汤沐海:难忘“上海情结” _听说 _光明网


汤沐海:难忘“上海情结”

2018-02-01 16:36 来源:新民晚报 
2018-02-01 16:36:41来源:新民晚报作者:责任编辑:邢本源

   作者:朱渊

  昨日,著名指挥家汤沐海正式受聘于中国上海国际艺术节,成为艺术节举办19年来首位驻节指挥家。之后,汤沐海将挥舞着指挥棒站上更广阔的平台,委约创作、引入名团、培养青年艺术人才、推广普及交响乐。在他看来,优秀的指挥棒当拥有 “点石成金”的力量,希望能通过和更多国内交响乐团的合作,一点一滴地提升中国交响乐总体水平。

汤沐海(资料照)记者 郭新洋摄

  作为从上海走出的著名艺术家,汤沐海与艺术节也有着不解之缘,在艺术节舞台上留下了许多感人的瞬间。2012年,他执棒上海爱乐乐团陈其钢作品音乐会,参演第十四届中国上海国际艺术节;2014年,他执棒第十六届艺术节开幕作品歌剧《一江春水》;当年艺术节的闭幕演出交响芭蕾《贝九》,遭遇外国指挥家因故无法出场的紧急情况,汤沐海接到求助电话后,立即更改海外演出行程,回到上海紧急救场,圆满完成了演出。

  驰骋国际乐坛的同时,汤沐海也不忘为家乡乐团的崛起助力。2月4日,汤沐海将在呼和浩特执棒内蒙古民族艺术剧院交响乐团,献演艺术节委约作品《启航》。“上岗”头一件事,就是带着家乡的作品走出去。汤沐海表示,作为一名华人音乐家,最难忘的永远是来自家乡的“上海情结”,这次与草原人民共享这部红色题材的作品,希望用实际行动让海派艺术之花开遍全国,也让更多中国原创作品提升国际影响力。

  汤沐海坦言,受聘成为艺术节的首位驻节指挥家后,他将担任“扶持青年艺术家计划”的导师,为青年艺术人才的脱颖而出保驾护航:“我们现在要做的,就是慢慢提升中国交响乐平均水平,培养更多交响爱好者。”(朱渊)

[责任编辑:邢本源]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有