English


暴风雪中“迁徙” 暖风机前起舞

2018-02-08 10:49 来源:新民晚报 
2018-02-08 10:49:42来源:新民晚报作者:责任编辑:邢本源

  作者:朱渊

  作为最受申城观众欢迎、上演率最高的古典芭蕾舞剧,每年都有来自世界各地的不同版本、不同风格的《天鹅湖》亮相上海。但恐怕没有哪个“天鹅”班底像俄罗斯国家芭蕾舞剧院·阿斯特拉罕芭蕾舞剧团那样——走完中国的巡演路,需经历暴雪、霜冻、航班延误等种种艰难。

  昨晚,这群来自俄罗斯的“天鹅”在文化广场完成了此次中国巡演的谢幕演出。艺术总监康斯坦丁·乌拉尔斯基长吁了一口气,无奈地笑道:“没想到首次中国巡演就会遭遇这样极端的天气,就连常州这样的南方城市也寒冷逼人,‘百年一遇’被我们遇上了。”

  天气出难题

  为了此次为期大半个月、周转11个城市的中国巡演,阿斯特拉罕芭蕾舞剧团做了充分准备,乌拉尔斯基为此重新调整了布景,强化了演员的训练,他坚信这台“首现黑白天鹅同台共舞”的小颠覆版《天鹅湖》,能克服“水土不服”,获得中国观众的喜爱。但让他没有想到的是,艺术上的创新并没给中国观众带来“不适感”,而天气却给他们出了不小的难题。

  1月19日,首站北京,冷空气骤袭,舞团从大连、常州、杭州等地一路南下,暴雪、霜冻亦紧随而至。临沂站演出结束当晚,为确保次日能顺利到达大连,人和布景分两路出发,演员当晚坐大巴赶到徐州,抵达时已是凌晨,次日搭乘最早航班飞到大连。布景则一路运到青岛再由飞机转运大连。可惜,大面积霜冻让飞机频频延误,演员队伍从早上9时被延误到下午3时才起飞,当晚几乎在开演前一小时才赶到大连剧场。所幸走青岛这一路的布景还算顺利,这才确保了演出的顺利进行。

  剧场受考验

  风雪、霜冻带来的极端低温天气,让不少巡演站的剧场也经历了考验,常州的演出在凤凰谷大剧院举行。“天鹅”们抵达的当天气温达零下5摄氏度,这对一座南方城市来说也很少见。

  为确保演员筋骨松弛,肌肉不因低温而痉挛,芭蕾舞演出对剧场温度有着严格的要求,然而,即便集中电力将大剧场的空调开足,也还是没能达到规定的24摄氏度。

  为此,中方团队只得出动小分队全城“搜索”暖风机,谁知天不遂人愿,跑了三个商场只买到两台大功率暖风机。眼看演出在即,剧院一边加厚幕帘,一边从各个办公室搬来大大小小的取暖器,“合力”提升剧院温度。而演员们则提前互相搓身,增加热身时间。就这样,“天鹅”们第一次在暖风机前“翩翩起舞”。

  过程虽艰难,结局却不错。这一版《天鹅湖》所到之处都受到了赞誉。乌拉尔斯基笑着说:“但愿下一次,我们中国之行的路会好走一些。”(朱渊)

[责任编辑:邢本源]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有