English


霸屏是一种考验, 突破自我才是真赢家

2018-02-08 10:34 来源:广州日报 
2018-02-08 10:34:59来源:广州日报作者:责任编辑:邢本源

  作者:苏蕾 曾俊

  从之前的几部戏到刚落幕的《恋爱先生》,演员靳东遭遇了争议,他被认为没能跳出“精英人设”的套路,给人惊喜感不够。小花旦关晓彤也在刷屏,但是新作连续遭遇差评。所以说,演员霸屏是好运气,但也十分考验个人能力和团队眼光,不想让观众跳戏,远没有想像的那么简单。霸屏的同时,还要拓展戏路,否则只会消耗自己,长远来看,有损无益。

  张嘉译:四部剧四种题材四种人设获好评

  张嘉译与靳东情况完全不同,他不断霸屏,且每次都实力在线。

  《急诊科医生》中,他扮演一本正经的外科大夫;

  《猎场》中,他饰演一个公务员;

  《生逢灿烂的日子》(上图为剧照)中,胡同老二的角色倒是蛮符合他形象的。因为张嘉译很年轻时便患上了强直性脊柱炎,所以这导致观众看他总是驼背。他也曾心酸地说过,强直性脊柱炎几乎让他“演员梦碎”。因此,他扮演西装笔挺、腰杆笔直的酷帅大叔模样多少有点违和,但是吊儿郎当的生活化姿态非常自然。

  到了《我的!体育老师》里,他就变成了一个体育老师。剧中,张嘉译必须得演出魅力,必须让人觉得“小姑娘被你吸引了很正常”。不仅如此,偏偏这又是一个中年离婚的形象,非常考验演员对角色的把握。虽然张嘉译在造型上惹来一些质疑,但他凭借对角色的精准演绎而让人服气。

  四种题材,四种人设,有一段时间观众都感慨无论换哪个台都能看到他,但结果没有跳戏,还能津津有味地看下去。即将开播的《美好生活》,他又将变身为一个离异中年,如何处理多种情感,吸引了人们的关注。

  靳东:每部剧里都是女主角的“指路明灯”

  靳东、江疏影领衔主演的《恋爱先生》2月7日在东方卫视收官,该剧收视高奏凯歌,网播点击量数据也相当可观,但开播以来的口碑却一直不太好看,问题主要就在于编剧的“金手指”无处不在,导致剧情和现实连接不上,而且缺乏足够的逻辑性。当然这部戏把一部爱情戏拍出了时尚感,而没有局限在婆婆妈妈的套路中,这值得点赞。

  值得一提的是,在《恋爱先生》《我的前半生》《外科风云》《欢乐颂》这些剧里面,所有男主角的扮演者都是靳东,他在戏里的职业分别是高端牙科诊所合伙人、咨询公司高管、大医院外科主任、金融大鳄,帅气多金、会说话、多种技能傍身,永远在帮助女主角……有人指出,靳东在各个角色之间缺乏明显的辨识度,给人惊喜度不够。

  实际上,自从凭借《伪装者》的“大哥明楼”走红以后,靳东戏里戏外就在塑造“精英人设”,最近一支广告他还是和陈道明共同出镜,“精英”形象非常惹眼。此后他的每一部剧似乎都严格遵循这一路子,没有太多变化,表演上也就少了挑战性,这对一个演员并非都是好事。

  关晓彤:只演戏不上课并不值得推崇

  要说95后小花旦哪一位最知名,关晓彤是当之无愧的第一。作为从童星出道的女演员,关晓彤虽然才20岁出头,“戏龄”却已经超过了15年。

  从去年11月底开始,关晓彤就开启了霸屏模式,两部电视剧《极光之恋》和《凤求凰》连续播出,两部戏中她都担纲女一号。虽然题材不同,但在大平台同时播出,影响力可见一斑。然而,外界评论却非常不理想。《极光之恋》更是被称作2017年最奇葩的电视剧:尴尬无比的台词和桥段,网络2.2分的评分……《凤求凰》才播出十几集,但评分也只有可怜的3.1分:剧情逻辑混乱,演技堪忧,造型不伦不类,雷翻了观众。

  不少人认为,尽管关晓彤连续霸屏,可实力还没有准备好,口碑一路下滑,当初凭借“国民闺女”积累起来的人气和好感度已经消耗殆尽。究其原因,由于关晓彤年纪小,加上之前一般演配角,只要是本色出演,大部分观众都很宽容,很少真正在意她的演技成色。如今她需要独当一面时,人们才发现这么多年的演艺经历似乎没给她带来多大帮助。

  此外,关晓彤作为北京电影学院的学生,基本上没在学校上过课,而是一直在娱乐圈发展。缺少专业的帮助,仅仅依靠拍戏时导演的临场指点,提升空间难免有些狭窄。

  李溪芮:青年演员坚持挑战不同画风或有惊喜

  由李溪芮、姜潮等主演的现代爱情电视剧《我站在桥上看风景》正在热播。剧中,游戏公司总裁章峥岚在机缘巧合之下,认识并倾心于剑道教练萧水光,便用默默守护的方式帮助内心受过情感创伤的萧水光走出阴影、重新拥抱爱情。

  同时,李溪芮和熊梓淇主演的电视剧《国民老公》在网络热播,反响不错。近几年,青年女演员李溪芮一直活跃在大银幕小荧屏,主演了许多大众耳熟能详的作品,而且始终坚持挑战迥然不同的画风。最让观众印象深刻的就是热播剧《漂亮的李慧珍》中,她饰演迪丽热巴的闺蜜夏乔,敢爱敢恨,为朋友两肋插刀,为她收获不少好评。

  也正是从这部剧开始,李溪芮开始走向女一号之路,2018年她就带来三部电视剧疯狂刷屏。此外,她携手刘冬沁、崔绍涵等主演的中国首部滑雪青春悬疑偶像剧也将与观众见面。纵观一众青年演员,她虽然人气还不算太高,但多年表演经验的积累再加上每次的突破已经算是业界良心。因此,她或许会是一匹厚积薄发的黑马,在未来带给观众不一样的惊喜。(苏蕾 曾俊)

[责任编辑:邢本源]
  •   纪录片具有其他艺术形式不可比拟的意蕴深度,自诞生之日起以真实表现社会担当,也助推社会秩序的消解、反思、重构,成为记录历史、警戒当下、推动社会变革的重要代表。【详细】

      当万圣节在年轻一代中成为一种潮流,狂欢还是肃穆就成了一个问题。但不管怎样,从更深的层面来说,无论“鬼节”如何庆祝,其背后真正寄托的,都是对逝去亲人的思念。【详细】

  •   APEC应针对新趋势,使各成员能够有效地应对挑战,充分利用新的发展机遇,共享亚太区域经济合作所带来的收益,实现包容性增长的目标。【详细】

      西安国际港务区的新筑车站是西北地区最大的国际物流枢纽中心,从西安发往德国汉堡,中亚、中欧班列开行以来,从这里出发的货物已经遍布了40多个国家和地区。曾经从陕西西安出发,贯穿千年驼铃声声的丝路通道,如今已经变成一条立体多维的宏大铁路走廊。现在的陕西,正依托铁路运输载体,为丝绸之路经济带建设提供互联互通的重要动力,“一带一路”已经成为陕西与国内、陕西与世界资源共享、共同繁荣的发展之路。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有