

  其二是高度情感化的物象构成。意象油画,借物喻情,物象是油画家情感的媒介,所以物象往往具有强烈的主观色彩。牛浩东的油画,基本上是一种以主观意图构建或者选择物象的风格,在他的画中,物是情感的物,而不是某种现实存在。在他的创作过程中,不注重物象在客观方面的存在状态,而是必须让它充分喻情,服务于创作时的情感表达。

  在大地系列中的《半岛之夜》,是一幅以一个寓所的楼梯为对象的作品。选取这样一个物象,主要在于用这样的物,表达一种向上的精神意蕴,是他学习和创作中强烈的情绪体验的反映。牛浩东的油画之路,就像是在这样一个昏暗的空间里的奋斗,充满着压抑与逼迫、苦闷与彷徨,但奋斗与希望同在,只有坚持向上,一定会到达那个充满光辉的境地。

  为了更好地以物象表达情感,在作品的创作中,他往往会选择放弃物象的丰富性,突出它的本质特性。《秋深》就是这样一幅作品。秋天的色彩具有丰富性,但凸显本质的色彩是黄色,也就是说,秋天的特质可以用黄色来表达。所以,在这幅作品中,他舍弃了丰富的色彩,用秋天最有代表性的黄色。于是,我们看到的秋,不存在其他色彩,一片纯黄色的林子,诉说秋日的情怀,具有特别的艺术感染力。

  三是高度情绪化的画面表达。绘画艺术都应当是作者情感的表达。具象油画是用具体的物象表达情感,但在写实性油画中,这种情感则通过作者再现物象来体现,如风景画是通过对美丽的景致的再现,表现作者对自然的某种审美情趣。而写意油画则是强调作者情感的直接表达,让物象成为情感的工具,所以,画面的情感要更直接、显见,也更强烈。

  牛浩东的油画,画面往往能直接给人视觉上的冲击和感染。如他的大海系列之《晚霞中的大海》,用粗犷有力的笔触、对比强烈的色彩,塑造出了一个燃烧了起来的大海,大海在沸腾,天空也跟着沸腾,整个画面呈现一种激越、向上的气氛,令人心潮澎湃。再如他的黄河石林系列中的一幅作品《石林之晨》,以宏大的视界,跌宕的节律,展现出了大气磅礴的画面,黑夜已经远去,山河睡意初醒,大地幽然寂静,空气潮湿凝重,旭日开始东升,霞光晕染天空,万物气象升腾,一片云蒸霞蔚的壮丽,一派天地初开的混沌,一眼云遮雾障的朦胧,一种乐观豁达的境界。在画里,可读到积极进取的人生态度,可感受到奋发向上的不懈精神,可体会到波澜壮阔的人文情怀。

[责任编辑:石依诺]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有