English


蜀锦老手艺转“危”为机

2018-01-31 09:34 来源:中国文化报 
2018-01-31 09:34:20来源:中国文化报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:罗江浇

  “以前一台机器两个人每天只能织20厘米,现在技术升级后也才织1米多,所以蜀锦这么珍贵。”在成都古蜀蜀锦研究所,胡光俊站在按1∶1比例仿制的明清时期蜀锦小花楼木织机旁如是说。

  蜀锦与南京云锦、苏州宋锦、广西壮锦并称“中国四大名锦”,因其独特的工艺而盛名不衰。年近古稀的胡光俊跟蜀锦打了46年交道,从最初与蜀锦结缘到今天成为四川省织锦工艺大师、四川省工艺美术大师、国家级非遗蜀锦织造技艺省级代表性传承人,胡光俊始终关注和思考如何把蜀锦技艺传承下去,让优秀传统织锦文化发扬光大。

  古时候,锦工濯锦于江中,色彩鲜亮,故把贯穿于成都的江叫锦江。蜀汉时期设立锦官,统管蜀锦产销,为成都再添“锦官城”美名。“古丝绸之路考古中出土了大量蜀锦,说明从汉代以来蜀锦已经非常出名。宋代时,在成都有上万台蜀锦织机,10多万人从事蜀锦织造,经历过相当辉煌的时期。因为产量受限,蜀锦在明清时期开始走下坡路。新中国成立初期,整个成都蜀锦织机只有不到100台。”胡光俊说。

  手工织造的蜀锦具有特殊的浮雕镶嵌式立体效果,其丝线随光线变化显出不同色泽。而蜀锦的织造和设计工序复杂,包括初稿设计、定稿、点意匠、挑花结本、装机、织造等10多个工种五六十道工序。在历史上,蜀锦织造技艺经历过两次大的改革,汉代时采用经向起花起彩,到隋朝变为纬向起花起彩,但产量一直无法大幅提高。

  到了上世纪70年代,原成都蜀锦厂的老匠人吸纳蜀锦传统织造技艺和外国纺织技术,研制出了现代化织机,在保留蜀锦核心技艺的同时,又大大提高了蜀锦产量。“一台这样的机器一个月能织45米的蜀锦,但这个产量还是比较低的。”胡光俊说。

  在胡光俊看来,蜀锦产量要增加,设备、人员必须跟上,而更重要的是市场。因为蜀锦织造工艺繁复、产量低,蜀锦在市场上寸锦寸金,一件蜀锦成衣算下来差不多上万元,这让很多普通消费者望而却步。如何打开市场,让蜀锦走进普通人生活,近年来胡光俊做了许多尝试。

  “我们与金笛服饰和武汉的周易文化达成了合作,共同开发新产品,让精美蜀锦走进千家万户。”胡光俊说。与此同时,古蜀蜀锦研究所还与四川师范大学合作开设专门课堂,希望吸纳更多年轻人投入蜀锦这门古老行业。“学习蜀锦织造技艺的人越来越少,要完全熟悉制作流程至少五六年,而目前匠人们的收入也不理想。”胡光俊直言,蜀锦技艺传承发展之路仍然任重道远。(罗江浇)

[责任编辑:李姝昱]
  •   山高人为峰,好编剧是剧本复兴的“巅峰之峰”。关心编剧、关注编剧,让这个创造性的行业激荡更多文化涟漪,华语编剧定会为中华文化传承与发展赋予更多能量、创造更多传奇!【详细】

      作为马克思主义文艺理论中国化最新成果和21世纪马克思主义文艺理论,习近平文艺思想的问题性较之以往马克思主义及其中国化理论有了非常鲜明的创造性转化和创新性发展。【详细】

  •   新时代改革开放再出发要求全体党员党性再提升,广大党员要坚持崇高政治理想以确保改革道不变,要坚守高尚政治追求以确保改革志不改,要保持纯洁政治品格以确保改革劲不减,要恪守严明政治纪律以确保改革力不散。【详细】

      理论是行为的先导。用习近平新时代中国特色社会主义思想这一最新科学理论成果武装全党头脑,是当前和今后一个时期的重大政治任务。理论武装,关键在于转化。习近平总书记强调,学习贯彻党的十九大精神,要在学懂、弄通、做实上下功夫。其实都是讲的理论转化问题,即所谓内化于心,外化于行。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有