English


丹青写大史 描绘“中国梦”

2018-02-08 10:26 来源:深圳特区报 
2018-02-08 10:26:29来源:深圳特区报作者:责任编辑:邢本源

  作者:尹春芳

  由全国政协书画室、中国文学艺术界联合会、深圳市委宣传部和深圳大学联合主办的“丹青华章筑国梦——刘宇一画展”昨日在深圳大学美术馆举行。此次展览共展出刘宇一的132幅作品。与此同时,“深圳大学刘宇一艺术院”也同期揭牌。

丹青写大史 描绘“中国梦”

刘宇一作品《开国盛典》

丹青写大史 描绘“中国梦”

刘宇一

  刘宇一于1940年生,南京人。担任北京师范大学宇一艺术研究院院长、中国文联荣誉委员等职。刘宇一虽然多年旅居香港,但是他凭着坚定的信仰,几十年如一日,借丹青写大史,成为共和国史诗的艺术记录者。

  精品展现恢弘历史风格

  走进深大美术馆,刘宇一的画迎面扑来。斑斓的色彩,浓烈的情感,磅礴的气势,打动着每个人。

  这次展出的刘宇一的132幅作品,多以共和国历史为题材,涵盖了从共产党诞生到新时代的重大历史。这些精品,相当一部分是国家殿堂收藏的精品。除此之外,这次展览还展出了一百多幅照片,记录刘宇一的艺术人生。

  刘宇一擅长重大历史题材油画,数十年来创作了《良辰》《伟业千秋》《人民万岁》《初春》《共铸乾坤》《借火》等一系列史诗性油画作品。他的创作题材和形式涉猎广泛,兼收并蓄东西方绘画艺术精髓。

  除了历史题材,刘宇一也擅长人物肖像。刘宇一曾系统地为中国当代200余位各界名人画像。他还应邀为外国元首作肖像画,均被珍藏。

  刘宇一表示,有血有肉的人是最感人的,真正好的作品是看似很普通的事但寓意很深。他认为,要创作出反映大时代、具有史诗性的作品来反映时代精神。

  名家与观众纷纷点赞

  刘宇一的画作得到了不少艺术大家的称赞。赵朴初称他“下笔如有神,唯妙复唯肖,岂是面目真,直是肝胆照”;刘海粟以“一管擎天笔,千秋动地歌”称赞他的艺术;华罗庚称赞他“写真出真、求实得实”……

  在开幕式上还有一个感人的环节。刘宇一向深大赠送了两幅作品。一幅是深大的首任校长张维的肖像,一幅是《共筑中国梦》(复印画,原作由中共中央党校收藏)。谈到第一幅作品,刘宇一深有感慨。他说,这幅肖像画是在1983年深大刚刚建立的时候,在办公楼主楼当场为张维校长所画,现在赠送给深大,非常有缘分。

  一位深大的刘老师观看过画展之后很感动,“刘宇一教授展览的作品,既是共和国不平凡历史的呈现,也是深圳精神文化之源的生动描绘。”

  刘宇一的油画讴歌了中华民族的历史与辉煌,诠释时代精神,描绘美好的中国梦,用时代的经线和民族的纬线编织成民族复兴的画卷。一幅幅气势磅礴,生机盎然。

  “看到这个画展很惊喜”,现场一位年观众特地从宝安赶过来观看画展,他看过之后很惊喜:“这些气场磅礴的画作,笔触独特,展现了画家本人的艺术造诣。”

  出品与育人,用艺术呈现深圳改革开放历程

  俗话说,人生七十古来稀。已然古稀高龄的刘宇一看起来精神矍铄,并没有放松自己在艺术之路上的探索,反而以更充沛的活力与精神向艺术进发。尤其是在艺术教育方面,更是倾囊相授。

  大学是文化之源更是育人之地,刘宇一除了是大画家,也是教育家。他担任过广西艺术学院的院长,年过古稀还创办了“北师大宇一艺术研究院”和“深圳大学刘宇一艺术院”,一南一北两个艺术院长一肩挑。

  记者了解到,“深圳大学刘宇一艺术院”目前启动和规划的项目,包括改革开放四十年重大历史题材绘画,建国70周年历史长卷以及人类文化共同体历史长卷。

  在接受记者采访时,刘宇一也阐述了“深圳大学刘宇一艺术院”今后的发展方向。他表示,“出品”与“育人”是今后发展的概括性使命,出品包含着科研与教学两个命题。其重点是教授史诗性绘画创作,总体而言,创作的题材是重大的,将时代的风采、英雄的业绩以画笔的方式呈现出来。

  今年是改革开放四十周年,刘宇一也精心准备创作。目前,《早春》《潮起南海》两幅作品正在紧张创作中,已有初稿。他透露,这一系列预计有8—10幅作品,通过塑造特区人民的形象,用艺术记录特区的发展,以呈现“深圳特区如何建成的。”

  在育人方面,刘宇一表示,将用半年到1年的时间组成“教师骨干队伍”,再开始招生。他对艺术人才的选拔标准是“德艺双馨”,既需要学生在艺术上刻苦求学,又能体现出创造性。

  “常青树”是刘宇一对自己的定位,他希望在记录时代洪流的艺术道路上,他可以一直用手中的画笔描绘时代图景。(尹春芳)

[责任编辑:邢本源]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   长征不仅是中国革命史上的辉煌篇章,也是中华民族的宝贵精神遗产。“伟大的事业,从基础做起。从江西出发时,没有人想到长征要走两万五千里。【详细】

      当前改革开放进入攻坚期和深水区,与此同时反腐败的形势依然严峻复杂。我们要坚持无禁区、全覆盖、零容忍,强化不敢腐的震慑,扎牢不能腐的笼子,增强不想腐的自觉,通过不懈努力换来海晏河清、朗朗乾坤。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有