English


希望更多中国音乐人走上世界舞台

2018-02-01 16:15 来源:海南日报 
2018-02-01 16:15:38来源:海南日报作者:责任编辑:邢本源

  作者:张墨成 张一驰

  第60届美国格莱美音乐奖颁奖典礼日前在美国纽约落幕。第二次担任该奖评审的中国旅美钢琴演奏家陈震在接受新华社记者采访时表示,希望在世界舞台上看到更多中国音乐人的面孔。

加拿大歌手阿莱西娅·卡拉捧得格莱美奖杯。 新华社/美联

  陈震说,格莱美奖对音乐的关注度非常多元,来参加这一盛事可以拓展音乐人的视野,使音乐风格变得更加丰富。“我特别希望在格莱美看到更多中国人的面孔,让我们的队伍庞大起来。”

  陈震带着一张即将发行的原创专辑出席了28日晚举行的颁奖典礼。这张由他作曲的新专辑中文名为《辗转》,以琵琶的声音为主线,在东西方乐器的合奏共鸣中刻画中国人在西方社会生存发展的心路历程。

  陈震说,这张专辑不像以前那样强调中西方文化的碰撞和差别,而是强调天下大同、融合的概念。他表示,要想让中国民族音乐走上世界舞台,首先要吸引观众的兴趣,让他们知道,琵琶不只可以弹奏中国传统作品,也可以演奏全世界各种不同种类的音乐,并且可以演奏得非常有味道。

  在美国留学的中国琵琶演奏家马琳在专辑中担纲琵琶演奏,她也受邀出席了格莱美颁奖典礼。她说,让琵琶融入西方听众熟悉的音乐表现形式,用世界通用的音乐语汇表达东方音乐的审美,才能吸引世界的眼光。

  马琳介绍说,在《辗转》专辑中,他们使用了弦乐四重奏,在这种西方观众熟悉的音乐形式中加入了琵琶的音色。让中国民乐“在世界舞台上绽放独特的光彩,这是我来美国的目标和最大的梦想”。(张墨成 张一驰)

[责任编辑:邢本源]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有