English


艺术的感悟

2018-01-30 17:45 来源:中国文化报 蔡群
2018-01-30 17:45:30来源:中国文化报作者:蔡群责任编辑:石依诺

  作者:蔡群

  二十一世纪,传统与现代、东方与西方的价值观、文化观、审美观正发生着前所未有的大冲撞,有作为的艺术家在大冲撞中,打开眼界、发现问题、提高认识、汲取营养、体悟艺术的真谛和奥秘,尽力追求艺术的至臻至美。

  从事美术创作几十年,自恃绘画基本功厚实,曾涉猎过国、油、版、雕等多个画种,最终情定中国画,迷恋东方艺术的这条“线”。线条自远古的陶罐上延续到今天,它是艺术造型的基础,是中国绘画的精髓,它的艺术魅力就在于它特有的审美价值和高度的形式美感。

  绘画中的“线”,看似简单,却能反映画家千差万别的水平和造诣;而用中国画手法,用线表现人物,是具有实战性的硬功夫。它既要讲究骨法用笔,更注重气韵生动。

  一幅好的人物画,哪怕寥寥数笔,都会显示出美术家赋予它的独立艺术价值。因为其绘画语言纯粹,表现方式率直而生动,所以好的写生作品往往给人留下深刻印象。应该说每位艺术家都想画好写生作品,这需要良好的基本功。绘画亦如习武,一招一式自有组合规律和法度,讲究功力。有不少习练人按着套路比划,不注重内功修养,结果一辈子还是功力浮浅。

  原因是练功不得法,在学习基本功时,只会刻板地描画外形,仅注意客体的表面,成为描写对象的奴隶,没有真正做到物为我用,不能领悟线条显示的节奏和高度形式美的内在神韵。缺乏把握这种尺度的能力,所谓艺术修养,也正是这种能力的体现。

  评析美术我赞同“眼高手低”,“眼高”就是鉴赏力要高,画家和爱好者能有高眼光鉴别书画的好与差,知悉什么是神品、逸品乃至俗品;这需要涵养和各方面的知识,随着自身素质的提高,长年刻苦磨炼,手头功夫自然迎刃而解。

  同样,我赞同在绘画表现时“不择手段”,为达到作品的艺术效果,决不受俗套的约束,有什么创新绝招手段都使出来,丰富作品的感染力,令行家和观众看了会激动,会震撼,这张画一定是成功的艺术品。

  写生画不仅是画家功力的体现,也是画家表现自己内在世界的一种艺术语言,表达画家的审美情趣,观察艺术世界的方法,通过画面的线条与同道朋友融汇交心,我崇尚唯美写实,始终以虔诚的心态在艺术殿堂里一步一步地求索、创造、升华。

[责任编辑:石依诺]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有