English


郑楠:未来不会止步于讲台

2018-01-30 17:46 来源:北京晚报 
2018-01-30 17:46:08来源:北京晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:高倩

  《塞维利亚的理发师》《茶花女》《阿依达》《图兰朵》……无数经典的歌剧都与这门艺术的诞生地意大利紧紧联系在一起,而意大利人向来也被认为是歌剧最正宗、最当之无愧的传承者。在这里,担任音乐学院声乐教授的几乎是一水儿的意大利人。

  但不久前,一位中国人——女高音郑楠,成为了意大利加拉拉泰普契尼音乐学院声乐系的终身教授,她也是首位任职于意大利国立音乐学院的华人歌唱家。对于这份“殊荣”,郑楠看得很平常,“没啥,这只是个工作而已”,郑楠对记者说。郑楠同时表示,自己的未来也不会止步于做一名声乐教授,她希望能够在音乐教育上发挥更大的能量,为帮助那些有才华、有潜力的青年歌唱家出一份力。

  自己唱明白才能教明白

  当上加拉拉泰普契尼音乐学院的终身教授后,郑楠常常会被问到这样一个问题:一个中国人,如何在歌剧故乡去征服意大利人?“当然就是用专业啦。从专业角度看,我们是没有国界之分的”,在郑楠看来这其中并没有捷径可言。

  郑楠毕业于上海音乐学院声乐系,曾师从刘若娥、廖昌永等著名声乐艺术家。结束了国内的学业后,郑楠赴意大利深造,并先后获得意大利罗西尼国立音乐学院最高声乐专业文凭和罗西尼音乐学院歌剧专业硕士学位。2006年,她登上了诠释罗西尼作品的世界级最高舞台——意大利“罗西尼歌剧节”,成功出演了罗西尼歌剧《兰斯旅行记》的女主角,也由此成为第一位亮相这个艺术节的华人歌唱家。从那时起,郑楠在意大利、比利时、德国、日本、中国等国家参与了超过200场演出,她不仅在《茶花女》《纳布科》《唐·璜》等多部经典歌剧中都担纲主角,还举办了多场个人音乐会。无数“实战”的经验让郑楠格外看重“实力”对于歌唱演员的意义,“在意大利,人家不会看你的文凭,最重要的是演唱实力。你能唱、会唱,你就来,人家就服你;不能唱,即便是博士、博士后也没用。”

  生下第一个孩子后,渐感精力有限的郑楠从歌剧舞台上淡出了,开始为自己做起新的打算。直到今天,她仍然清楚地记得加拉拉泰普契尼音乐学院考核的种种细节。考核分为专业演唱和音乐教育的口试与文案两大部分,与此同时,竞聘者在模拟课堂上的每一个细微表现也会左右评审团的最终意见,这个强大到甚至有些令人望而却步的评审团是由专家和院方领导组成的。整个考核过程的手续非常简单,标准也显而易见,就是一个字——“严”,只要合格,学校就会接受你。从最初的一百多人,到进入面试的十几个人,再到以最高分最后淘汰掉所有的竞争对手、成为唯一一个走到最后的胜出者,郑楠虽然也为自己的表现感到欣喜,却并不觉得太多的惊讶:“对我来说,这个结局没有丝毫的意外。一个声乐老师,他能不能演唱,这很重要。一句话,自己唱明白了,也就能教明白了。”

  事业家庭两不误

  事业与家庭,如何平衡两者之间的关系,恐怕是所有职场女性都无法回避的现实问题,郑楠同样如此,但令人感到意外的是,在锋芒最盛的时刻,为了家庭与孩子,正值事业高峰期的郑楠毅然选择了离开自己钟爱的歌剧舞台。作为两个孩子的母亲,几年中,她一度放弃了自己的演艺事业,在家里专心做一名相夫教子的贤妻良母。太多人都对她的决定感到惋惜,但性格直爽的郑楠自己却并不认同这样的说法。在她看来,家庭与事业,两者并不是冲突对立的,“我经常会听见有些人讲为了老公和孩子牺牲自己的事业,这怎么叫牺牲呢?不过是一种选择嘛,既然选择了就要心甘情愿,不要抱怨。”

  孩子长大一些后,郑楠决定重新开始自己的另一番事业,权衡之下,郑楠经过重重考验,成为了加拉拉泰普契尼音乐学院的声乐教师。除了教学,不少老师,尤其是做了母亲的女性还会像长辈一样,花一些精力在生活和事业上给予学生指导和关心,但郑楠并不认为自己是这样的人,“我们用专业去说话,而不应该用所谓的母爱去表达。作为老师,你能教学能出人才,就这么简单。我的孩子在家里,学生只是学生,并不是我的孩子。” 在郑楠身上,“教师”和“母亲”这两个角色泾渭分明地并存着,“在课堂上,我几乎不讲一句废话,因为我不想浪费他们的学习时间,我会最大效率地把所有时间全部用在专业教学上,尽可能将我的所学毫无保留地传授给他们。下课之后,我会回家照顾我的孩子,做一个母亲。”

  希望为年轻人搭建更大平台

  见识过舞台的繁华梦幻,也体味了执教讲坛的宁静深沉,如今郑楠开始把目光转向更加广阔的远方。“我的理想并不仅局限在讲台上。未来,教育是我的主业,而不是教学”,郑楠说,“我希望发挥比声乐教授这个职业更大的能量。” 在近期国内举办的几个大师班上,郑楠发现了几名极具潜力的男高音,被年轻人的才华所打动的她正计划着为他们提供去欧洲留学的机会。作为一个过来人,郑楠比谁都清楚“伯乐”对艺术家而言的特殊意义,“艺术毕竟还是需要有人支持。”现任意大利威尔第文化协会副主席的她同时透露,今年,协会将与帕尔玛歌剧院、马斯卡尼青年培训中心等知名艺术机构签约,在基金会的帮助下为青年歌唱家提供免费的学习和培训机会,“我会利用我们的资源,帮助更多的年轻有潜力有才华的青年歌唱家,我们要为这些年轻人搭建一个更大更多的国际演艺平台。”

  既是教授,又是威尔第文化协会的副主席,年纪轻轻就取得众多成就的郑楠令人赞叹,但这却并不算她身份的全部,此外,她还兼任意大利“圣戛纳”国际声乐比赛创始人及艺术总监、意大利梅杰罗帕瓦罗蒂艺术中心校长,同时更是一名称职的音乐经理人,频繁往来于世界各大歌剧院的她已经成功策划制作了《弄臣》《唐·璜》等多部歌剧。“教师是教育的基础,是我对于这行业的认知,在教学之外,我想用剩下的时间和精力做一名职业经理人和音乐会策划制作人。这几种角色有一个共同点来支撑,就是对古典音乐的热爱。身为教授,我希望看到艺术的传承;作为经理人和音乐会策划制作人,是为了将艺术最美好的一面展现给观众。”尽管不再像从前那样,能够在舞台上直面鲜花和掌声,郑楠对此却并未感到遗憾,“我愿意留在幕后,我希望看到自己爱的人好,我们每个人都要努力帮助别人。”(高倩)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有