演技派“大叔”们迎来春天

2018-02-06 16:48 来源:北京晚报 
2018-02-06 16:48:45来源:北京晚报作者:责任编辑:崔益明

  作者:邱伟

  2017年的荧屏是演技派大叔们的天下。那些过去少有曝光率的戏骨们,随着某部作品的热播迎来自己的“高光时刻”。从年初开播便稳居剧王之位的《人民的名义》,到暑期档的年度高口碑网剧《白夜追凶》,再到年末在掌声中落幕的《军师联盟》《琅琊榜之风起长林》,每一部好评如潮的热播剧集中,都有一个或者一群中年演员让观众记忆犹新。此外,两档以表演为主题的节目《声临其境》《演员的诞生》第一次将学校表演系的教学课堂搬到综艺里,由此引发的演技探讨也一次次成为互联网的热门话题,两个节目传达的理念与这一年来电视剧行业的“大叔”现象不谋而合:与颜值和流量相比,观众真正关注的是演员的才华与内涵,一个深耕不辍的好演员也需要更多的渠道与机会,把表演之美传达给观众。这股荧屏“大叔热”的背后,是电视剧市场在年轻偶像文化流行数年后的一次转型,它更折射出大众审美正在悄然发生的变化。

  演技刷屏实力派走红网络

  2017年的荧屏见证了很多“大叔级”演员的一夜走红。3月底,《人民的名义》以并不高调的宣传态势登陆湖南卫视,一经播出火爆程度空前,周梅森的剧本与演员们相对整齐的演技可谓互相“成全”。在环环相扣的剧情烘托下,许亚军、丁海峰、张丰毅、张志坚等一众“40后、50后”刻画出了一个个惟妙惟肖的生动人物。这其中,吴刚饰演的李达康最有代表性和说服力,因为其教科书般的表演,达康书记的表情包、汽车贴膜、水杯、甚至“你对GDP一无所知”的各种金句台词,在全社会范围内形成高热度的话题,作为虚拟的剧作人物,“达康书记离婚”还曾一度成为各大网站的热搜词条……

  4月,陈忠实名著改编的《白鹿原》播出,这部制作手法文艺的史诗作品,因为何冰等一众话剧演员的加盟,变得更加立体和丰富,沧桑悲凉中,又有国人熟悉的诙谐与生活智慧,何冰出演的鹿子霖,更被网友评为“最被低估的男演员,没有之一”。

  8月,网剧《白夜追凶》的开播几乎“惊艳”了朋友圈:只要看过第一集,大多数观众都会紧追不放到大结局。剧集大热后,作品版权被全球流媒体巨头Netflix买下,成为文化输出的实例。被花边新闻困扰多年的潘粤明,也凭借该剧再度翻红,势头远胜于他过去小生时期的关注度。潘粤明在剧中分饰两个人物三个角色,网友调侃说看这样的“投胎式演技”(指演员用演技达到了和角色合一的境界)令人欲罢不能。

  时至年底,第一部以曹魏角度诠释三国的历史剧《军师联盟》与架空题材古装剧中评价颇高的《琅琊榜》相继播出续集,两部正剧中的一批实力派演员也随之成为话题人物。于和伟在《军师联盟》中刻画的曹操,极具当众一呼天下归心的气魄,几乎让人无法想象,这与几年前电视剧《三国》里内敛深藏的刘备是同一个演员,出神入化地塑造两个三国时代的王者,引来网友风趣对比两部剧中的曹操与刘备:“人终究活成了自己最讨厌的模样。”在《琅琊榜之风起长林》中,风格回归的黄晓明以相对克制的表演,奉献出可与《大汉天子》《中国合伙人》比肩的又一部个人代表作。这两部剧集,也用大制作和中生代演员们的精良表演,为这一年的小荧屏画上了一个句号。

  “大叔”们为何让人着迷

  纵观这一年来口碑收视双丰收的作品不难发现,一些以往在偶像级明星标签下才会出现的汹涌追捧,随着电视剧的播出热度,一并转移到一众实力派演员身上,他们大多会被贴上“大叔标签”,演技第一、气质鲜明,颜值在他们身上反而显得相对“随意”……随着媒体的采访深入,观众们更加深入地了解到,大叔层的演员相比之下更有个性,更有内涵和张力,更能完整地将作品的戏剧表达传递给观众。

  一个有趣的现象是,大叔们未必都是演技派,但是大部分演技派是大叔级的人物。随着阅历、人生感悟的增加,这部分演员将个人体会融入到角色之中,角色必然更加丰富和立体。思考领悟再与表演进行不断磨合,这是中年演员们得天独厚的资本,也是很多年轻演员们最为欠缺的地方。

  比如何冰,多年的龙套生涯让他的表演戏路极其宽泛,可以上得厅堂,也能在烟火气中直接地气。《白鹿原》《情满四合院》的相继上映,让这位人艺的台柱子,成了很多女观众心目中的偶像,在不少讨论作品的帖子里,都能够感受到粉丝追星般的热度。在对话节目里,人们可以看到何冰像个大学老师一样“分析”表演,告诉大家在不同的作品不同的角色里,观众看不到何冰,眼前出现的,仅仅是他塑造的人物,能游刃有余地跳进跳出才是好演员。

  类似的演员不胜枚举,深耕话剧表演的吴刚对表演下的功夫,最直接地体现在声音上,网友发现他在《战狼2》中的讲话方式甚至发声,与在《人民的名义》中就截然不同;同样擅长用声音“飙戏”的赵立新,在参加综艺《声临其境》时,驾驭四国语言的能力技惊四座,一段话剧《父亲》的长台词,被他抑扬顿挫的音色和节奏演绎得气势磅礴,仅仅用声音,便能多维度地展现人物的内心层次,这让现场的嘉宾看得目瞪口呆。还有不少“大叔级”演员,将自身的修养学识融会贯通到人物塑造之中,《军师联盟》中吴秀波出演司马懿,几乎是用自己的人生厚度再度挑战了其演技上限,在人物的层次与多面性上达到了自己演艺生涯的巅峰。

  演技派“大叔”们能火多久

  在演员这个行当里,有的人一辈子都在等待一部戏,等一个角色,看看这些演技派大叔的走红,多多少少都带有些“十年磨一剑”的意味。他们大部分科班出身、出道较早,演艺生涯却一直不温不火,很多坚持在专业方面精进的演员,都曾坦言自己对镁光灯与成为热搜话题没有兴趣,甚至比较排斥,他们更倾向于用观察和思考的方式来自省,反复地琢磨表演的分寸尺度,多年沉淀之后,当有一个机会交给这些沉溺于表演的大叔,便有了厚积薄发的效果。

  典型的例子是周一围,在问鼎《演员的诞生》冠军之前,很多人会问“周一围是谁?”作为通过舞台即兴表演便可以瞬间抓住观众的好演员,周一围多年来参演的作品相对小众,没有渠道打开自己的知名度。在被颜值和流量绑架的市场环境下,类似周一围这样没有曝光率和市场号召力的演员天然不在制作方的选择范围之内。其实这些年随着偶像文化和互联网营销的兴盛,消失在荧屏上的好演员数不胜数,因为年龄大了就没戏可演,因为不会“卖人设”就不断被边缘化,最终被人遗忘。

  宋丹丹在《演员的诞生》中说,演员这个行业的艰难,在于其总是在被选择,而在此过程中,一个专业演员还要守得住寂寞,不去比较,不去炒作,不去媚俗……在这种条件下,成就好演员的根本,就是需要一个认真打磨过的剧本、一个有想法的制片、一个善于调度驾驭的导演以及一个成熟理性的市场环境。相反,在市场条件不具备的情况下,好演员犹如珍珠,在磨砺过程中已经被大浪淘汰,结果只能是演技派明珠蒙尘,观众们看到的也只是尴尬不知所云的口水剧。

  如今,一批大叔实力派演员靠演技刷屏,他们走红网络,甚至有了自己的粉丝群体,这正是整个行业与市场扭曲到一定程度后产生的逆转,嗅觉敏锐的综艺制作人洞察到市场风向,于是表演类综艺横空出世,成为2018开年荧屏最热门的节目。这些恰恰说明,观众的注意力与关注度,未曾远离演员们的才华与内涵。

  演员是剧集产业链的最后一环,直接面对市场与观众,一个优秀的演员,一方面可以通过自己的诠释,更完整地把“美”传达给观众,另一方面,他们诠释的作品,也体现着一个社会整体的欣赏品位与水准。当观众与舆论愿意将越来越多的目光投射在演技派大叔们的身上时,他们或许也就有了更多的机会与热情,倾注心力,用一部部出色的作品,带着人们去领略戏剧故事中的别样人生。如此看来,好观众与好演员,何尝不是另一种“互相成就”。

  放眼欧美成熟的影视市场,最具号召力的都是那些光芒四射的中生代演员,如果说我们的市场和观众正在逐步走向成熟,那大叔们的春天可能才刚刚开始。(邱伟)

[责任编辑:崔益明]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有