把脉《演艺装备科技蓝皮书》 推动演艺装备行业新发展 _听说 _光明网


把脉《演艺装备科技蓝皮书》 推动演艺装备行业新发展

2018-01-30 19:04 来源:中国文化报 
2018-01-30 19:04:23来源:中国文化报作者:责任编辑:崔益明

  作者:李月

  由文化部文化科技司倡导、指导,中国演艺设备技术协会组织《演艺科技》杂志社编撰的《中国演艺装备科技蓝皮书(2015—2016)》(以下简称“蓝皮书”)自2017年6月出版以来,备受行业的关注与好评。

  为广泛吸收专家、业内读者的意见和建议,夯实新一年蓝皮书编写的基础,推动演艺装备行业不断发展,1月20日,《演艺科技》杂志社在北京举办了《中国演艺装备科技蓝皮书》暨“文化艺术智库”企业联系点工作座谈会,来自中国演艺设备技术协会、中国艺术科技研究所、中国艺术研究院、上海舞台技术研究所、清华大学、上海戏剧学院、中国传媒大学、国家大剧院、国家话剧院等国内40余家单位的60多位演艺装备领域专家、学者、一线工作者及企业家齐聚,共同为“蓝皮书”今后的编辑出版及“文化艺术智库”企业联系点工作把脉,建言献策。

  为行业把脉:推动文化装备“社会共治”

  “蓝皮书”共分为综述篇、专题篇、创新篇、案例篇、附录篇5个部分,通过归纳中国演艺装备年度数据等资料,反映演艺科技现状,研究前沿问题,预测行业发展趋势,为政府相关管理部门提供决策参考,为企业发展提供投资依据,推动演艺装备行业人才培养,着力提高演艺装备水平。据悉,“蓝皮书”的出版已列入《文化部“十三五” 时期文化科技创新规划》。

  文化部文化科技司司长孙若风表示,近年来,演艺装备行业呈现出强劲的崛起势头,已与广电装备、印刷装备共同成为文化装备领域内名副其实的“三驾马车”,在此过程中也涌现出一批龙头企业,相关学术研究力量越来越强。结合国家推动装备制造业发展绿色化、智能化、融合化、服务化的总体思路和文化装备自身的特点,他表示,应推动包括演艺装备在内的文化装备发展形成品牌化、特色化、集聚化、国际化;借助相关部委、社会组织、行业协会、文化企事业单位、重点实验室的力量,形成“社会共治”的格局,共同推动中国文化装备的进一步发展。

  中国煤矿文工团音响师马昕表示,“蓝皮书”给政府决策提供了有力参考,建议增加更多的演艺装备数据信息,为相关理论研究提供数据支撑,客观反映行业现状。

  关注新技术发展与应用

  近年来,文化装备产业发展迅猛,新技术层出不穷,为此,不少专家建议要进一步关注并结合新技术应用与市场发展,开展“蓝皮书”的编辑出版工作。

  国家大剧院舞台技术部教授级高工徐奇建议,“蓝皮书”在现有的基础上应重点关注行业中的关键技术,如演出设备及场所的安全问题,研究并建立相关的安全体系,对提高演出场所的安全性有所助益。

  上海舞台技术研究所所长薛懿华希望“蓝皮书”继续提升内容的广度和深度,增加演艺装备的跨界技术应用以及国内外演艺装备技术、应用等方面的对比分析内容,进而使“蓝皮书”内容更丰富、全面。

  四川省成都炎兴自动化工程有限公司经理侯鹏强说,“蓝皮书”对舞台技术的研究视野广阔,业内公司从中获益颇丰,建议“蓝皮书”增加威亚技术、智能技术、多媒体技术及其在舞台演出实践中的应用内容,从而引导企业研发生产。

  此外,来自中国传媒大学、清华大学、北京服装学院等单位的专家还就“蓝皮书”的范围细化、大纲规划及演艺装备科技与艺术融合发展等研究项目提出了切实可行的建议。

  加强数据统计

  中国演艺设备技术协会副理事长、《演艺科技》杂志社社长、“蓝皮书”主编熊英说,由于目前演艺装备还没有作为一个独立的行业纳入国家统计系统,也缺乏相关专业的定量指标数据,因此编辑出版“蓝皮书”面临着资料缺乏等挑战。她表示,今后,编委会将把推动、做好文化部“文化艺术智库”企业联系点工作与编辑出版“蓝皮书”有机结合,并且继续通过组织专家研讨等不同形式,吸纳各方意见,探索专题性研究课题,使“蓝皮书”的内容越来越全面、完善。

  为进一步推动“蓝皮书”的编辑和连续性出版,座谈会上正式成立了《中国演艺装备科技蓝皮书》编委会和编辑部。中国演艺设备技术协会理事长、“蓝皮书”编委会主任朱新村表示,2018年,编委会将组织专人对中国演艺设备技术协会会员单位的演艺装备基础数据、进出口数据等相关数据进行统计,了解行业数据信息变化,以期更好地为政府决策、演艺装备企业的战略发展提供更多参考依据,推动演艺装备行业人才培养和学科建设,促进演艺装备科技与文化艺术的融合和可持续发展。据悉,“蓝皮书”将每年出版一期,《中国演艺装备科技蓝皮书(2016—2017)》计划于2018年8月出版。

  2017年,《演艺科技》杂志社参与文化部文化科技司组织实施的“文化艺术智库”企业联系点工作,积极联动各方资源,组织相关调研活动,推动演出艺术与技术交融。座谈会上,与会专家还就“文化艺术智库”企业联系点工作进行讨论。(李月)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有