English


《奇迹男孩》:一点点善意就能创造奇迹

2018-01-30 17:50 来源:北京晚报 
2018-01-30 17:50:55来源:北京晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:李俐

  阿米尔·汗带来的印度影片《神秘巨星》再次赚取了无数中国观众的眼泪。不过,我想推荐的却是另一部同样催泪的美国电影《奇迹男孩》。一样是以励志、亲情为主题,《神秘巨星》里少女追寻歌唱梦想的故事略显套路,而《奇迹男孩》不仅仅是一个男孩子的励志故事,更让每个人都能在其中找到自己的共鸣。

  电影《奇迹男孩》由感动全球的畅销小说《奇迹》改编,奥斯卡得主朱莉娅·罗伯茨及童星雅各布·特瑞布雷主演,讲述了10岁的小男孩奥吉因天生脸部畸形,在学校终日受到嘲笑和排斥,但幸而奥吉的父母、姐姐一直是他最坚强的后盾,在他们的支持与关爱下,奥吉凭借着自身的勇气、善良、聪敏收获了友谊、尊重与爱,最终成长为大家心中不可思议的“奇迹”的暖心故事。

  光从故事简介来看,《奇迹男孩》着重于讲特殊人群的励志成长,这种题材也是好莱坞电影的主旋律之一。小男孩奥吉面对命运残酷的玩笑,没有自暴自弃和怨天尤人,相反他勇敢地正视现实、直面苦痛,成为了身边所有人的励志偶像,也给所有身处逆境的人带来希望和激励。

  然而,导演的意图并不仅仅限于显现奥吉的不平凡,而是在关注他成长过程的同时,以多线索、全知视角展开叙事,刻画出他身边的家人、朋友各自的故事和心理活动,让观众跟随着镜头走进每一个人的内心世界。在这样的故事中,除了主角的光环,每一个配角也变得生动起来。比如奥吉的姐姐,因为父母长期关注弟弟而忽略了自己,她对母亲虽有抱怨却依然温柔地把爱给了弟弟,也在男友的支持下重新找回了自己;奥吉在学校第一个好朋友杰克,最开始在观众看来仅仅是因为校长的安排不得不帮助奥吉,后来却在奥吉受到众人排挤时勇敢地站出来,用真正的友谊给对方支持和鼓励;奥吉姐姐的好闺蜜米兰达,被认为是莫名其妙地抛弃了友情,后来电影视角转换到她身上,观众才得以了解她失去家庭关爱、对好友欺骗愧疚而苦苦挣扎的心路历程。

  奥吉的校长说:每件事情都有两种解释。而在我们的日常生活中,往往只关注了自己亲眼看到、亲耳听到的那一面,忽视了其背后的另一种可能。人生中的大多数误会、错过、分手,不都是因此造成的么?如果我们能更细心一些、耐心一些,更多地以善意来揣度人心,这个世界是不是能够多一些奇迹呢?

  就像电影里所展现的,每一个人的人生都是一场苦战。奥吉虽然接受了命运中最残酷的挑战,却也收获了别人所羡慕的更多的爱与关注。更多的平凡人,心中那些不无人知的挣扎也许永远不会被看见。而这一点,恰恰戳中了银幕下的观众,我们大部分人不是奥吉,而是他的姐姐、他的妈妈、他的同学……也有自己的苦恼和困惑,也渴望得到别人的爱与温暖。《奇迹男孩》不仅给孩子们上了励志的一课,也唤醒了成年人心中最单纯的美好。

  对孩子们来说,《奇迹男孩》可以让他们学会如何和他人相处,如何善待身边的特殊人群,如何面对校园霸凌,如何成长为更好的自己;而对家长来说,《奇迹男孩》也是一则教育的范本。电影中最不招人喜欢的“富二代”朱利安都会懂得对校长说一声“对不起”,而他衣着光鲜的父母却丝毫不隐瞒对畸形孩子的歧视。每个孩子都是一张白纸,父母的言传身教将决定这张白纸未来的色彩,相信每一位家长看到这里都会有所触动。

  值得一提的是,饰演奥吉的小童星雅各布·特瑞布雷在影片中贡献了完美的演出,即使是面部被特效化装完全覆盖,他也能通过简单的眼神、动作传神地表演出一个畸形孩子敏感的内心。2015年,雅各布·特瑞布雷就曾在电影《房间》中充分展现了他的演技,饰演了一个从小与世隔绝没有出过房间的特殊孩子。这一次,他更被看好提名奥斯卡。如果说电影中的奥吉是个“奇迹男孩”,那么雅各布·特瑞布雷无疑也是好莱坞的“奇迹男孩”,一颗冉冉升起的新星。(李俐)

[责任编辑:崔益明]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有