功夫大提琴家 _听说 _光明网


功夫大提琴家

2018-02-06 14:11 来源:长江日报 
2018-02-06 14:11:13来源:长江日报作者:责任编辑:邢本源

  作者:王娟

  大提琴、钢琴和咏春拳有什么关系?大提琴家何烨联会告诉你,这一切可以融合得很完美。2月10日,澳籍华裔大提琴家何烨联将和英国钢琴家罗娅敏一起,为江城乐迷带来“大提琴与钢琴的对话”中外经典名曲音乐会。

  华裔大提琴演奏家何烨联生于上海,3岁开始学习钢琴,5岁开始学习大提琴,大学时代开始专攻大提琴,并赢得墨尔本大学提供的全额奖学金前往英国皇家北方音乐学院继续深造。他曾被《The Strad》杂志誉为“完美的运弓大师”,更被英国女王伊丽莎白二世接见。而有意思的是,这位被誉为“一颗冉冉升起的大提琴新星”,生活中还是一位拿到专业教师资格认证的咏春拳手。

  此次和何烨联一同来汉的英国钢琴家罗娅敏,是他在英国皇家北方音乐学院深造期间重要的人生收获。罗娅敏曾获EPTA英国钢琴比赛、莫瑞国际钢琴比赛、葡萄牙国家电视台Antena 2比赛等多项大赛金奖。两人搭档二重奏之后,不仅收获了2009年英联邦海外弦乐大赛的冠军和2014年“澳大利亚大提琴赛”大奖和观众奖等众多奖项,演出足迹也遍布世界各地。

  此次来汉的音乐会上,何烨联会带来大提琴奏鸣曲中的杰作——拉赫玛尼诺夫的《G小调大提琴奏鸣曲》和普罗科菲耶夫的《C大调大提琴奏鸣曲》。罗娅敏则会带来普朗克的三首短曲,以及与何烨联共同演奏的《新春乐》等中外经典名作。何烨联表示:“娅敏的演奏优雅中带着力量,而我是激情中带着细腻,相信我们的演奏能够打动观众。”(王娟)

[责任编辑:邢本源]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有