海清:我对表演这个情人很专一 _看客 _光明网


海清:我对表演这个情人很专一

2018-02-08 10:47 来源:北京晨报 
2018-02-08 10:47:09来源:北京晨报作者:责任编辑:邢本源

  作者:杨莲洁

  由林超贤导演的大型军事动作电影《红海行动》定于2018年春节上映,在这部男性荷尔蒙爆棚的影片中,“战地玫瑰”——专门报道恐怖组织非法交易的记者夏楠的出现为影片平添了几分温情。夏楠的扮演者海清可是吃了不少苦,虽然是演平民,但也跟着“蛟龙突击队”在极端环境里摸爬滚打,还开了枪。拍摄过程中被毒虫咬烂了脸,儿子骨折都没能回家照看,经受了巨大的心理折磨。海清接受北京晨报记者采访时表示,做演员就应该克服这些困难,并不觉得有什么了不起。至于以后是否会跟着演员转型做导演的风潮尝试一下幕后,海清表示自己对表演这个情人很专一,没有想过要转型做幕后。

  儿子骨折没回家

  《红海行动》根据“也门撤侨”行动真实改编,讲述了“蛟龙突击队”在阿拉伯半岛的“伊维亚共和国”执行撤侨任务的过程中,不断瓦解恐怖分子策划的阴谋,从亡命徒手中拼死解救人质的故事,在跨国救援中展现了大国风范和我军强大的军事力量。《红海行动》打破动作题材的套路,不再强调“个人英雄主义”:“蛟龙突击队”八人各司其职,凭借精准默契的团队配合,在困境围堵中杀出血路,而海清所饰演的夏楠虽然不是“蛟龙突击队”的成员,但也在这次行动中发挥了重要作用。作为一名与恐怖组织有着深仇大恨的战地记者,夏楠不顾生死,只身潜入恐怖分子的老巢,寻找犯罪证据。她在片中和“蛟龙突击队”一起经历战争,还被恐怖分子反绑双手,以刀抵喉,命运堪忧。海清说,她在演的时候也不知道夏楠会不会死。“林超贤导演就没有给我们演员看到完整的剧本。拍到后来我们每天都要问导演:‘导演我死了吗?’导演说:‘我还没有想好。’因为电影里有很多的枪战戏,还有很激烈的爆炸,角色牺牲的可能性非常大。”

  海清透露,其实她不是夏楠的第一人选。但当出品方于冬找到她,希望她来出演的时候,海清义无反顾就答应了,都没有签约就飞往拍摄外景地了。辗转三十几个小时,还从卡萨布兰卡坐车颠簸了十几个小时才到达剧组,结果一到剧组就接到家里的电话,说儿子的手骨折了,要打钢钉。“我当时就真的崩溃了,特别自责,觉得孩子这个骨折还是右手,要怎么写字啊。我很想跟导演说算了,我回去吧,但又想到剧组开机半个月都没有找到女演员,现在好不容易女演员来了,又要回去,马上剧组就要拍我和法国助理的戏,而那个法国助理的演员的时间是不等人的,就这两天。对剧组来说,马上再空运一个女演员过来难度太大了。我最后没对任何人说,就这样留下来继续拍了。”

  演平民也开了枪

  林超贤是圈内有名的“魔鬼导演”,动作戏、战争戏他都力求拍出真实感,从彭于晏到张涵予,再到这部戏里的张译、黄景瑜、蒋璐霞等,演他的戏的演员就没有不被“虐”的。不过海清倒是不怕虐,而是冲着林超贤导演才接的《红海行动》。“我是真的非常喜欢林超贤导演的作品,《逆战》、《湄公河行动》我都是超喜欢。加上导演之前找过我两次都没有合作成,这次听说《红海行动》的导演是林超贤,我说那太好了,要是林超贤导演,那我愿意尝试这个动作戏。”

  不过,和张译等扮演“蛟龙突击队”的演员比起来,海清在动作戏上被虐得算少的,因为她演的记者只是一介平民。“我对于武器和装备都不熟悉,现场还专门问了导演我要不要熟悉下枪或者什么之类的。他说不要,说就要你对这些东西是完全陌生的,因为你的角色不是军人,是平民。所以我就保持着这个状态,虽然我非常想开枪,我也非常想开坦克,最后还是忍住了。”不过,尽管演的是平民,林超贤还是安排海清扮演的夏楠在电影里开了一次枪。结果一上手,林超贤就很惊讶,说没想到海清枪打得还挺好。因为全组的人开枪的时候都会不自觉眨眼睛,林超贤还为此专门训练大家开枪不要眨眼睛。眨眼睛会显得很假,真正的神枪手是不眨眼睛的。“没想到我一上手,他就发现我基本不眨眼,就问我怎么会不眨眼呢,这个都得训练很久才能不眨眼。我说眨眼就看不见那个子弹了,我很想看那子弹飞出去。所以我就没眨眼。”

  《红海行动》整个拍摄结束时候,海清总结说这是对自己肉体和心理折磨都达到最大值的一部戏了。心理主要是担心儿子的手的情况,肉体则是在沙漠里拍戏的经历前所未有。“沙漠里拍戏没办法呼吸,一张嘴沙子就直接灌进来。我们拍到四月份的时候,非洲就开始热了,开始有虫子了。我是在五月份就被不知道名的虫子把脸咬了,脸都咬烂了,出那个黄姜色的水,没法看。”

  专心演不做幕后

  相对于霸屏的演员,海清的作品不管是电视剧还是电影数量都不多,但口碑大都经得起考验,被问起在没有戏拍的时候,会不会觉得有点着急?海清表示自己从来不会为这种事着急。“我一直都不是很高产的演员,以前一年拍一到两部,后来慢慢变成一年一部、两年一部,或者是三年两部这样。拍得比较少的原因,我自己感觉主要是现在整体上来说电视剧的好剧本凤毛麟角。我也问了周围的很多演员朋友,大家的感觉还是比较相似的,基本上看二三十个剧本才只能矮子里拔尖挑出一个来。”海清对表演一直有着自己的要求,她认为一个剧本、一个角色还是要首先打动演员自己,最后才能在共同的创作过程中立起来,最后也打动观众。她也坦言自己是幸运的,从事了自己真正喜欢的事业。“很多人选择的是职业不是事业。选择一份职业是因为他能够靠这份职业养家糊口,但未必是他真心想做的。我选择的演员是份事业。接触这个行业比较早,大概七岁开始接触表演,所以我从那个时候开始想当一个演员,一直到现在这么多年,从来没有改变过对演员这份事业的热爱。”

  如今的影视圈,流行着演员做导演的风潮。不少演员转型做导演,都获得了成功。被问起有没有转型的想法,海清的答案是否定的。“其实经常被问到有没有转型做导演、做幕后的想法。我这个人可能真的是比较笨一些,也比较忠诚,对于表演的好奇和喜欢,以及对演戏塑造角色这个过程的迷恋,让我从来没有萌生过别的念头。”海清说,做演员让她感到很快乐,所以她不会让别的事情来侵占这种快乐的时间。“虽然投资或者做其他的事情也很挣钱,我都觉得那些会浪费我的时间,不能让我特别专一地对我的这个唯一的情人——表演。”(杨莲洁)

[责任编辑:邢本源]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有