融合古今戏歌仍能再度风行 _听说 _光明网


融合古今戏歌仍能再度风行

2018-01-30 18:18 来源:齐鲁晚报 
2018-01-30 18:18:17来源:齐鲁晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:黄体军

  近日,被称中国戏歌开山领路人的著名作曲家姚明病逝的消息,引起了人们对戏歌未来发展之路的极大关注。《前门情思大碗茶》《故乡是北京》《说唱脸谱》等一大批戏歌代表作曾风靡大江南北,有人担忧,像姚明这样既懂传统戏曲,又懂流行歌曲的人才少之又少,所以戏歌的创作乏力在所难免。那么,戏歌在当代中国到底有没有前途呢?

  戏歌结合传统艺术和流行元素

  “我爷爷小的时候,常在这里玩耍,高高的前门,仿佛挨着我的家……”这是姚明的代表作《前门情思大碗茶》中的歌句,甫一亮相即受到人们的喜爱与追捧。姚明曾大胆地将京剧曲调和通俗歌曲相结合,创作出《前门情思大碗茶》《故乡是北京》《说唱脸谱》等一大批戏歌代表作。21日,姚明因病逝世,享年69岁,引发了人们对他本人和其作品的追思,更让人对戏歌的未来发展产生了担忧。曾经风靡全国的戏歌这种艺术形式,还能有人坚持创作让其流行起来吗?

  说到底,戏歌这种既像戏又像歌的艺术形式,是戏曲这种传统而古老的艺术形式与当代流行因素结合的产物。歌词可以是反映当代人的生活情感的内容,也可以是古代诗词歌赋,而曲调旋律用的既有中国古老的戏曲元素,也有现代流行的歌曲元素,古今融合,颇有时空穿越感。这种中国独有的艺术形式,和中华民族数千年的传统文化是分不开的。它既让古老的戏曲艺术获得了一种新的血液和变种,又让现代流行歌曲获得了传统文化土壤的营养和滋润,也可以说是传统戏曲和现代歌曲相互碰撞和包容的结果,二者相得益彰,同放异彩。周杰伦等一些著名流行音乐人甚至也加入了戏歌的创作队伍,《兰亭序》《北京一夜》等歌曲的流传度都很高,受到了歌迷的欢迎。

  在山东,也仍有人执着于戏歌的创作。济南市京剧院当家老生、国家一级演员李保良,是戏歌的积极践行者之一。他2008年曾将宋代著名豪放派词人辛弃疾的《破阵子·醉里挑灯看剑》等十二首词亲自谱曲,并自己吟唱、吟诵,出版了《辛词吟唱十二首》光碟。李保良告诉记者,这十二首吟唱是以京昆旋律为基调,融入了山东地方戏和山东柳琴的音乐元素,并将交响乐、古典民乐、流行音乐有机结合在一起,力图展现辛弃疾豪迈奔放的词风和炽热深厚的爱国情怀。“这是一次非常过瘾的新探索,今后有机会还会继续创作新的戏歌。”

  电视节目助力戏歌推广

  事实上,央视戏曲和音乐频道2017年推出的《中国戏歌》栏目,从实践上也证明了戏歌受到观众的欢迎程度。该栏目在8集节目中,共推出了47首戏歌佳作。每首戏歌都由一位与戏歌作品或演唱者有着千丝万缕联系的解读人推出,随后戏曲界名角、演艺界名人、民间高手等表演者以及现场乐队,在视听一体的舞台上把融合了诗歌、音乐、舞蹈、武术等各路文化的戏歌作品进行演绎。

  该栏目聚集了赵忠祥、李谷一、赵季平、李维康、孟广禄、田青、王立群、蒙曼等众多戏曲名家、音乐家、文化学者、跨界名人鼎力助阵。比如,《说唱脸谱》的原唱主持人赵忠祥推荐00后和10后萌娃登台,践行戏歌传承;“戏歌”的先行者李谷一带领观众重温经典戏歌《故乡是北京》;京剧表演艺术家孟广禄与7名徒弟同台,共同唱响京剧版《向天再借五百年》;董圆圆、张馨月等梅派弟子在中国爱乐乐团的伴奏下演绎梅派经典《梨花颂》;孟广禄、袁慧琴、史依弘、李军四位京剧名家同台献唱《同圆中国梦》等……可以说,这一栏目不但成为电视节目本身创新求变的新探索,也给广大观众带来一道道美轮美奂的视听盛宴。

  不容否认,正是因为出现了戏歌这道特色菜,才让众多年轻观众一窥传统戏曲之魅力并喜欢上了戏曲,同时也让中老年观众对流行歌曲保持了更高的宽容度,所以它的一度风行绝不是偶然。既然如此,对戏歌创作暂时没有再出现《前门情思大碗茶》《说唱脸谱》等那样的热门歌曲,我们需要保持一颗耐心,只要有喜爱戏曲和流行歌曲的观众在,我们就敢说中国戏歌“前路漫漫有故人”。(黄体军)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有