奥斯卡的风向标会往哪头摆?

2018-02-02 09:59 来源:北京青年报 
2018-02-02 09:59:56来源:北京青年报作者:责任编辑:石依诺

  作者:李宁

  对于好莱坞来说,过去的一年无疑是动荡不安的多事之秋。好莱坞之外,特朗普上台如同显影剂,让美国种种尖锐的社会矛盾暴露无遗,也让种族、性别与阶级议题变得愈加严峻。好莱坞内部,韦恩斯坦性侵丑闻所引发的一连串蝴蝶效应,让整个娱乐工业陷于声势浩大的反性侵运动之中。

  刚刚落幕不久的第75届金球奖颁奖典礼已经用实际行动表达了自己的立场,作为好莱坞风向标的奥斯卡金像奖自然也会不甘人后。由于特朗普的胜选,去年的奥斯卡颁奖典礼便笼罩在前所未有的政治气息之中。即便是乌龙事件,也不能遮掩最佳影片《月光男孩》强烈的政治意味。而从今年的提名名单来看,即将登场的第90届奥斯卡金像奖又将是一次无比政治正确的娱乐狂欢。也正因此,刚刚凭《灾难艺术家》摘得金球奖影帝却又深陷性侵丑闻的詹姆斯·弗兰科无缘奥斯卡提名,也就不难解释了。

  从提名影片来看,种族问题、女性主义、LGBT议题等继续成为这一届奥斯卡金像奖关注的焦点。以13项提名一骑绝尘的电影《水形物语》便是最鲜明的代表。影片延续了吉尔莫·德尔·托罗一贯的奇绝想象,既是一则人鱼之恋的诗意童话,又是一出驱逐异类的暗黑寓言。电影里,人鱼、哑女、黑人大妈与同志画家所构成的正面阵营,与高高在上的白人安保头目之间的斗争,流露出不言自明的现实指涉意味。种族议题方面,《逃出绝命镇》《泥土之界》《坚强之岛》等影片纷纷将镜头对准美国不同历史时期黑人群体的生存境遇,用悲剧故事暴露时代症候。此前在金球奖便大出风头的《三块广告牌》与《伯德小姐》继续在此次提名中表现亮眼。《三块广告牌》以凛冽的笔触剖解男权社会中的女性悲剧,《伯德小姐》则在细腻真实的影像里探讨女性成长,两者堪称近年来少有的女性主义佳作。而去年大热的同志电影《请以你的名字呼唤我》更延续了奥斯卡近年来对LGBT议题的关注。

  从提名者身份来看,这届奥斯卡金像奖也可谓更加多元包容。入围最佳女配角的奥克塔维亚·斯宾瑟和玛丽·布莱姬都是非洲裔。而作为史上第5位获得提名的非裔导演,乔丹·皮尔凭借上映近一年的《逃出绝命镇》摘得最佳影片、最佳导演、最佳原创剧本三项提名。电影《罗曼先生,你好》虽评价不佳,但主演丹泽尔·华盛顿仍然力压汤姆·汉克斯等人入围最佳男主角,其中不免有种族因素的考量。女性影人方面,执导《伯德小姐》的格蕾塔·葛韦格是史上第5位入围最佳导演奖的女性导演,《泥土之界》的摄影瑞秋·莫里森则是奥斯卡历史上首位被提名的女摄影师。此外,值得一提的是,凭借《坚强之岛》入围最佳纪录片的杨斯·福特则是首位入围奥斯卡的跨性别导演。

  综合种种评奖因素,这一届奥斯卡金像奖可谓群雄逐鹿,战局激烈。与往届相比,今年的最佳影片、最佳导演、最佳男女主角等重量级奖项的选手实力并未相差悬殊。最佳影片提名中,《三块广告牌》《伯德小姐》《水形物语》等都是在颁奖季炙手可热的种子选手。最佳导演提名中,先擒“金狮”后摘“金球”的吉尔莫·德尔·托罗虽赢面更大,但格蕾塔·葛韦格等对手同样不容小觑。而男女主角奖项的竞争尤为激烈。最佳男主角提名中,刚刚凭《至暗时刻》摘得金球影帝的加里·奥德曼既要面临丹尼尔·戴-刘易斯、丹泽尔·华盛顿等老牌影帝的围堵,也要面对后起之秀“小甜茶”提莫西·查拉梅的挑战,要想登顶不可谓不艰难。最佳女主角方面,《水形物语》中的莎莉·霍金斯、《三块广告牌》中的弗兰西斯·麦克多蒙德以及《伯德小姐》中的西尔莎·罗南都可谓影后桂冠的有力竞争者。纵观所有提名,这届奥斯卡最没有悬念的一个奖项,恐怕便是《寻梦环游记》所要角逐的最佳长动画片了。

  当然,每一年的提名队伍里都不免有陪跑者的身影。今年,克里斯托弗·诺兰凭借《敦刻尔克》首次入围最佳导演。不过强敌环伺之下,他的这次奥斯卡之旅恐怕又会如《盗梦空间》与《记忆碎片》那般铩羽而归。此外,虽然斯皮尔伯格与“梅姨”斯特里普凭《华盛顿邮报》分别摘得最佳影片与最佳女主角提名,但或许安慰的性质要更突出一些。

  不难发现,近年来的奥斯卡金像奖正在以政治为纲的道路上越走越远。艺术奖项作为特定场域中权力关系的集中呈现,往往是经济资本、文化资本和社会资本等各类资本重重博弈的结果。而奥斯卡金像奖作为美国文化软实力输出的重要窗口,又向来标榜开放、多元与包容的价值取向。因此对于从不以艺术为唯一衡量标准的奥斯卡而言,近两年美国社会语境的嬗变让政治因素在其评奖体系中的分量愈加突出。而这种评价标准的变化又反过来导致创作者屡屡以种族、性别等议题来投其所好。不知这样的结果对艺术自身而言,是一种幸运还是不幸?

[责任编辑:石依诺]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有