为什么成立梅兰芳研究中心

2018-02-07 13:23 来源:中国文化报 
2018-02-07 13:23:36来源:中国文化报作者:责任编辑:李姝昱

  作者:青 青

  1月29日,梅兰芳研究中心成立授牌仪式暨学术研讨会在中国艺术研究院举办。中国艺术研究院院长、中国非物质文化遗产保护中心主任连辑为“梅兰芳研究中心”授牌。中国艺术研究院党委书记、副院长高显莉,梅兰芳纪念馆名誉馆长屠珍,梅兰芳纪念馆馆长刘祯等参加活动。

  梅兰芳纪念馆作为国家重点文物保护单位,在原来工作内容基础上,面临时代、社会新的转型升级:“由重视建筑和文物向提升纪念馆文化品位,以保护、服务为主向更为多元特别是向更具文化内涵、学术品质提升迈进。”经中国艺术研究院党政联席会议研究决定,为提升梅兰芳纪念馆的学术品格,梅兰芳纪念馆加挂“梅兰芳研究中心”牌子。刘祯兼任梅兰芳研究中心主任,中心聘请龚和德、曲六乙、钮骠、周育德、车锡伦、王安奎、曾永义、郑传寅、胡芝风、周华斌、屠珍11位专家任学术顾问;聘请顾春芳、靳飞、李玫、李胜素、梁燕等9位专家学者任特聘研究员。在会上,受聘的学术顾问及特聘研究员集中对梅兰芳成立的重要性及下一步工作计划作了交流探讨。

  体现学术担当精神

  “让梅兰芳纪念馆馆藏的文物活起来,需要发挥它的学术研究作用。”连辑说,梅兰芳纪念馆是梅兰芳的故居,拥有与梅兰芳相关的大量珍贵文献文物,以往就曾开展了一些梅兰芳研究工作,拥有一定的研究基础,中国艺术研究院作为国家级艺术研究机构,拥有实力雄厚的学术团队,这将是梅兰芳研究中心强大的学术支撑。梅兰芳是中国艺术研究院的奠基人,开展梅兰芳研究是中国艺术研究院理应承担的使命和不可推卸的责任。

  正如中国艺术研究院研究员王安奎所言,梅兰芳研究中心的成立体现了一种学术担当精神。梅兰芳表演艺术体系的研究在戏曲理论研究中是一个非常重要的课题,通过课题研究可以团结戏曲界、理论界老中青人才,凝聚力量,并且在这个过程当中建设新的理论队伍。

  在梅兰芳曾经生活过的地方成立一个专门的研究机构,条件得天独厚,意义非常重大。武汉大学教授郑传寅认为,中国戏曲表演理论体系研究是一个宏大构想,真正要把这个构想完成,一些具体个案的研究极其重要。以梅兰芳这位中国戏曲表演方面的杰出代表为中心进行研究是非常务实的。

  中国戏曲学院教授钮骠参加戏曲工作整整70年,在不断地领会当中,他越发地感觉梅兰芳的表演艺术在世界舞台上是独一无二的。研究、普及梅兰芳是每一个戏曲人责无旁贷的任务。梅兰芳不仅是京剧表演艺术大师,也是昆剧表演艺术大师,还是专业的国画家。今天的青年梅派传人在继承梅兰芳先生艺术方面还是不够全面的,通过课题研究,应该让梅派传人真正认识到梅派艺术的整体。

  屠珍表示,非常高兴能见证梅兰芳研究中心的成立,她说,梅兰芳纪念馆的馆藏文物非常珍贵,是梅家四代人积累的材料,相信梅兰芳研究中心的成立将更加充分地挖掘这些文物的历史价值。

  未来如何开展研究

  就梅兰芳研究中心未来的科研课题,与会专家给出了多方面的意见建议。中国艺术研究院研究员龚和德谈到,梅兰芳先生是中国艺术研究院的老院长,自己参加工作之初亲历了梅兰芳先生主持的一些工作,因此对于研究梅兰芳非常有热情,他愿意继续学习、研究梅兰芳艺术的伟大成就和文化意义,在相关课题的研究中尽绵薄之力。

  梅兰芳纪念馆的工作队伍已经相对成熟,他们做的很多工作为专家学者所肯定。对于接下来的队伍充实,中国戏曲学院教授周育德建议,作为研究机构应该有强大的研究队伍,需要在高等院校和科研机构中挖掘更多的青年人才来研究梅兰芳,队伍主要由年轻人来支撑。

  刘祯介绍了梅兰芳研究中心工作规划及科研课题立项,梅兰芳研究中心将依托梅兰芳所藏的数万种表演和历史文献,以梅兰芳表演艺术的各个层面要素及其相互关系为研究对象,从微观到宏观,子课题与主课题相结合,多层次地对梅兰芳表演艺术体系进行归纳、总结,旨在从本体上和整体上阐明梅兰芳表演艺术体系的深刻内涵及其独特性。

  2018年,梅兰芳研究中心工作重点包括承办“东方与西方——梅兰芳、斯坦尼、布莱希特国际学术研讨会”,启动《梅兰芳》专题片项目,培养梅兰芳研究后备人才,举办梅兰芳研究征稿及青年论坛等。(青 青)

[责任编辑:李姝昱]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有