“我爱上了肖邦” _听说 _光明网


“我爱上了肖邦”

2018-02-08 10:32 来源:深圳特区报 
2018-02-08 10:32:03来源:深圳特区报作者:责任编辑:邢本源

  作者:魏扬

  1月5日是意大利钢琴大师毛里奇奥·波利尼(Maurizio Pollini)76岁生日。这位肖邦音乐的权威演绎者,年事已高却依然对钢琴艺术孜孜不倦。去年他还出新唱片《肖邦晚期作品Opp 59-64》,可谓宝刀不老。今天就让我们聆听这张肖邦钢琴曲,在对大师的生日致敬中同时感受肖邦生命晚期那些烛尽前的音乐。我想,以波利尼这样的年纪弹奏这些曲子,他必然也是知道,谢幕前的艺术总是凝集了一个人内心最浓郁的人生积淀。

  “我爱上了肖邦——他的音乐从未让我停止惊奇。”波利尼去年发行的CD那剔透的包装盒上,引用了他这样一句话。要是听起来像这样就好了。第一件让人产生疏远感的事情就是声音:低音稍微太直接了点,高音稍微有点闷,中音又有点朦胧。就好像我们是坐在翻乐谱的位置而不是坐在观众席里。当《船歌》向听众呈现时,令人困惑的是这张唱片的节奏,音色也受到限制,缺乏足够的动态范围使发音清晰。所有这些都证明了作为一个整体的这场独奏会的特点。

  对此所能做的最好的解释可能是,波利尼试图表明晚期的肖邦应该抛弃通常的钢琴天赋禀性,也允许个人干预可以不受妨碍。确切地说,这里的夜曲、玛祖卡舞曲和华尔兹舞曲听上去和篇幅较大的船歌以及波兰幻想曲,有着差不多的严厉和不曲意逢迎之感。没有轻快活泼的调子、没有魔力、没有令人惊奇的感觉、只有少量诗意的闪烁。那明显的技术流畅性和控制力,也许能弥补点什么。

  在我们遥远的记忆库里,1960年第六届肖邦国际钢琴大赛中,年龄最小的波利尼力拔头筹。这让评委主席阿图尔·鲁宾斯坦无比感慨地说:“如果论技术,真不知我们在座的评委中有谁能弹得比他还好。”

  我们还记得,在他声名鹊起时,阿巴多对他的一番点拨后,他突然决定要淡出舞台,退隐8年潜心苦练,并拜在著名钢琴大师米凯兰杰利门下重新学习手指触键等技法。等波利尼重返舞台后,他很快成为世界上最优秀的钢琴家之一。

  2006年参加第九届北京国际音乐节是他首度来华。之后多次来中国给我国古典音乐爱好者带来了难忘的经典演出。(魏扬)

[责任编辑:邢本源]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有