夏加尔:爱是最好的颜料

2018-01-31 13:48 来源:文汇报 
2018-01-31 13:48:23来源:文汇报作者:责任编辑:邢本源

  作者:墨浓

  中学的美术课本介绍画家马克·夏加尔时,《生日》是出现频率最高的一幅作品,也是夏加尔最受人喜爱的作品之一。

  画作名为《生日》是因为夏加尔描绘了在他生日那天,妻子贝拉手捧鲜花为他庆祝的场景,若只看画面,张小娴一本散文集的名字《悬浮在空中的吻》也许更为贴切。

  夏加尔在1923年从俄罗斯回到法国后,经常临摹自己的旧作,《生日》也在其中,临摹作品和原作的区别只是右方的卧床没有了床脚,以及左方餐盘和窗外景色有稍许改变。

  在夏加尔的自传《我的生活》以及贝拉的散文集《点燃之光》里,都以他们自己的视角讲述了这幅画背后的故事。

  夏加尔忘记了自己的生日,贝拉却在那天大清早去市郊采花,换上过节穿的长裙,再带上食物,不顾路上大妈们的流言蜚语飞奔到夏加尔的住处,只为让他闻闻泥土的芬芳。

  这样的情景不止一次地出现,夏加尔回忆:“只要一打开窗,她就出现在这儿,带来了碧空、爱情与鲜花。从古老的时候起直至今日,她都穿一身白衣白裙或者黑衣黑裙,翱翔于我的画中,照亮我的艺术道路。”

  《生日》诞生已近百年,但他们那一日浓烈的爱意,依旧保存在画中闪闪发亮,让人见之心动。

  在夏加尔生日后的几天,他和贝拉结婚了。

  以后每逢夏加尔的生日,当贝拉用花朵或各种五彩缤纷的东西装饰两人的房间时,夏加尔都会叫她保持固定姿势,以便为她画像。

  他的画就是他的记忆

  曾以为夏加尔是法国的画家,因他在巴黎成名并在那里生活了很长的一段时间,但又不禁疑惑,法国画家用色怎么会这么鲜艳活泼浓烈?果然,看了夏加尔的传记终于知道,他是来自俄罗斯的犹太人。

  夏加尔的作品透露出来的情感非常浓烈。著名美术批评家王林曾这样形容夏加尔:“与天使同在的人运用原色、强烈、浓郁和充满光感的色彩,欢乐无比,出人意外,顽皮逗趣,天真,幽默感,童真诗意化浪漫。”而法国的马尔什索则称夏加尔为“醉心梦幻意象的画家”,也是非常精准的评价。夏加尔也自述,他的画是对他内心形象的铺陈。

  他的画就是他的记忆。作为巴黎画派最有独创性的先驱之一,夏加尔根据自己的情感和认知,重新把那些回忆加以组合排列,然后将之描绘出来。他的画所显现出来的是心灵上的投射反应,绝不仅仅只是眼睛所看到的肤浅的一面。

  夏加尔人生中许多重要的经历都在画作中有所体现,这也使他和同画派的其他画家相比,显得不同寻常。《世界名画家全集》的主编何政广把夏加尔形容为“乡愁与爱的画家”,准确地把握住了夏加尔作品的主题。

  妻子贝拉经常出现在夏加尔的作品里,她是他的缪斯,是启发他创作最重要的灵感源泉。《贝拉肖像》、《爱人与半个月亮》、《爱人》、《婴儿的诞生》,还有四张《恋人》系列画以《献给我的妻子》这一总标题合并成组画,永传于世。

  爱是最好的颜料。夏加尔视爱为一切的开端、创作的原动力以及生存的最大慰藉,他把恋人之间的思慕之情,用视觉方式诠释无遗。他强调五彩缤纷的爱,而不再只是五光十色的绚丽。他说,五彩缤纷的爱不带理论性的色调也并不是空想。

  犹太宗教哲学家马丁·布伯认为,上帝在通过各种方式与人相遇,他将这种相遇归为三层境界:1、与自然相关联的人生;2、与人相关联的人生;3、与精神实体相关联的人生。同时他认为,灵魂与灵魂之间相撞击的爱情最能体现这种上帝与人之间相遇的情景。

  在表现和贝拉的幸福生活中,在表现恋人之间忘我的恋爱氛围中,夏加尔将这种灵魂之间的撞击表现得格外充分。画中的他们经常以飞翔的姿态出现,在天地万物之间,两个充满盛情的灵魂相遇、相碰撞,此时他们和天地万物融为一体,大地、天空、月亮仿佛能分享和体验这种相遇的快乐和激情的撞击。

  美丽的妻子贝拉不仅是夏加尔画不尽的题材,还是他的艺评人。夏加尔在自传中说:“不听她说一声‘好’或‘不行’,我都不会结束任何一幅油画或版画。”

  与父亲为工人、母亲为主妇的夏加尔相比,身为珠宝商女儿的贝拉出身高贵、富有教养,熟知欧洲古典主义绘画、戏剧和诗歌,在莫斯科受过良好的教育。夏加尔受委托绘制巴黎歌剧院天顶画时,贝拉还和他合力完成舞台设计、制作戏服。

  贝拉的亲友对她和夏加尔的婚姻并不看好,在他们看来,画家这一职业根本没有养家的能力。但贝拉性格坚毅,坚持自我,经常为拮据的夏加尔送去丰富的食物和画画的材料,而这一切都开始在夏加尔成名之前。夏加尔在巴黎闯荡的4年里,贝拉一直在等待。

  在成婚后的30年里,她和他从不分离,志同道合、感情融洽,即便在十月革命之后,贝