English


格莱美四平八稳一甲子

2018-02-02 10:49 来源:北京青年报 
2018-02-02 10:49:35来源:北京青年报作者:责任编辑:石依诺

  作者:Mr.+

  又到一年一度格莱美。我们国人总说“60年一甲子”,格莱美年度音乐盛典不知不觉间也度过60个年头了。本周在美国纽约麦迪逊广场花园举办的颁奖典礼从演出阵容来看并未让人觉得有多么盛大隆重,毕竟格莱美不是美国的“年度春晚”,这里每年齐聚的乃是上一年度发行新专辑并有所成绩的全球乐坛明星,难免因歌手发专辑的档期而出现格莱美的“淡旺季”。相比较去年第59届“阿呆”阿黛尔和“Bee姐”碧昂斯的强强对决,今年的颁奖典礼波澜不惊,没有让人跌破眼镜的冷门出现,也缺乏特别令人眼前一亮或堪称经典的现场表演。60周岁的格莱美“金色留声机”应算度过了一个四平八稳的“甲子”庆生。

  7提7中“火星”撞地球

  本届格莱美的最大赢家,非“火星哥”布鲁诺·马尔斯莫属。此前两张录音室专辑均在格莱美三大通类奖项(年度专辑、年度制作、年度歌曲)中折戟沉沙的他在本届终于扬眉吐气一把。大热专辑《24K Magic》共在多领域收获7项提名,竟然全中!一个人将年度专辑、年度制作、年度歌曲、最佳R&B演唱、最佳R&B歌曲、最佳R&B专辑和最佳非古典类工程专辑大奖全部收入囊中,并一举成为第七位在单届格莱美包揽三大通项的歌手,可谓一雪前耻。尤其在年度专辑方面力压两大获奖热门Jay-Z的《4:44》和Kendrick Lamar的《Damn》,以及在年度歌曲方面凭借《That’s What I Like》力压由路易斯·冯西、洋基老爹和贾斯汀·比伯合作的西语“年度神曲”《Despacito》,充分证明了“火星哥”的势不可当。

  在颁奖典礼现场,他和女子说唱新锐Cardi B联手“载歌载舞”地合作了他专辑中最新单曲《Finesse》的混音版,一度掀起小高潮。能够如此高效地7提7中出乎所有人的意料,却也算是弥补了他之前在通类奖项中的遗憾。相比之下,颁奖典礼前获得8项提名的东海岸纽约“说唱之王”,碧昂丝的老公Jay-Z在“火星哥”的强势之下只能空手而归,仅靠收获“音乐界偶像大奖”获得些许安慰。平心而论,尽管《24K Magic》制作精良,专辑销量和业界口碑兼具,但比起他前两张大受好评的《Unorthodox Jukebox》和《Doo-Wops & Hooligans》仍有差距,算是一张将其最擅长的Funk舞曲发扬光大,且延续其多元化曲风的流行专辑。没有特别惊艳,却又无从指摘,《24K Magic》的完胜或许褒贬不一,但胜在稳中求变。

  去年阴盛阳衰今年阳气爆表

  从这次颁奖典礼前期提名来看,第60届格莱美一扫上届“阴盛阳衰”之势,和去年阿黛尔和碧昂丝的“双后对决”截然相反的是,今年的格莱美提名前三清一色是男人的对决,最终获奖名单也是男歌手们获得完胜。火星哥包揽三大通类和R&B奖项;Kendrick Lamar将所有嘻哈类奖项收入囊中;除了获得最佳新人的Alessia Cara和从Kendrick Lamar合作单曲《Loyalty》沾光获得最佳饶舌/演唱合作的蕾哈娜之外,包括流行、摇滚、乡村等主要奖项几乎被男歌手们席卷。无论是呼声甚高的Lorde,还是本届现场表演颇为出彩的Lady Gaga都是铩羽而归。其中Lady Gaga入选的两项最佳流行表演和最佳流行演唱专辑好不容易“躲开”了提名前三的大热人选,却让身在英国并未前来参加颁奖典礼,一觉醒来才发现自己获奖的艾德·希兰将二奖隔空抱回,算是今年女歌手们整体低迷的缩影了。不过客观地说,今年提名榜单男艺人的强势也要拜一众女唱将的“卧薪尝胆”所赐。去年阿黛尔和碧昂丝才“火拼”完,中生代天后克里斯蒂娜·阿奎莱拉和去年完成北上广三地巡演的“A妹”爱莉安娜·格兰德均将在今年发新专;而格莱美颇为推崇的“白富美”泰勒·斯威夫特和从Fifth Harmony单飞成功的拉丁女伶Camilla Cabello便是因为今年发专太晚未能赶上报名。上述因素均是本年度女歌手相对弱势的原因。不过,随着英伦实力派唱将萨姆·史密斯和被我国嘻哈乐迷们尊称为“姆神”的埃米纳姆都是在年末才发行沉浸数年的新专,加上于2月2日即将携新专《Man of the Woods》重返乐坛的“流行乐总裁”贾斯汀·汀布雷克,可以预见的是,即将到来的第61届格莱美颁奖典礼更将是一场男女歌手间“血雨腥风,头破血流”的直接竞争。

  低迷数年的嘻哈说唱强势反弹

  从颁奖典礼前的提名榜单前三中不难发现,弱势了几年的嘻哈说唱和节奏蓝调领域今年终于翻身了。尽管最终Jay-Z和他那张业内口碑颇佳的入围专辑《4:44》很尴尬地落得了8提0中的结局,也让Jay-Z和碧昂丝夫妇二人连续两年分别成为“最佳陪跑”。嘻哈界的颜面还是靠新一代说唱代表Kendrick Lamar找回了,在2016年横扫说唱类奖项之后,两年之后Kendrick Lamar卷土重来再次如法炮制,以新专《Damn》获得5项大奖。事实上,Jay-Z的入围专辑《4:44》和Kendrick Lamar的《Damn》颇有相似之处:都不是年度销量大户;两张说唱专辑均偏复古蓝调,没有为了迎合大众市场来制作一张横扫夜店迪厅的口水歌专辑;强化采样的旋律并与相对弱化的曲目节拍相融合;歌词也不像一般传唱度极高的说唱歌曲那么物质肤浅,内容上有思想和深度,这种兼具复古和实验性的尝试颇对格莱美评审团的口味。二人在奖项提名中笑傲江湖般的强势完全在预料之中,最终结果却令人多少有些意外。抛开个人荣誉,作为美国东岸说唱旗帜的Jay-Z,以及身为西岸新贵的Kendrick Lamar凭借小众的嘻哈说唱获得越来越多官方认可的现实,沉寂数年的说唱音乐终于有了复苏之相,确实是值得欣喜的。随着2017年年末“姆神”埃米纳姆携新专《Revival》强势回归,嘻哈说唱界有望在明年第61届格莱美中延续今年的良好势头,获得更好的成绩。

  超越音乐范畴的社会意义

  在第60届格莱美颁奖典礼现场上,有三个饱含深意的表演,作为对相关社会事件的纪念、回应及警示。为了纪念去年于美国拉斯维加斯和英国曼彻斯特在参加演唱会所遭遇恐怖袭击的逝者,三位乡村歌手Eric Church、Maren Morris和Brothers Osborne合唱了Eric Clapton的经典《Tears in Heaven》。鉴于去年多位艺人因抑郁症而自杀,另一个悼念演出由说唱歌手Logic、最佳新人奖得主Alessia Cara和本届获得5项提名的Khalid联手带来以美国预防自杀热线号码为名的公益歌曲《1-800-273-8255》,旨在宣扬珍惜生命和对自杀的预防。由于好莱坞近期频发的性骚扰事件,本次格莱美为了响应好莱坞“Time’s Up”的女权运动,选择别上或手持白色鲜花走红毯,甚至有很多歌手穿白衣登台演出来表达反性侵的诉求。而比这些无声抗议更具震撼力的,则是遭遇多年性侵后重返乐坛的Kesha所带来的现场表演。她饱含深情地献唱了回归单曲《Praying》,包括Camila Cabello、BebeRexha、Cyndi Lauper、Julia Michaels和Andra Day等6位新老女歌手则同台为她甘当绿叶。唱罢所有女星在台上相拥的一幕不由得让所有观者动容,其中也包括主持人詹姆斯·柯登——“音乐总能比言语更能引人共鸣。”他的这句感慨算是为本届格莱美颁奖典礼超越音乐范畴的社会意义做了一个精妙的总结。

[责任编辑:石依诺]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有