水墨丹青中的都市魅影 _玩艺 _光明网


水墨丹青中的都市魅影

2018-02-02 14:12 来源:深圳特区报 
2018-02-02 14:12:05来源:深圳特区报作者:责任编辑:邢本源

  作者:尹春芳

  都市存在于现实之中,每个人对都市的印象与认知是不同的。那么在画家的眼中,都市的魅力在哪里?如何用画笔呈现它们呢?

  由深圳画院和中国国家画院都市水墨研究所共同主办的首届“都市水墨学术邀请展”昨日在深圳画院美术馆举办。此次展览以“都市景观”为主题,将都市水墨最初的发展形态——水墨绘画题材的都市转变作为研究对象,呈现都市景观绘画在笔墨语言、艺术形式等方面所取得的成就,深化都市水墨的学术研究,探求其发展方向。展览同时举办专题学术研讨会,并编印画册和文集。

水墨丹青中的都市魅影  

《天下共此时—深圳世界之窗》

周凯

水墨丹青中的都市魅影  

《梵高传递内心的声音,坦诚而真实》

卢禹舜

水墨丹青中的都市魅影  

《都市的压力》

王宁

水墨丹青中的都市魅影  

《鹏城的旋律》

李世南

  记者了解到,2016年,中国国家画院成立7个研究所,国家画院与深圳画院经过多次协商,最终7个研究所当中唯一一个在北京之外的“都市水墨研究所”落户深圳画院。董小明担任所长,张江舟、徐章担任副所长,杨晓洋、陈明为秘书长。此次展览及论坛活动是该研究所与深圳画院推出的首个展览,也开启了研究所设立常设性展览和研究活动的序幕。

  精品力作展现多面都市

  此次展览的参展作品来自特邀画家与深圳画院的馆藏作品。其中,以特邀的方式邀请了23位画家前来参展。这些画家的构成丰富多元,既有国内常年致力于都市景观创作的著名艺术家,也有近几年在都市景观创作中极为活跃的青年新秀。

  不同的画家以手中的画笔阐述他们对都市水墨的认识,因此也形成了丰富多样的艺术风格。其中,宋玉明、熊海、赵卫等艺术家在写生和山水的基础上将城市景观和传统山水相结合;卢禹舜、林容生、周凯、方向则在写生和风景画的基础上以精微的笔墨呈现城市街景;夜景作为现代都市重要的景观,是王秋童一直坚守的创作主题;纷乱的建筑工地、腐朽的工业遗迹和明净的玻璃幕墙总是城市里相互呼应的不灭景致,刘建、邹明、梁宇、杨晓洋便是关注这类景象的艺术家。

  展出的作品中,既有对城市繁华、现代、工业化的描述,又有对城市细腻、日常、温暖一面的呈现。樊枫、徐加存的作品关注着都市里既平凡又频繁的街道风景,或共享单车,或街边绿化;曾为士大夫文人赏玩的私家园林、庭院如今却已成为都市人群休闲娱乐的公共场所,在周京新笔下形成另一道都市风景;林海钟以纯正的传统笔墨描绘都市禅院景象,或以室内窗景反映都市知识分子内心的闲适。

  当云水变成阴霾,都市气象便成为都市心相的描绘课题。王立星、郭维孪的作品便是这等心相的反映;不以景观为目的,而从表现手法拓展水墨语言,以达到对都市的解读,也是一部分艺术家的创作之道。董小明以数码、手绘等综合媒介,突显时代语言;卓鹤君、黄孝逵、罗青以拼图的方式呈现另类的山水;刘永涛追求线条的最大表现力,组建似城非城之景。

  另一部分参展作品,来自深圳画院的藏品,这22位艺术家为“都市水墨”课题研究做出了贡献。1995年首届“城市山水画创作研讨会”在深圳举办,全国著名山水画家和理论家30余人参加,对“城市山水画”与中国画创新的问题、都市文明与艺术创作的关系等进行了探讨。画家们还以城市景观为题,进行了“城市山水画”的实验性创作,并留深圳画院收藏。这次选取了宋文治、童中焘、李世南、常进、陈向迅、方骏、姜宝林等艺术家的作品展出。

  2006年第五届“深圳国际水墨画双年展”又集中呈现了“城市山水画”,这一展览从全国征集以现代都市景观为主题的水墨作品,通过命题式创作对革新水墨艺术进行了一次有效探索,深圳画院对展览进行了整体收藏。这次展出的迪安娜、冯功乐、何国门、胡可夫、江岸、王鸿才、李涛、刘坚、米金铭、王宁、吴斌、杨国辛、姚智雄、臧国富、张仁芝等艺术家的作品,便是当时的藏品。

  中国美协美术理论委员会副主任、《美术》主编尚辉认为,将“水墨”替代“中国画”,减退的不仅仅是“笔墨”技艺传统,而且是浓缩在“笔墨”之中的文化属性与文化身份。“水墨”作为纯粹的媒材概念,在此具备了更加深广的包容性,使不同种质的文化、不同时代的文化都可以在这种中性媒材里进行各种文化跨越的创造。

  研讨会梳理都市水墨发展

  除了有精彩的展览之外,此次展览还有专题研讨会,邀请了10位国内著名艺术评论家参与,共同探讨和梳理都市水墨发展的相关问题。其中包括尚辉的《从中国画到水墨画——水墨画对于中国画的深度文化跨越》、李晓峰的《水墨传统与现代都市交汇之后》、罗世平的《自为还是互为:中国现代水墨的可能面向》都架构在历史的线索上,对“都市水墨”提供文献依据;鲁虹的《反思“都市水墨”》、张晓凌的《水墨的时代性冲动与新美学狂欢(论纲)——都市水墨现象之思》、陈明的《跨文化语境下的中国当代水墨形态》则对“水墨”在当代语境中的身份和意义进行了反思。

  此次展览的策展人、深圳画院名誉院长、深圳文联名誉主席董小明表示,中国国家画院审时度势,把握中国画当代发展的脉搏,建立都市水墨研究所,将“都市水墨”作为传统中国画革新的重要课题,开展全面深入可持续的工作。研究都市水墨的生存状态和发展趋势,通过推动创作,及时进行理论阐释,以利于这一“新兴画种”的自觉完善,日臻成熟,并不断丰富其内涵和成果,进而提升其学术水平和影响力。

  据悉,该展将持续至2018年3月4日。3月16日至4月15日将在武汉美术馆展出。(尹春芳)

[责任编辑:邢本源]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有