English


《欢乐中国人》:讲述家与国的故事

2018-02-08 11:05 来源:人民日报海外版 
2018-02-08 11:05:48来源:人民日报海外版作者:责任编辑:付双祺

  二位坐者为马拉松夫妇

  中国梦是每个人的梦。小家与大国的交相辉映,才能共同奏响时代乐章。近日,讲述平凡中国人故事的节目《欢乐中国人》在中央电视台综合频道开播。

  从“小家庭”到“大家国”,《欢乐中国人》用有血有肉的平凡人的故事,展示国民风范和爱国情怀。首期节目里的4个家国故事虽然类型迥异,却同样感人至深。

  11岁的王泓翔,2岁远赴加拿大,却从未忘记祖国的声音。从小,父亲就教导他中华文化博大精深,身在海外也需谨记乃华夏儿女,所以要勤学国粹,了解传统。舞台上他与李玉刚合作一曲《梨花颂》,传承的是国粹经典,传递的是一句“我爱你中国”。

  张亮友爷爷和尚殿娥奶奶是世界上年龄最大的马拉松夫妇。他们约定“手拉手,跑到底”,把对生活的热爱和爱情的誓言都融入到奔跑之中。92岁的张爷爷这辈子相当于绕地球跑了八圈,仍未停止脚步,他还号召更多年轻人一起跑起来,因为“少年强则中国强”。

  上世纪60年代,被政府收养的3000个孩子生活陷入困境,善良博爱的草原母亲敞开了爱的怀抱;60年后,这些孩子扎根草原,羊羔跪乳,为当地建设倾尽全力,他们用一幕幕真实动人的故事,共同书写了一部超越地域、血缘、民族的传奇。

  “永不叛离军队,誓死保卫祖国!”2015年,宋杰代表全家13位军人在天安门广场前接受祖国和人民的检阅,而90岁高龄的董成森老人以抗战老兵的身份参加阅兵式,完成跨越半个多世纪的家族心愿。四代人的阅兵梦,是中国军人致敬伟大时代的神圣与豪情。

  节目里每张看似平凡的面孔,或有着坚定不移的信仰,或有着血脉相传的使命与深情,或有着铭记于心的承诺与梦想,或有着和平盛世的骄傲与自豪,令人印象深刻。除此之外,不少观众还注意到,节目为每个中国故事打造了专属二维码,扫描后即可进入微信阅读。首播当晚,4个中国故事的微信文章全部在上线30分钟左右冲破10万+,创下电视节目最快10万+纪录,实现了更大程度的有效传播。

[责任编辑:付双祺]
  •   拍电影这事,若不是明哲保身,就是“为艺术而艺术”。“国师”始终是“国师”,几年功夫,张艺谋就放下自己独步天下的张氏场面,走出一己喜好的窠臼。就这点来说,《影》里,有张艺谋自己的影子。【详细】

      “江湖”意味着动荡、激烈、危机四伏的社会,也意味着复杂的人际关系;“儿女”意味着有情有义的男男女女。这一次的新片,他借“江湖”讲了一场“时间的雕塑”。【详细】

  •   《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,对实施乡村振兴战略做出了阶段性谋划,对实施乡村振兴战略第一个五年工作做出具体部署。【详细】

      在党的十九大报告提出乡村振兴战略近一周年之际,中共中央、国务院印发《乡村振兴战略规划(2018—2022年)》,这是落实十九大精神的重大成果。《规划》站的高、望的远、系统全面,不仅提出了今后五年的重点任务和具体指标,而且部署了一系列重大工程、重大计划和重大行动,任务明确,内容具体,责任到位。【详细】

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有