English


《白夜追凶》为何成功

2018-02-08 11:03 来源:人民日报海外版 
2018-02-08 11:03:54来源:人民日报海外版作者:责任编辑:付双祺

  作者:林 森

  2017年底,美国收费视频网站Netflix(网飞)宣布购买中国自制网剧《白夜追凶》海外放映权,让这部剧集再度受到业内外高度关注。作为中国首部“出海”的国产网剧,《白夜追凶》将在全球190多个国家和地区播出。

  根据2017腾讯娱乐白皮书电视剧数据显示,《白夜追凶》网络播放量已经突破45亿。与高播放量低口碑的网文IP改编剧不同,《白夜追凶》获得了流量与口碑的双赢,而这种成功深刻反映了近些年来网剧价值观的嬗变与制作水平的提升。

  主打“硬汉派”罪案剧的《白夜追凶》,一无高颜值明星加持,二非网络热门IP出身,热度却完全不输各流量剧集,重要原因在于有着正面的价值观、扎实的人物剧情、缜密的逻辑结构和入木三分的演技。接地气的现实题材,虽不同于年轻人一贯偏爱的偶像和恋爱元素,然而根据2017腾讯白皮书数据反映,这部剧集的主要受众却是年轻人,45%的观众在18-24岁。

  金盾影视中心主任李学政说:“很多人认为年轻人只喜欢看偶像剧、玄幻剧、盗墓剧,其实是错怪了年轻人。他们是没有更多好剧可看,就像一个人把他关到牢房任何东西不让他吃,给他送上野菜他也疯狂地去吃。相信只要呈现出好的现实剧,最欢迎的就是年轻人,因为没有人比年轻人更加关注他生活的现实。”这充分反映出大众对现实题材的诉求。

  《白夜追凶》的成功对于网剧、对于影视从业者来说有着重要的意义。它说明,打造精良作品、打磨演员演技,在任何时候都不会过时,在任何平台都会有生命力。(林 森)

[责任编辑:付双祺]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有