电影配乐音乐会为何受欢迎 _听说 _光明网


电影配乐音乐会为何受欢迎

2018-02-07 13:19 来源:文汇报 
2018-02-07 13:19:40来源:文汇报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:姜 方

  法国电子管风琴演奏家蒂埃里·艾斯卡希将在音乐厅舞台上,再现上世纪初默片放映时乐手即兴演奏的场景现场,为中国默片经典《神女》即兴配乐。身为作曲家和即兴演奏家的艾斯卡希表示,他希望以这种复古又时尚的呈现方式,将观众带回默片时代的独特感受,用钢琴声“映衬”中国电影史上最优秀女演员之一阮玲玉的精湛演技。

  为默片即兴配乐具有不可替代性

  电影诞生之后,由于声音技术的局限,早期影片是有影像而无对白和声效的默片。1895年12月28日,卢米埃尔兄弟的电影于巴黎首映时,有了第一位现场钢琴配乐者。此后,播放默片几乎离不开现场音乐,且多为单个乐手即兴创作与演奏。上世纪初的不少电影人认为音乐对默片不可或缺,无论是营造气氛或培养观众,都具有不容小觑的效果。

  从1910年代开始,不少西方大城市出现了整队编制的管弦乐团。在指挥执棒下,由多位管弦乐乐手演绎的配乐,更能体现默片的戏剧性,并有效刺激观众的情绪。1915年,格里菲斯执导的电影《一个国家的诞生》上映时,几乎所有乐曲都由J.C.比尔谱写。自此,映前专门为默片创作音乐而非即兴配乐才变得愈发普遍。

  有业内人士告诉记者,为默片即兴配乐,每场放映中的音乐都是独一无二的,具有不可替代性。即将为沪上乐迷献演的蒂埃里·艾斯卡希,本身就是一位作曲家兼即兴演奏家。由于热爱电影,蒂埃里近年来常用管风琴和钢琴为默片即兴伴奏,包括上映于1925年的无声电影《歌剧魅影》等。而下月初,这位法国音乐家将首次用即兴配乐展现他对中国默片的理解。

  让老电影以时髦姿态回归

  近年来,无论是在国内还是国外,电影配乐音乐会已成为不少观众的时髦之选。但为默片现场配乐的演出形式,在国内却相当罕见。上海音乐厅这些年来进行了一些尝试,如去年曾邀英国启蒙时代管弦乐团为默片《玫瑰骑士》演奏音乐。音乐厅工作人员表示,如今不少演出中电影与音乐并重是时代所趋,希望这些以既复古又时髦的姿态归来的默片和配乐,能赢得更多新观众的心。

  1934年,女演员阮玲玉和吴永刚导演合作了默片《神女》,在这部反映旧社会下层人民苦难生活的影片中,阮玲玉用眼神、面部表情的变化、肢体语言展现了她的巅峰演技。而音乐的起伏更是将作品中人物内心的紧张害怕、校园生活的欢乐童趣、生活压力下的无奈与忧郁刻画得漓淋尽致,推动整个作品的戏剧发展。届时,在现场音乐的烘托下,观众将进一步感受到电影散发出的强烈感染力。

  眼下,有不少老电影封存在资料馆和博物馆的库房里,遭受着“再度被遗忘”的命运。然而,这些电影中不少演员的表演,堪称永不过时的银幕风景,至今能焕发出打动人心的力量。如何让它们找到新的观众,是一个和电影修复、保存同样重要的命题。以现场配乐放映的方式固然有些“奢侈”,却也不失为一种值得市场探索的方式。(姜 方)

  注:原标题为《在钢琴声中重温阮玲玉的怕与爱》

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有